Найти тему
мир без фотошопа

Неизвестная история. Битва при Судбищах

Странно как-то получается, что о большинстве сражений времен Ивана Грозного мы практически ничего не знаем. Между тем, многие битвы того времени способствовали укреплению Русского государства и расширению его границ. К одной из них можно отнести битву при селе Судбищи на территории современной Орловской области.

Место сражения
Место сражения

Битва произошла в начале июля 1555 года между семитысячным войском воеводы Ивана Васильевича Шереметьева и шестидесятитысячной ордой крымского хана Девлет Гирея.. Ни в одном учебнике истории про это сражение ничего не написано. Столкновение русских и татар случилось в результате раскрытого маневра крымского хана, который якобы направил свои войска для расправы с пятигорскими черкесами, к тому времени уже принявшими подданство русского царя. Таким образом он планировал отвлечь часть русских войск на помощь черкесам, а сам беспрепятственно прошелся бы по территории Русского государства с еще одним разорительным походом. Для помощи черкесам действительно было собрано тринадцатитысячное войско под командованием Шереметьева.

Фрагмент картины, посвященной битве при Судбищах. Художник Н. Силаев
Фрагмент картины, посвященной битве при Судбищах. Художник Н. Силаев

Однако разведка вовремя выявила маневр крымского хана, который уже направился в сторону Тулы. Шереметьев со всем своим войском двинулся вслед за ханом. А из Москвы навстречу крымчанам выдвинулись войска, возглавляемые Иваном Грозным. Сначала русские смогли догнать и захватить ханский обоз. Для захвата и сопровождения обоза (свыше 50 тысяч лошадей, более сотни верблюдов) Шереметьев отправил 6 тысяч человек. Девлет Гирей, узнав, что находится между дружиной Шереметьева и войском Ивана Грозного, повернул свою орду обратно. В результате 3 июля 1555 года и произошла встреча ослабленного семитысячного войска Щереметьева (как мы помним, 6 тысяч было направлено для сопровождения обоза) с шестидесятитысячной татарской ордой.

Иллюстрация к статье. Войско крымского хана и янычар
Иллюстрация к статье. Войско крымского хана и янычар

Русские приняли бой, рассчитывая на скорый подход основных сил. Опуская подробности битвы нужно сказать, что сражение продолжалось два дня. На второй день наступил критический момент в битве, когда русские оказались близки к поражению. Был тяжело ранен сам Шереметьев. Управление боем взяли на себя два русских воина Алексей Басманов и Степан Сидоров, тем самым предотвратив панику. К концу второго дня Девлет Гирей решил отступить, опасаясь подхода войска Ивана Грозного. Как итог, на поле битвы остались лежать 15 тысяч татар и пять тысяч русских воинов.

Иллюстрация к статье. После битвы
Иллюстрация к статье. После битвы

В результате, благодаря успешному исходу сражения, крымскому хану был нанесен значительный урон. Крупные набеги татар на Русь на несколько лет прекратились. Тем самым Иван Грозный смог сконцентрировать свои усилия на ведении Ливонской войны, кроме того расширились южные границы Русского государства.

Ну а что же в наше время? Сейчас на месте предполагаемого сражения находится всего лишь памятная стела.

Памятник воинам
Памятник воинам

Какие-либо археологические раскопки не проводятся. Исследуют это событие только местные энтузиасты. Кстати им удалось установить десять имен участников того сражения.

Мемориальная доска на поклонном камне
Мемориальная доска на поклонном камне

И нужно отдать должное жителям Орловской области. Они не жалеют ни сил, ни средств для восстановления подробностей столь значимого для России события.

Друзья, спасибо за интерес, проявленный к этому материалу!

Смотрите другие наши публикации.