Найти в Дзене
Виктория Плюшкина

Защита от недобросовестных конкурентов

Явление недобросовестной конкуренции представляет собой несоответствие деятельности установленным законам, это методы организации деятельности, не соответствующие законодательству РФ. Чтобы достигнуть поставленной задачи конкуренты, ведущие нечестную игру, могут позволить себе нарушить права лиц и не учитывать существующие отношения в деловой сфере и интересы иных фирм.

Особенности и понятия конкуренции, которая является недобросовестной, регламентируются в таких законах как ФЗ №135- ФЗ «О защите конкуренции» и Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.06.2018) "О защите прав потребителей".

Ее особенностями признаются: преимущества одной фирмы по отношению к другим в определенной области, нарушение законодательства РФ, а так же этических стандартов, отсутствие соответствия принципам отношений в деловой сфере, возможности причинения урона участникам хозяйственной деятельности.

Недобросовестное соперничество подразумевает: раскрытие коммерческой тайны конкурентов не по закону; производство точной копии продукции с низкими качественными характеристиками, что грозит потерей статуса в глазах покупателей об оригинальной продукции; созвучные названия, подвергающие покупателей в заблуждение или похожая упаковка, клевета, указание ложной информации на этикетке или в рекламе.

Так антимонопольной службой Новосибирской области была оштрафована компания «Торговый дом "Торговая площадь"» на сумму 100000 руб. по причине недобросовестного соперничества.

Упаковка данного производителя колбасных изделий копировала упаковку «Сибирской продовольственной компании». Очевидное сходство было как в названии продукции (прослеживались синонимичные прилагательные в названии - большая и здоровая), так и в изображении на упаковке, для доказательства обоснованного обвинения, компания провела

расследование, которое отправила в ФАС. Выяснилось, что недобросовестные соперники пошли на такой шаг, чтобы привлечь покупателей к своей продукции, которые с легкостью могли перепутать продукт. В сходства упаковок можно убедиться, взглянув на рис. 1.

Рисунок 1

Сделать компанию известной среди потребителей весьма затратно и трудоемко. Нужно проводить различные исследования и рекламу. Когда фирма приобретает положительную деловую репутацию, ей свойственна стратегия повышения цен на продукцию для компенсации данных издержек. Это является благоприятной почвой для появления фирм, копирующих названия и продукцию, но ее качество значительно ниже. Данное обстоятельство негативно для фирмы, производящей оригинал, потому что продажи падают, а мнение потребителей ухудшается. Большую часть прибыли достается фирме, которая наживается на «подделках». Такие компании не брезгуют такими хитростями, как имитация продуктов и

невнимательность покупателей: они могут заменить одну букву в названии, что не бросается в глаза потребителей. Сделать максимально похожими эмблемы фирм, чтобы покупатели их не различали.

Часто встречающиеся формы недобросовестного соперничества:

Переманивание клиентской базы путем финансовых средств; раскрытие коммерческой тайны другой фирмы путем подкупа или промышленного шпионажа; использование, противоречащее закону, нововведений соперников; провокационная деятельность работников в другой фирме с целью увольнения или нарушения ТД; заниженные цены без всяких на то причин в целях привлечения покупателей; реклама-сравнение с конкретным изготовителем.

Деятельность фирмы незаконна, если она соответствует следующим противоправным признакам :

- наличие конкурирующих фирм;

- деятельность одной фирмы способствовала убыткам или ухудшению деловой репутации конкурента;

- компания нарушает законодательство, этические и моральные принципы;

- в итоге фирма превзошла своего конкурента.

Совокупность данных признаков говорит о недобросовестном ведении деятельности. Важным моментом является то, что ВСЕ признаки должны присутствовать, иначе уличить компанию в недобросовестной конкуренции будет невозможно.

Сравнение результатов по опросу о состоянии конкурентной среды, которое было проведено с 2015г. по 2018 г., говорит о том, что число респондентов, которые отметили на рынке ≥4 соперников и считающих, что спрос эластичен практически не изменилось. Число тех, кто считает, что возрастание стоимости на их продукцию на 15% будет способствовать однозначному переключению покупателей на другие товары, увеличилось на 0,8% в 2018 г.

Уровень оцениваемой конкуренции показывает отрицательное изменение: сократилось число тех, кто чувствует ощутимую или очень значимую конкуренцию: в 2015 г. - 53%, а в 2018 г. на 7% меньше. Однако в это же время на 6% увеличилось число тех, кто видит слабую конкуренцию или отсутствующую. Увидеть это можно на графике 4.

График 4 [6]

-2

Вред развитию конкуренции приносит постоянное высокое число тех, кто участвует в опросе и отмечающих, что количество конкурентов у них снизилось. С 2016 г. по 2018 г. оно стояло приблизительно на одной ступени – где-то от 23% до 24%, а в 2015 г. - 15%.

По данным 2017 г. лишь 16,4% предприятий указали недобросовестную конкуренцию как одну из наиболее значимых проблем для бизнеса в РФ.

Каким образом респонденты обозначили проблему конкуренции в отчётный период? Часто ли предприятия сталкивались с недобросовестной конкуренцией? 15,8% респондентов дали ответ в 2017 г., что регулярно, а 46,8% – что в единичных случаях. Сравнивая с ответами в 2014 г., делаем вывод, что ситуация стала лучше – на 12,1% возросла часть фирм, которые отметили отрицательный результат.

График 2 - Нарушение прав компании: столкновение с недобросовестной конкуренцией в 2014 – 2017 годах, %

-3

Конкурентная среда - сложная система, включающая как отечественных производителей, которые соперничают друг с другом, так и зарубежные фирмы, которые ведут деятельность в РФ, а так же фирмы стран ЕАЭС, компании, занимающиеся импортом. Деятельность каждой из этих группировок непосредственно оказывает влияние на деятельность иных производителей.

График 3 - Влияние конкуренции на деятельность компании со стороны… 2017 год, %

1/5 опрошенных указала, что влияние отечественных производителей сильное. Заметным его считают 43,4% фирм. Слабым - 23,5% респондентов. Лишь 12,4% организаций отметили отсутствие конкурентного давления от отечественных производителей.

11,4% предприятий считают, что влияние конкуренции от иностранных производителей, работающих в РФ, сильное, 19,3% респондента, что давление заметное, 45,7% опрошенных говорят, что на их деятельность конкуренция компаний, которые локализовали своё дело в РФ, не имеет влияния.

Конкурентное влияние от 2 других групп значительно меньше – > ½ респондентов сделали выбор в пользу отрицательного ответа.

Можно выделить следующие способы защиты от недобросовестных конкурентов :

1. Соблюдать стандарты Постановления ФАС или ее регионального представительства. Этот документ - официальный юр. Факт, который должен быть непременно исполнен, он включает требование ФАС. Для того чтобы ФАС рассмотрела акт о недобросовестных конкурентах, нужно предоставить

заявление с информацией о том, что сделала обвиняемая сторона. К нему необходимо приложить подтверждение.

2. Рекламное опровержение информации, которая была распространена незаконным путем. Это правовой метод противодействия недобросовестной конкуренции в сфере рекламы. По части 4 статьи 2 ФЗ «О рекламе», нечестную рекламу необходимо опровергнуть в целях ликвидации негативных итогов. Если подтверждается информация о том, что был нарушен закон РФ о рекламе, виновная фирма должна запустить контррекламу, которую сама же и оплатит. Контрреклама должна продвигаться теми же путями, как первоначальная недобросовестная реклама.

3. Изъять продукцию из продажи. Недобросовестная конкуренция может причинить вред потребителям. Чтобы их защитить используется ФЗ «О защите прав потребителей». В случае если использование товара по назначению может причинить вред здоровью, угрозу жизни или ущерб окружающей среде, то производитель обязан остановить производство продукции. Если обязательства не выполняются, то органы контроля могут самостоятельно прервать реализацию продукции. Финансовые потери потребителей компенсирует виновник.

4. Аннулирование договоров, которые были заключены незаконным путем. Все договора должны не противоречить законодательству РФ. Если это условие не соблюдается, то контракт аннулируется. Ст. 166 п. 1 ГК РФ, подразделяет договоры на такие разновидности как: те, оспорить которые возможно, и те, которые не попадают под законодательство, например, которые заключены фирмами, ведущими деятельность в одной области. Такие договоры недействительны по п. 1 ст. 6 ФЗ «О защите конкуренции», потому что они порождают недобросовестную конкуренцию. Первые же, регулирует 18-ая ст. данного закона. Их аннулируют по решению суда, если они ограничивают конкурентоспособность одной из фирм.

5. Признать недействительным акты государственных органов или же органов местного самоуправления. По закону о недобросовестном соперничестве требования и запреты относятся к контролирующим органам власти федерального, регионального и местного уровней. Их деятельность представляет собой разработку норм права. ФАС имеет возможность обращения в суд на них с целью признать выпущенные ими законы неправомерными и их ликвидации.

Таким образом, чтобы противодействовать недобросовестной конкуренции необходимо подать жалобу в ФАС. Существующие законы будут способствовать снижению уровня недобросовестной конкуренции. Борьба с данным негативным фактом невероятно важна, так как это тормозит развитие и успешное функционирование предприятий и сказывается негативным образом на покупателях, потому что в ряде случаев имеет место быть целенаправленный обман покупателей для их привлечения.

Так же следует предоставить доказательства о факте недобросовестной конкуренции в виде комплекта документов. Получив необходимые данные ФАС должна возбудить дело о нарушении компанией законов «О защите конкуренции» и «О защите прав потребителей».