Сейчас уже все позади, сын поступил, можно расслабиться. Но тот стресс, который мы пережили, забудется нескоро, поэтому очень хочу рассказать про все грабли, на которые мы наступили, вдруг тем, кому это еще предстоит, поможет моя история.
Ошибка номер один - ориентироваться на баллы прошлого года. Нам казалось, что сын нормально сдал ЕГЭ. Да, не на максимум, но свои 227 баллов получил. Сравнив результат с проходными баллами прошлых лет, мы выбрали несколько направлений в не самых престижных ВУЗах и подали документы. Подлинник отдали в самый крутой ВУЗ, сын туда хотел с самого начала, порог начинался где то с 208, ничто не предвещало катастрофы. Ошибка собственно в том, что в этом году сдающих информатику оказалось в разы больше, проходные баллы в итоге выросли к прошлому году на 20-30-40 и т.д. Нужно было более внимательно изучить до подачи документов конкурсные списки, это гораздо более информативно.
Ошибка номер два - отдавать подлинник более чем за 2 часа до окончания последнего дня приема. Именно в эти два часа все и решается. Во-первых основная масса подлинников в наших ВУЗах была подана именно в эти два часа. Во-вторых в последний день приемные комиссии "зажимают" конкурсные списки, мониторить ситуацию онлайн не получится, нужно смотреть на время публикации списка, чем он позднее, тем лучше. Мы отдали подлинник заранее. За три часа до окончания приема согласий мы были в середине проходного списка, потом сайт подвис минут на 20, после чего мы вдруг оказались на первом месте после проходной группы. Если бы мне было куда ещё седеть, я бы поседела наверное. Час ехать до института, два часа ждать документы, час в другое место, короче поздно пить боржоми. Оставшиеся три часа мы грустно обновляли списки в робкой надежде, что кто-нибудь исчезнет, и понимали, что в первую волну мы пролетели. Проходной балл первой волны был в итоге 228. Причем имея подлинник на руках мы бы успели доехать до любого из остальных ВУЗов из списка и, как выяснилось позже, прошли бы везде.
Ошибка номер три - подавать все заявки на направления с маленьким приемом. Потому что если в первую волну принимают например 40 человек, то во вторую 10. Вылететь из 10-ки очень легко. После завершения второго тура мы проверили направления, в которые не относили подлинник, и увидели, что поступили абсолютно верно, т.к. отнеси мы их, то были бы 8 из 7, 6 из 5, 10 из 8 и 12 из 10. Обязательно нужен вариант с приемом 200+ человек для страховки.
Ошибка номер четыре - пытаться угадать, куда отнесут подлинник остальные дети. Мы это делали, потратили кучу времени и нервов и ничего в итоге не выиграли от этой информации. Вот например вторая волна, осталось 10 мест, мы в списке 100-е, но подлинников выше нас нет, а часть народа наверняка уже поступила. Нашли сайт, на котором можно было посмотреть, в какие ВУЗы подали документы конкуренты. Просмотрели несколько сотен приказов о зачислениях. В итоге вычеркнули человек 50, но с остальными все равно не определились. Вроде бы кажется, что девочка с 280 баллов не должна идти куда мы, у нее в списке МГУ, МФТИ и Бауманка, четвертый наш сильно выбивается из списка, а по факту это ее единственный оставшийся вариант, т.к. в остальных проходной балл в этом году вырос выше 290. Короче, смысла этим заниматься нет, одно расстройство.
И в итоге что же нас спасло? В последний день приема заявлений я запаниковала и заставила мужа удаленно подать документы в еще один ВУЗ с приемом 240 человек на направление. Да, некоторые институты принимают заявления удаленно, и это прекрасно. Если бы мы отвезли документы по максимуму в пять ВУЗов, как это можно, то это была бы ошибка номер пять, так делать нельзя. А тут хоть и не предел мечтаний, но хороший вариант и интересное нам направление. В последний день приема подлинников во вторую волну муж и сын сели в антикафе в центре города на равном расстоянии от всех вариантов и начали отслеживать ситуацию. За два часа до окончания приема стало ясно, что списки обновляют еще хуже, чем в первую волну, поэтому приняли решение везти подлинник именно в этот последний институт, т.к. во-первых в нем оставалось 45 мест в отличие от 5-12 в других, во-вторых прием заканчивался на час раньше остальных, в-третьих обновление списков все-таки раз в час происходило, в отличие от остальных, которые обновили списки только утром.
Как показал опыт этого года, ни в чем нельзя быть уверенным, даже если ребенок набрал 280 баллов на ЕГЭ, это еще не гарантия поступления, если неверно оценить ситуацию. Гарантия это поступление без вступительных экзаменов, мой старший три года назад так поступал как победитель ММО и сберег нам много нервных клеток, хотя и не дал подготовиться к поступлению младшего. Хочу пожелать удачи всем, чьи дети будут поступать в будущем году.