Найти тему
ПсиЧ

Когда работаешь как конь и некогда жить. Правда жизни

Или как научиться работать без фанатизма.

Ударный труд в нашей стране со времен СССР считается делом очень и очень хорошим, а в наше время, когда даже женщины стремятся к карьере, тем более.

Большие объемы работы ожидаются от всех, чем больше, тем лучше, нам ставят в пример японцев, которые спят в отелях-капсулах пару часов в день, не успевая доехать до дома а часто и не имея его, а все остальное время - работают.

Наши офисные сотрудники почти догнали японцев в этом плане - чуя на бегу сосиску в тесте, они не завтракают, обедают кофе, постоянно курят и думают лишь о работе.

Двадцатичетырехлетний парень, обратившийся в группу "Хелп", также стал жертвой этой аддикции. Вроде бы, человек в разгаре молодости, в полном расцвете сил, самое время влюбляться, прыгать с тарзанки, покорять Эверест, да просто съездить на острова с девушкой, в конце концов, но он не видит смысла в том, что называют “досуг” и просит объяснить, чем этот самый досуг лучше повышения его показателей по работе. Ведь пока другие пьют мохито в шезлонге, можно повысить показатели!
Однако, трудоголизм - точно такая же зависимость, как и все прочие, и человек может ударно трудится, достигая результата, только в первое время, а потом уже его работа не приносит ощутимого эффекта.

Трудоголизм – это патологическая зависимость личности от работы, при этом энергию и радость человек получает только лишь выполняя задания, только в этом он видит реализацию себя и возможность получить одобрение других людей.

Но, постоянно работая, невозможно избежать снижения внимания, концентрации, да просто упадка сил, и тогда уже работа перестанет выполняться так эффективно, как должна. Как ни странно, трудоголизм вредит работе, он опасен, как и все чрезмерное.

В первую очередь, от зависимости трудоголика страдает его семья и друзья, ведь на них совершенно не остается времени, да и найдя его, трудоголик может говорить с родными только о работе и ни о чем больше.

Трудоголизм называют легальной зависимостью 21 века, но как и все зависимости, он разрушает личность человека, ведь чтобы успешно функционировать как работник, надо прежде всего быть сильной личностью, а это невозможно, когда у человека только один источник энергии - работа.

А если что-то случится с работой, сокращение, ликвидация предприятия? Это же будет крахом жизни для трудоголика. Выход из зависимости - в осознанном переносе внимания на другие сферы жизни. Важно отнять у аддикции сове внимание, направить его на что-то совершенно иное.

Сделать это будет непросто, понадобятся волевые усилия, но человек способен сознательно управлять своим вниманием и должен тренировать эту “мышцу”.

Лайк и скажи "Нет зависимости!"
Подписка на канал - обязательно!

Психолог Екатерина Майорова