Говорят, что свое название они получили в честь народа мордвы, по другой версии название было дано но форме цветка:"мордатый" , что означает круглолиций, круглоголовый. А в греческом языке, так вообще, название содержит два слова: "еж" и "облик" . Что связанно с внешним видом цветка:шарообразные, колючие соцветия.
Это растение мы заприметили уже давно. Понравилось то, что цветёт оно одним из последних, примерно до конца августа,а посещают его крылатые труженницы весь день, да ещё и по несколько штук на одном соцветии.Долго думали где приобрести. На сайтах-продавашках цена была явно завышена:встречались предложения 700р.за килограмм. Но желание было велико и, в итоге,сама матушка-природа подарила нам возможность завести это растение у себя на пасеке. Оказалось надо быть чуточку внимательнее и все что нужно можно найти по близости.. Совершенно случайно мы оказались "в нужном месте, в нужный час":в момент когда "ёжики"уже перестали быть красивыми, а стали просто колючими-момент созревания семян(сентябрь)..
Дальше было "дело техники".Растение быстро поменяло имидж:вместо "ёжика"оно приобрело прическу-"на голо", а мы с пакетом вожделенных семян отправились домой...Так как, основываясь на данные справочной литературы, мордовник-растение второгодок,этой же осенью разбросали семена вблизи ульев, особо не заморачиваясь с посадкой и стали ждать.. Вернее забыли про него, а он дал о себе знать да ещё каак...Стебли вымахали больше полутора метра и на каждом таком "верзиле"было по несколько соцветий. Что, конечно, не могло нас не радовать.Еще больше обрадовало это наших труженниц.Ведь обычно в это время, в наших краях, главный взяток подходит к концу и наличие ещё одного "источника"очень даже не повредило.
И так, что можно сказать про мордовник и его агротехнику:Растение неприхотливо,ну прям совсем:раскидал и забыл. Только главное помнить, место где раскиданы семена нельзя пахать и обрабатывать. Мордовник не захватчик:его корни не ветвятся, как у других сорняков,а уходят вглубь. Поэтому будет вести себя прилично, не нарушая отведенного ему места. Сбор семян не представляет собой трудности, главное не ленится.Ну и, конечно, самый главный "козырь"этого растения-он нравится нашим пчёлам,а это значит, что возможно, когда-нибудь, мы сможем получить моно-мед с мордовник. Главное, было бы желание😉