Кому и как поклониться, кого почитать, а кого не замечать, кому помочь, а кого толкнуть, кого бранить, а кого хвалить – есть великая наука чиновного сообщества. Награда ее, хорошо выучившему и правильно применяющему – выживание под щедрым на дары бюрократическим небом.
Церковные власти от светских в таком важном вопросе не отставали. Встретилось весьма забавное сочинение по этому поводу. Это письмо архимандрита Амвросия московскому митрополиту от 2-го декабря 1782 года. Не имея возможности привести это колоритное, но многоречивое послание полностью, перескажу его в нескольких словах.
Поводом для послания послужил выговор полученный им от ключаря Успенского собора, чтобы архимандрит кланялся московскому архиепископу «политическим образом пониже».
Строптивый архимандрит тут же начал ссылаться на авторитеты, и, в первую очередь, на священные тексты, где не указано кому и как кланяться, где нужно повыше, а где пониже. Дальше – больше: даже всемилостивейшая монархиня, по мнению архимандрита, не требует особо низких поклонов. И, наконец, не хочется ему, Амвросию, на старости лет переучиваться, дабы удовлетворить новые веяния в московской епархии. Так что не соблаговолит ли, уважаемое высокопреосвященство удовлетвориться «не принужденным, но добровольным поклонением». Прямо скажем, насчет императрицы архимандрит ошибался. Екатерина тонко чувствовала выраженную в поклонах степень почитания и всячески ее приветствовала среди ближних своих.
В общем-то, довольно хамское послание, хотя и написано как бы с «истинным почитанием». Ничего-то не понимал в «политике» архимандрит. Не удивительно, что не нашел я архимандрита с именем Амвросий в описаниях Симонова монастыря. Возможно, не особо долговечно было правление его.