Найти в Дзене

100 ВИДОВ ТУРЕЦКОЙ ПАХЛАВЫ


Пахлава (baklava) - вкуснейший десерт, который обязательно стоит протестировать в Турции любому сладкоежке. Глаза разбегутся в кондитерских (pastanesi). Гарантирую!

Скалка для раскатки тонкого теста - оклава
Скалка для раскатки тонкого теста - оклава

Пахлава - это очень тонкое тесто с орехами, пропитанное щербетом. Раскатывается это тесто очень тонкой скалкой - оклава. Кстати, ее можно увидеть не только на базаре, но и в музее Kapurcuk в Мармарисе. В книгах упоминается пахлава с 15 века.

Начинка бывает:

🥜cevizli (джевизли) — с грецким орехом
🥜fıstıklı (фыстыклы) — с фисташками
🥜fındıklı (фындыклы) — с фундуком
🥜kakaolu (какаолу) - с какао
🥜çikolatalı (чиколаталы) - с шоколадом

Начинка для пахлавы - я обожаю с фисташками, муж - с грецким орехом
Начинка для пахлавы - я обожаю с фисташками, муж - с грецким орехом

Пропитка щербетом тоже бывает разная:

🥛kuru baklava - "сухая". Пропитки минимум
🥛yaş baklava - "сочная" - Пропитки максимум

Пахлава и турецкий чай
Пахлава и турецкий чай

Различается пахлава и по способу сворачивания:

🥨şöbiyet baklava (шёбийет баклава) - складывается в форме треугольника.
🥨dürüm baklava (дюрюм баклава) или сарма баклава (sarma baklava) - в виде трубочки или прямоугольника. За счет большего количества орехов она жестче и суше классической.
🥨gelin bohçası (гелин бохчасы) — "узелок невесты" в форме небольшого конвертика.
🥨havuç dilimi (хавуч дилими) - напоминает ломтик моркови.
🥨saray baklava (сарай баклава) - "дворцовая баклава" в виде короткого рулетика с фисташковой обсыпкой.
🥨bülbül yuvası (бюльбюль ювасы) - "гнездо соловья" округлой формы, немного приплюснуто, с обсыпкой из грецких орехов или фисташек.
🥨burma baklava (бурма баклава) - немного сморщенная на вид, в форме улитки.
🥨Dilber dudağı (дильбер дудаы) - напоминает губы.
🥨Prenses baklavası (пренсэс баклавасы) - тоненькие трубочки с фисташковой начинкой.

Муж любит брать пахлаву и мороженое 2в1
Муж любит брать пахлаву и мороженое 2в1

В Мармарисе свежайшую пахлаву ищите в: Karen Pastanesi, Mado, Hemşin Furun, Kıbrıs Pastanesi, Karya Fırın и др.

Пробовали турецкую? Какая понравилась?

Ставьте "Нравится" и подписывайтесь на мой блог - мне будет приятно!
Ставьте "Нравится" и подписывайтесь на мой блог - мне будет приятно!
Также меня можно найти:
Инста: https://www.instagram.com/cheribash/
Вконтакте: https://vk.com/cheribash
Телеграм-канал: https://t.me/marmaris_bodrum_fethiye
Я фотограф, блогер, организатор гастротуров по Эгейскому региону в маленьких группах до 20 человек. Также возможны индивидуальные программы.
Для гостей Мармариса - я провожу 3 часовые экскурсии-фотопрогулки. Подробнее https://www.evernote.com/l/ARyH0JThzplMxIYuSClZYX-e_2SPJl4DdoQ/