В Государственном Русском музее можно увидеть портрет К. П. Брюллова, на котором изображена красивая женщина с пронзительным взглядом. Это портрет светлейшей княгини Марии Петровны Волконской (1816-1856), урожденной Кикиной. Какой же была эта женщина?
Ее отец, Петр Андреевич Кикин - герой войны 1812 года, статс-секретарь покровительствовал художникам. Неудивительно, что первые портреты Марии Кикиной, написанные молодым художником Карлом Брюлловым, датируются ее ранним детством.
Супруги Кикины сторонились светских развлечений, но активно занимались общественной деятельностью. Например, Петр Андреевич был членом литературного общества "Беседа", "почетным вольным общником Академии художеств" и т. д.
В 1826 году семья Кикиных поселилась в имении Большая Алешня (Рязанская губерния), где вышедший в отставку Петр Андреевич Кикин занимался сельским хозяйством. Через два года не стало его супруги. Заботу о дочери взял на себя отец, помогала ему бабушка по материнской линии и старая гувернантка Люсиньоль.
Семья вернулась в Петербург.
С Волконскими Кикины были знакомы. Главы семейств служили вместе.
В 1840 году, уже после смерти отца, Мария вышла замуж за старшего сына Волконских.
Брак между Марией Кикиной и Дмитрием Волконским был удачным. Женщина любила и уважала своего супруга. По воспоминаниям, Мария Волконская была примерная жена, любящая детей. В тоже время она была строга в воспитании и, несмотря на то, что с детьми занимались учителя, внимательно следила за процессом обучения.
Мария Петровна прекрасно рисовала. Особенно удачными ей удавались орнаменты и всевозможные стилизации в русском стиле. Например, при ее непосредственном участии был создан в 50-е годы XIX века рукописный "Молитвенник с Месяцесловом". 215 листов пергамена с молитвами были украшены миниатюрами и орнаментом.
В ее доме находилось место, как важным сановникам, так и провинциальным знакомым. Нередко все они делили общий стол. Княгиня считала, что в ее доме любой человек, независимо от профессии или социального положения должен был встретить радушный прием. Если человек приезжал в Петербург по делам, то Мария Петровна оказывала всевозможную поддержку. Если из любопытства и развлечений, женщина старалась и здесь помочь: давала экипаж, покупала билеты в театр и т. д.
Несмотря на высокое положение, княгиня Мария Петровна Волконская не вела праздного образа жизни. Она соблюдала посты, стремилась к скромности в еде и старалась привить любовь к простой пище трем своим детям.
У Марии Петровны было слабое здоровье, поэтому она не могла бывать во дворце в соответствии с саном, а также выезжать в свет. Ее жизнь прервалась рано - 40 лет. Она была похоронена в склепе мавзолея сухановской усадьбы Волконских.
В 30-х годах 20 века мавзолей был перестроен, сделав из него столовую дома отдыха Союза архитекторов. От захоронений в склепе остались только три могильные плиты, одна из которых Марии Петровны Кикиной.