Вы когда-нибудь задумывались о том, что для того, чтобы понять, говорит вам человек правду или нет, не нужен детектор лжи, и для этого достаточно лишь определенных знаний по психологии? У некоторых людей есть врожденная способность изобличать ложь, в то время как иным людям необходимо долго и кропотливо вчитываться в учебные материалы по психологии. В этой статье я расскажу о том, на что следует обращать внимание во время попыток выявления лжи у своего визави.
1. Уклончивость
По одному из исследований, было выявлено, что уклончивость – один из самых очевиднейших признаков вранья. То бишь, как правило, ответчик не станет вдаваться в подробности во время своего повествования. Такие люди скорее скажут что-то вроде «я не знаю» или «я что-то не помню», чем ответят, что является одним из наиболее ярких признаков лжи.
2. Нестыковки
Вруны не умеют придерживаться своих же легенд. Когда психологи говорят о нестыковках, они подразумевают конкретно это, научные исследования доказали это. Работники полиции часто используют эту тактику во время допросов, когда подозреваемые рассказывают свою историю снова и снова, а полицейские ищут в их словах в их историях дыры и нестыковки, таким образом пытаясь выйти на ложь.
3. Симуляция эмоций на лице
Несмотря на то, что это явный признак того, что вас пытаются обмануть, заметить это зачастую очень сложно просто потому, что многие обманщики могут легко прикинуться. Согласно одному из исследований, при проявлении искренней радости задействуются определенные группы мышц лица, называемые «кольцевыми мышцами лица», а результат их работы называют «гусиными лапками». Однако чтобы определить, какие мышцы лица активируются при проявлении эмоций, надо быть настоящим экспертом.
4. Невозможно рассказать выдуманную историю наоборот
Если есть сомнения в правдивости слов собеседника, то попросите рассказать его историю наоборот. Ученые доказали, что когда человек врёт, ему трудно рассказывать свою историю начиная с конца. Когда человек лжёт, у него увеличивается когнитивная нагрузка на мозг, то есть, мозг вруна работает намного активнее мозга человека, говорящего правду (по факту просто описывающего увиденное). А если попросить человека рассказать его историю наоборот, то нагрузка на мозг и вовсе станет больше, появится больше нестыковок, и будет легче вывести человека на чистую воду.
5. Лжецы не поддерживают зрительный контакт
Этот признак также является одним из самых очевидных признаков того, что кто-то вам врет. Зрительный контакт сопровождает истину – доказали исследования ученых. Да даже не задумываясь об этом с точки зрения науки, легко связать уклончивость взгляда с ложью и недоверием.
6. Вруны не способны отвечать на неожиданные вопросы
Как я сказал в предыдущем пункте, мозг говорящего ложь человека работает более усиленно, чем мозг человека не лгущего ведь куда сложнее придумать целую историю и держать ее в голове, чем говорить правду. Соответственно, неожиданные вопросы могут поставить в тупик лгуна, потому как обычно просчитываются только самые очевидные и основные вопросы.
Тренируйте свои навыки детектива во время бытовых ситуаций, но не забывайте, что все вышеописанное свойственно и вам, ведь против природы и человеческой физиологии не попрёшь. Каждая ваша эмоция так или иначе отражается на вашем физическом состоянии, поэтому крылатое выражение «все тайное становится явным» - нечто большее, чем страшилка для нашкодивших детишек.