Найти тему
Nihon no yume ・Сны о Японии

Путешествие в Японию: советы и заметки

Небольшая подборка советов для тех, кто собирается в Японию впервые. Основано на личном опыте и, думаю, многим может оказаться полезно~

  • Обязательно захватите с собой адаптер для розеток. В Японии розетки отличаются от наших — у них плоские вилки, а не круглые, и все российские зарядки без переходника окажутся абсолютно бесполезны. Найти переходники можно (в аэропортах, больших магазинах техники, иногда их можно арендовать в отелях), но я бы советовала взять с собой свой, чтобы не носиться потом с разряжающимся телефоном в поисках адаптера по городу вместо того, чтобы спокойно наслаждаться путешествием.

2. Найти банк, который сможет обменять рубли на йены — тоже тот еще квест, за который я не советую браться. Лучше либо покупать в России йены, либо покупать доллары или евро — их в Японии обменять несложно, это можно сделать даже в аэропорту или на ресепшене крупных отелей.

3. Что касается банковских карт — по личному опыту карточка виза Сбербанка срабатывала при оплате через раз (в торговом центре платеж прошел, в Дисней Си — нет, потом прошел в комбини и не прошел в аэропорту). Говорят, с втб дело обстоит лучше, но вообще лучше все же иметь при себе наличку. А вот снять деньги с карты Виза можно без проблем, например, в банкоматах ゆうちょ銀行 (см.фото) — комиссия терпимая, и английское меню в банкоматах есть.

-2

4. В августе в центральной и южной части Японии адская жара. Не советую это время года (да и июль тоже) для посещения страны тем, кто не переносит жару, если не хотите шарахаться по достопримечательностям по жаре +40, перебегая из тенечка в тенечек. А если уж едете в это время - запасайтесь легкой одеждой, кремами от загара, головными уборами и водой, и рассчитывайте свои маршруты так, чтобы была возможность передохнуть в тенечке или в помещении с кондиционером днем. Жаркое солнце вкупе с влажностью способно доставить немало неудобств. Чисто по своим ощущениям лучшее время для путешествия в Японию — весна и осень.

-3

5. В большинство онсэнов (горячие источники) не пускают с татуировками. Особенно крупными — мелкие можно просто аккуратно замаскировать. Иностранцев это правило тоже касается. Так что если у вас крупные тату — выбирайте онсэны с учетом того, чтобы там они разрешались (такие есть, но их меньше) либо номера с персональным онсэном (это дороже, конечно). Это же касается общественных бань, бассейнов и т.п.

-4

6. В рёканах (гостиницах в японском стиле) часто предоставляют посетителям юкаты. Как и любая японская традиционная одежда, абсолютно все виды кимоно, и для мужчин, и для женщин, юкаты надевают правую сторону к телу, а левую – поверх правой. Наоборот – правая сторона поверх левой – надевают лишь на покойника перед похоронами.

7. В Японии довольно мало доступного и бесплатного вай-фая по сравнению с Россией. Это нужно учитывать. Просто на оживленной улице его не найдешь, даже в торговых центрах не всегда. Наверняка он будет в отелях (для постояльцев) да Старбаксах. Это нужно учитывать, и либо обзаводиться своим интернетом (симку можно купить в аэропорту), либо планировать маршруты заранее.

8. В Японии часто приходится разуваться (в большинстве храмов, например), позаботьтесь о том, чтобы на вас были целые и чистые носочки. Если это лето и ходите в босоножках на босу ногу, то лучше иметь пару носков с собой.

-5

9. Чаевые в Японии давать не принято. В дорогих местах плата за обслуживание в виде небольшого процента автоматически входит в счет.

10. Цены в магазинах обычно указаны без учета налога (8%). Иногда крупно пишут магазинную цену, а внизу мелко цену с учетом налога либо просто «+налог». В туристических местах встречаются магазины Taxfree где иностранцы могут покупать без учета налога.

Пишите свои вопросы и интересующие вас темы в комментариях - постараемся ответить на все!

А если вам понравилась статья - не забывайте ставить лайки и подписаться на наш канал - там будет еще много интересного!