В преддверии близящейся зимы, которая – кто знает? – может оказаться весьма суровой, главным качеством плодовых и декоративных деревьев и кустарников, на которое обращают внимание садоводы, выступает морозостойкость этих растений. Ученые предупреждают нас, что, не являясь постоянной, раз и навсегда заданной, морозостойкость каждого конкретного растения изменяется в зависимости от физиологического состояния, в котором то или иное дерево либо куст уходит в зиму.
Известно, что деревья в саду скорее повреждаются морозом, даже относительно слабым, если к наступлению холодов они не закончили активный рост – в этот период молодые, слабоодревесневшие побеги содержат в клетках много воды; замерзая при температуре ниже 0°C, вода эти клетки разрывает, отчего в коре образуются трещины и морозобоины, иногда очень приличных размеров. Чтобы такого не происходило, в предзимний период садоводу путем правильной агротехники нужно помочь растениям завершить фазу активного роста, поспособствовать накоплению в клетках растительных организмов определенного количества веществ, необходимых для защиты от низких температур.
Но и в разгар дачного сезона, пока деревья растут, также имеет смысл создавать им условия для повышения стойкости к морозам: ранней весной вносить в приствольные круги достаточное количество азота, летом – как следует поливать и мульчировать почву в проекции кроны. Зимой та же самая мульча предохранит почву от промерзания, а корни в ней – от гибели (потеря корней, само собой, грозит смертью дереву целиком).
Что касается корней плодовых деревьев и ягодных кустарников, и вообще всех других растений нашего климата, то здесь требуется отметить еще и то, что полностью прекращают свой рост они намного позже, чем листья, побеги и прочие надземные органы. Поскольку очень важно бывает продлить вегетацию корневой системы (в отличие от вегетации побегов), позволить молодым корешкам дерева либо куста окончательно сформироваться и вполне окрепнуть к зиме, стоит попытаться отодвинуть сроки промерзания почвы. С этой целью приствольные круги в саду закрывают любым материалом, имеющим теплоизоляционные свойства, – опавшей листвой, торфом, перегноем, навозом и т. д.
А некоторым растениям, например нежным кустикам форзиции, лучше обеспечить защиту не только «ног», но и «головы». В качестве верхнего укрытия подойдет рогожа, лапник, специальный материал, такой как спанбонд или лутрасил.