Найти в Дзене

Как древнейший храм Тульской области связан с основанием Казанского ханства?

Владимир Сергеев

Редкий путешественник доберётся до старинного города Белёв, что на западе Тульской области. Ещё более редкий — продолжит путь на запад, чтобы увидеть самый старый храм этой области, возвышающийся на высоком холме над долиной Оки. Это место называется Николо-Гастунь.

Храм в селе Николо-Гастунь. Фото: Владимир Сергеев
Храм в селе Николо-Гастунь. Фото: Владимир Сергеев

Когда-то по этой небольшой деревне проходила граница между Козельским и Белёвским уделами Черниговского княжества, а в одном километре от северной окраины Николо-Гастуни в лесу лежал гранитный валун серого, местами коричневого цвета и весом около трех тонн. Среди местных жителей он был известен как Синий камень, и был культовым у древних славян. В середине 2000-х годов камень, к сожалению, выкрали неоязычники.

В полутора километрах от камня, на противоположном конце села, в период христианизации (эпоха Ярослава Мудрого) была обретена икона Святителя Николая византийского письма. В честь этой иконы поставили деревянный храм.

Следующие исторические события, в связи с которыми Николо-Гастунь и выходит на историческую арену — это драматические события Феодальной войны XV века.

Храм в селе Николо-Гастунь. Фото: Владимир Сергеев
Храм в селе Николо-Гастунь. Фото: Владимир Сергеев

В 1437 году в Золотой Орде лишился престола хан Улу-Мухаммед. В поисках политического убежища хан обратился к великому князю Московскому Василию II. И дали друг другу хан и великий князь клятву, что не будут ничем обижать друг друга до тех пор, пока хан не уйдет из Русской земли. Клятву дают они в селе Гастунь, на иконе святителя Николая из местного храма.

Но у Василия, вероятно, были свои интересы. Вернувшись в Москву, он отправил против Улу-Мухаммеда князей Дмитрия Шемяку и Дмитрия Красного с ратью. По легенде, в храме Николая Гостунского хан обратился к иконе: «Муж праведный и святый, ты был порукой нашему договору и нашим клятвам! Видишь сам мою правоту; так будь же мне защитником и помощником».

Легенда-легендой, но как бы то ни было среди русского войска царило моральное разложение, и решающую битву татары выигрывают, несмотря на громадный численный перевес московских ратей. Москвичи отступают за Оку для перегруппировки сил. Улу тем временем уходит на Волгу и основывает Казанское ханство.

Храм в селе Николо-Гастунь. Фото: Владимир Сергеев
Храм в селе Николо-Гастунь. Фото: Владимир Сергеев

Образ Николы Гостунского вскоре после описываемых событий становится главной святыней всего Верхнего Поочья, и в 1503 году его перевозят в Москву. В Кремле для чтимой иконы построили храм Николы Гостунского на Ивановской площади (1506). При этом кремлевском храме служил знаменитый первопечатник Иван Фёдоров.

В 1660 году в Гастуни строится существующий и ныне пятиглавый каменный храм с отдельно стоящей шатровой колокольней. В 1861 году к нему пристроили новую трапезную и придел, которые соединили колокольню с основным объёмом. Как и полагается, в 1930 г. церковь закрыли. Сделали из неё клуб. Потом был цех по квашению капусты, заброшенный в конце 1980-х.

В 2002 г. некие предприниматели предприняли попытку восстановления-реставрации церкви. Построены леса, сняты с куполов кресты, имеющие историческую ценность, начались работы по замене кровли. В октябре того же года рухнули своды, и церковь фактически превратилась в руины. Осталась апсида, колокольня, часть поздней трапезной с приделом и южная стена с двумя главами. Сейчас древнейший храм Тульской области пребывает в руинах.