В районах с сейсмической активностью безопасность построек, их способность противостоять разрушениям – пожалуй, самая важная составляющая проектирования. Особенно в этом плане сложно японцам – у них землетрясения приключаются слишком часто, чтобы каждый раз отстраивать жилье.
Компания Air Danshin Systems Inc нашла интересное решение – строительство дома в максимально легком варианте, без жесткой связи между надземной и подземной частями, с размещением на основании специальных устройств для создания воздушной подушки. Технология достаточно сложная, включает в себя большое число чувствительных датчиков сейсмической активности. Если зафиксированные колебания почвы превышают установленный порог, включается аппаратуру нагнетания воздуха, причем это происходит в течение секунды – то есть система успевает «среагировать» даже на внезапно начавшуюся сейсмическую активность. Надземная часть «отрывается» от фундамента и поднимается на 3…4 см в воздух. Этого достаточно для того, чтобы конструкции дома не подверглись разрушению. Что интересно, плавность подъема – и последующего опускания – такова, что жильцы могут и не заметить землетрясения.
Сам фундамент имеет сейсмоустойчивую конструкцию – он очень массивный, со специальным армированием. По периметру идет «посадочная рамка» для надземной части дома, куда постройка и опускается после того, как нагнетание воздушной подушки прекратится. Демонстрация возможностей технологии – в небольшом ролике, представленном компанией Air Danshin Systems Inc.
Разумеется, в таком варианте можно строить только очень легкие дома. Для них используют энергосберегающие сэндвич-панели, большая площадь остекления, облегченный и упрочненный каркас. Кроме того, вводятся ограничения по этажности – обычно это всего один этаж стандартной высоты (до 3 м). Впрочем, для японцев, с их традиционной легкой горизонтальной архитектурой, такой подход вполне приемлем.
Толчком для решения об установке таких систем «левитации», как бы фантастично не звучал термин, стало сильное землетрясение в Фукусиме, произошедшее в 2011 году. В данный момент планируется (и уже частично реализована) установка «парящих» оснований для 88 домов Японии.