Найти тему

Развиваем вкус: 5 книг про детей, понять которые можно только став взрослым

В этой подборке представлены книги, которые изучают еще в школе. Главные герои в них - дети и подростки, но вот поднимаемые авторами темы выходят далеко за рамки детского понимания. Перечитывая их уже взрослым, начинаешь понимать истинный посыл и глубокий смысл произведения.

5. Алиса в стране чудес

-2

Возможно, все дело в том, что Льюис Кэрролл (настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон) был математиком, которого волновали такие вещи, как ускорение свободного падения и логический позитивизм, но произведение, которое он написал для своей дочки, получилось далеко не детским и полным скрытых аллегорий, философствований и научных загадок.

Приключения девочки Алисы в стране с антропоморфными существами можно считать хранилищем вопросов, волновавших ученых того времени. Так, море слез, в которое попадает героиня, является аналогом праокеана, в котором зарождалась жизнь на Земле, а также сатирой на теорию эволюции, в то время как бег по кругу, в котором выигрывает каждый участник - отсылкой к естественному отбору. Не говоря уже о том, что в книге спрятано несколько математических аксиом и уравнений.

4. Над пропастью во ржи

-3

Трудное даже для взрослых произведение Джерома Селинджера зачастую остается непонятым читателями. В 60-ые и 70ые годы это была самая запрещаемая в школьных библиотеках США книга из-за "грубого языка", неприкрытого упоминания секса и прочих деталей, якобы поощрявших детей к разврату, пьянству
и бунту. Это ода нонконформизму и наивной детской честности, взгляду на мир, который мы теряем, повзрослев.

3. Повелитель мух

-4

Самое простое для понимания ребенка из нашего топа произведение Уильяма Голдинга, тем не менее, невозможно до конца осознать, будучи лишенным жизненного опыта. А ведь то, что случается с главными героями книги, подчас происходит с нами в реальной жизни. Без знакомства с миром взрослых роман не приобретает красок, оставаясь несколько стеклянной и сказочной антиутопией.

2. Большие надежды

-5

У Чарльза Диккенса получилось создать роман о детских переживаниях и эмоциях, жизненном пути и становлении личности, но не такой мрачный, как у "Двух капитанов" Каверина. По-настоящему оценить любовную линию, мальчишеские думы и сословные барьеры светского общества Британии XIX века можно только став взрослым. И аналогии с современностью могут стать откровением для читателя.

1. Кондуит и Швамбрания

-6

Опять же, произведение из школьной программы или около нее. Лев Кассиль написал настоящий шедевр, в котором дети видят интересную сказку о выдуманной двумя братьями стране, и никак не обращают внимания на уникальное, подробное, живое и яркое описание эпохи - ведь за окном у мальчишек Россия ведет Первую мировую, а затем разворачивается Русская революция. То, как удивительно точно показан детский взгляд на великие события, как до боли актуальны сегодня мысли, озвученные в повести столетней давности, делает книгу художественной хрестоматией исторической повседневности России на сломе эпох. Не без доли политики, конечно.

Подпишитесь на наш канал, если хотите получать действительно ценные советы и интересные новости. Поддержите нас, чтобы помочь особенным детям осуществить свою мечту.