Уверовавших в Бога, на сегодняшний день, много, но не все приняли Духа Святого. Почему? Есть условия для принятия Духа Божьего. О них мы и поговорим в сегодняшней статье-уроке.
В Библии, я нашел 6-ть таких условий, давайте их вместе разберем:
Вера в Господа Иисуса, как личного Спасителя
Итак, первое условие которое я нашел в Библии - это вера. Разберем два примера.
Пример 1. (Лук 1:26-38) Речь идет о Марии, коротая родила Христа Спасителя. К ней пришел Ангел Господень и возвестил благую весть, о том, что она избрана среди других женщин, родить Спасителя, царя Израиля, Мессию.
Единственный вопрос задала Мария Ангелу, "как это будет, я девственница, незамужняя?" На что Ангел ответил "Дух Святой сойдет на тебя, подобным образом, как на Елисавету, твою родственницу".
Поняв это, Мария уверовала, произнеся согласие "я раба Господня, будет мне по слову твоему".
Пример 2. (Деян 8:26-39) Речь идет о Филиппе, который был послан к евнуху. Евнух читал Писание, но не разумел. Когда Филипп приблизился, то спросил "разумеешь ли что читаешь?" Ответ был "нет, мне нужна помощь, чтобы разобраться".
Когда Филипп донес Евангелие о Христе евнуху, он уверовал и крестился в воде. Выходя же из воды на евнуха сошел Дух Святой.
Повиновение Богу
Еще одно условие для принятие Святого Духа, я вижу в Деянии 5:32. Где говориться о том, что Бог дает Духа Святого повинующемуся Ему.
Повиновение Богу может быть личным Ему, может быть Его слову, а может быть и через послушание наставнику.
И от обратного, непослушание Богу, может стать препятствием к принятию Духа Святого.
Пример. (Деян 1:4,5) Здесь рассказывается о том, что Иисус повелел Своим ученикам не отлучатся от Иерусалима, но ожидать обещанного от Отца Небесного, Святого Духа.
120 учеников, ожидали, о других не сказано. Но ведь за Иисусом ходили тысячи, которых он накормил, исцелил, воскресил, обучал и так далее. Где они? Те, кто ожидал получили Святого Духа, по крайней мере первыми.
Единство с Церковью
Еще одним условием для принятие Святого Духа, я нашел в Деян 2:1. Здесь, в первом стихе, говорится, что все они пребывали единодушно вместе. Возможно, если бы между ними были бы распри, Дух Святой сошел бы в другом месте.
Но единство с Церковью не подразумевает соглашение со всякою ересью. Все должно исследовать! Единство должно быть основано на истине слова Божьего, в нашем случае Библии.
Бывает единство бунтарей, обидчиков, еретиков, лжеучителей и прочее. Это не то единство, к которому нам необходимо стремиться.
Праведность
Библия повествует еще одно условие прибывание Духа Святого на человеке. (Лук 2:25). Был в Иерусалиме человек с именем Симеон, на котором был Дух Божий. А условием, я считаю было то, что описано о нем лично: он был муж праведный и благочестивый.
Бога привлекает не наша самоправедность, потому что она как запачканая одежда, но праведность Христа, данная нам в наследие от Него. Он взял наши немощи и понес наши болезни, ранами Его мы исцелились. Он наша праведность.
Признавая Иисуса Христа Своим Господом и спасителем, Бог дарует нам праведность Христа. И это привлекает Дух Святой и Он сходит на оправданных по вере.
Симеон, был праведен еще до распятия Христа, праведен по закону, но и в законе, грехи смывались кровью тельцов и козлов, указывающие на жертву Христа, как Агнца закланного за нас.
Благочестие
Вторая составляющая, способствующая Симеону быть избранным Духом Святым - это благочестие.
Он был благочестив. То есть, почитал Бога, ходил в трепете перед Его словом, чтил закон и Дух Божий почивал на нем.
Если мы будем фамильярно относиться к Богу и Божьему, то навряд ли Дух Святой будет почивать на нас. Начало мудрости - Страх Господень. О страхе Божием, мы еще будем говорить в последующих статьях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
Возложение рук
Ну, и последнее на сегодня условие, для излияния Духа Святого - это возложение рук священнослужителя. Рассмотрим два примера:
Пример 1. (Деян 8:18) В этой истории мы видим, как некогда Волхв Симон увидел, как через возложение рук апостолами изливался Дух Святой.
Пример 2. (Деян 19:1-6) В этой истории, Апостол Павел пребывая в в Ефесе, столкнулись с тем, что некоторые верующие ничего не слышали об излиянии Духа Святого.
И когда апостол Павел пояснил им эту истину и крестил их во имя Иисуса, он возложил на них руки и нисшел на них Дух Святой.
Понравилась сегодняшняя статья? Подписывайся на канал, ставь палец вверх, участвуй в тесте и делись этой информацией с другими!
Задание для зачета (можно ответить в комментариях)
Вопрос 1. Сколько условий (перечислите их) для принятия Духа Святого?
Вопрос 2. Как звали человека, в истории которого, мы разбирали два условия для пребывания на нем Духа Святого? Перечислите эти два условия.
Вопрос 3. Кто может возлагать руки, для излияния Духа Святого? Обоснуйте!