Сегодня 04.08.19 замечательный праздник, и я от всей души хотел бы поздравить всех, кто связан с этой профессией и пожелать хорошего настроения и благодарных пассажиров. Сам я никакого отношения к железной дороге не имею, преподаю в техническом (не железнодорожном вузе), но стальная магистраль меня манит с детства, и тяга к путешествиям поездом с возрастом не ослабла, а скорее наоборот. В этом очерке расскажу, с какими представителями железнодорожных профессий мне приходилось сталкиваться за время путешествий.
Проводник.
Разумеется, с проводниками довелось общаться больше всего. Все они разные: позитивные и злые, общительные и хмурые. Бывает, что за поездку с ними даже ни разу парой слов не перекинешься, но в вагоне чисто, уютно и тепло, как дома. Где-то на Дзене читал мнение, что в проводники идут не самые умные люди, которые толком ничего не знают и не умеют. Но я с этим категорически не согласен. Лично сам я, вряд ли, смог бы работать на этой должности. Здесь нужно быть и психологом, чтобы уметь найти общий язык с пассажирами, и хозяйственником, чтобы потом не платить из своего кармана за непонятно куда пропавшее бельё, ложки и стаканы, и технарём (знать устройство вагона и принцип работы различных его систем). Насколько я знаю, проводник хвостового вагона может участвовать и в проверке тормозов. Так что это работа в условиях многозадачности. К тому же надо проявлять смекалку. Помню, 23 года назад, когда я впервые поехал по Транссибу ещё ребёнком, бывалая проводница на станции "Могоча" отправила дембелей за углём, и благодаря этому только в нашем вагоне было тепло. Стояло самое начало сентября, и уголь, видимо, не выдавали, точно не знаю.
Работники вагона ресторана
Тоже весьма разномастные личности, скажу я вам-) Есть те, которые всегда рады видеть, накормят, приятного аппетита пожелают. А есть и такие, которые ведут себя так, словно к ним припёрлись домой в три часа ночи. И это при том, что цены в вагоне-ресторане не маленькие. Впрочем, и работа у них тяжёлая. Пару раз видел, как сотрудник этого вагона без сил спал прямо на столе. Подробнее обо всём этом можно почитать здесь, здесь и здесь.
Поездной электромеханик (ПЭМ)
И с этим, как правило не заметным большинству пассажиров человеком, мне удалось пообщаться один раз, когда я поставил телефон на зарядку, а он провалился куда-то внутрь оконной рамы. Именно в этом месте, как раз, можно было её открутить и достать мой телефон. Ох, как меня тогда ПЭМ материл-) Ему еще и огнетушитель пришлось снимать и прилаживать обратно. Ну, ничего, телефон я свой обратно получил.
Кстати, в последнее время электромеханикам приходится ещё и сантехниками быть и ремонтировать в пути следования бесконечно ломающиеся биотуалеты, в которые нерадивые пассажиры бросают бумагу.
Машинисты и помощники
И с ними, к счастью, я тоже общался. Но, конечно, не во время их работы, а в неформальной обстановке. У меня есть знакомые помощник машиниста электропоезда и бывший машинист грузовых и пассажирских поездов - очень интересные люди, которые много любопытного рассказали о своей работе. Помощник, кстати, начинал с детской железной дороги. А познакомились мы с ним на музыкальной почве: он тоже, как и я, играет на гитаре.
Осмотрщик вагонов
Общаться с ними ни разу не приходилось, а вот наблюдать за работой получалось достаточно часто, потому что на всех больших станциях, они постукивают молоточком по буксам, и начинается музыка. Тут действительно музыкальный слух нужен, чтобы по звуку неисправность определить. Кстати, всего один раз три года назад на станции Иркутск я видел, как вагонники не только молотком стучали, но ещё и что-то раскрутили и заменили. Это было, как раз, у нашего вагона. При чём сделали они это достаточно оперативно, и проводнице не пришлось держать красный флаг.
Путейцы, сигналисты, операторы дефектоскопической тележки и т.д.
Тоже ни разу не получилось ни с кем из них пообщаться, но шапку перед ними снять хочется. В любое время года и суток эти работники всегда на посту, как впрочем и осмотрщики, и электромехиники СЦБ, составители, дежурные по переезду и другие работники железных дорог.
Помню как ехали где-то по Забайкальской дороге. Вокруг одна природа, никакой цивилизации, и лишь горы, горы, горы... И вдруг на одной из сопок я увидел сигналиста, который показывал машинисту нашего поезда, что ехать можно.
Так что даже там, где никакого нет, железнодорожные работники всё равно есть-)
С праздником вас всех ещё раз-)