Найти тему
Сергей Графов

Избавится от картавости просто

Как себя помню еще лет с 5 я картавил. Конечно до школьного возраста мне было все равно . Но потом как и у всех начались проблемы. Я очень стеснялся своего произношения буквы "р". Так я и ходил практически до 9 класса. Но примерно в классе 9 я понял , что все это мне не по душе и надо что-то менять. И я стал усердно заниматься произнося много слов с этой буквой . Не скажу что сразу произошли какие-то изменения , либо я их просто не замечал. Но примерно к окончанию школы я понял , что избавляюсь от этого недуга. Только сейчас приходит понимание того , что с детьми нужно заниматься. И не только обучением букв и звуков , но и вовремя заметить любую проблему связанную с развитием и вовремя все подкорректировать.

Теперь я могу сказать точно, что самой распространенной причиной картавости выступает недостаток речевой практики в детстве. В юном возрасте ребенок просто не использовал слова, с произношением которых возникали трудности.Главное, усердие и терпение. Ведь терпение и труд все перетрут.

Теперь о том как же тренировать себя:

Попробуйте порычать. Воспроизведите продолжительный «р». Если попытка неудачная, к звуку добавьте «т». Так гораздо легче. Когда получится, вспомогательный звук исключите. Освоив искусство рычания, приступайте к произношению слов с этой буквой. Главное, чтобы литера «р» не стояла вначале слов. Дело в том, что такие слова проще говорить. В их числе ворона, корабль и прочие. Немного попрактиковавшись с простыми словами, переходите к использованию более сложных с буквой «р» в конце. При этом ориентируйтесь, как эти слова произносят

Попробуйте порычать. Воспроизведите продолжительный «р». Если попытка неудачная, к звуку добавьте «т». Так гораздо легче. Когда получится, вспомогательный звук исключите. Освоив искусство рычания, приступайте к произношению слов с этой буквой. Главное, чтобы литера «р» не стояла вначале слов. Дело в том, что такие слова проще говорить. В их числе ворона, корабль и прочие. Немного попрактиковавшись с простыми словами, переходите к использованию более сложных с буквой «р» в конце. При этом ориентируйтесь, как эти слова произносят другие люди, либо ваши родные.

h

h h