Найти в Дзене
Генетика для всех

Каким был бы цвет глаз людей, если бы не мутация, которой 6 тысяч лет?

Ах, какими разными бывают наши глаза! И чёрными, как ночь, и как озёра синими, и как трава зелёными, и… - в общем, ассортимент богатый. А вот группа ученых из университета Копенгагена под руководством Ганса Эйберга выяснила, что ещё 6-10 тысяч лет тому назад люди все как один были темноглазыми. Ни голубых, ни серых, ни зелёных глаз в человеческой природе не встречалось. Вот скукотища-то…

Источник фото: http://feeds.rxwiki.com/sites/files/styles/fb_link_img/public/photo/dreamstime_s_49220741.jpg
Источник фото: http://feeds.rxwiki.com/sites/files/styles/fb_link_img/public/photo/dreamstime_s_49220741.jpg

Что же произошло 6-10 тысяч лет тому назад? А ничего особенного – обычный генетический сбой, мутация. По предположению генетиков у одного из жителей Черноморского побережья (даже место, откуда начала распространяться мутация, удалось определить!) при очередном копировании ДНК во время образования одной из половых клеток в ген, содержащий информацию о последовательности аминокислот в белке меланине, вкралась ошибка.

Меланин – это белок-пигмент, он придаёт тёмную окраску радужной оболочке глаза, если вырабатывается в достаточном количестве. Чем его больше, тем глаз темнее, вплоть до чёрного.

Думаете, что эта мутированная половая клетка дала начало жизни первому светлоглазому человеку? Не тут-то было. Мутированный ген (он же дефективный!) как правило получает статус рецессивного и отправляется в своеобразный карантин – он подавляется нормальным неизменённым альтернативным ему доминантным геном. Это такой природный механизм для предупреждения возможных негативных последствий генетических ошибок. Из-за этого механизма мутированный ген какое-то время бродил по генофонду, никем не замеченный, передавался из поколения в поколение, не приводя ни к каким внешним изменениям, и только много позже при случайной встрече в одном организме с точно таким же, как он, поломанным геном проявился во всей красе! Мутация вышла наружу, явив глаза доселе невиданного цвета - синие, голубые, серые, зелёные или жёлтые. Какие именно – сказать точно невозможно, потому что мутация в гене OCA2, о которой речь, приводит к любому из этих вариантов, к какому именно – зависит уже от иных факторов-генов.

Судя по тому, что в человеческом генофонде по сей день циркулирует герой моего рассказа – мутированный ген OCA2, мутация не помешала её носителю заиметь потомство, которому он её и передал. И сегодня уже 40% европейцев имеют голубые глаза.

Источник фото: https://cs11.pikabu.ru/post_img/2018/11/12/5/og_og_1542007345294947463.jpg
Источник фото: https://cs11.pikabu.ru/post_img/2018/11/12/5/og_og_1542007345294947463.jpg

А почему они голубые? Вместо меланина какой-то голубой пигмент появился что ли? Голубого пигмента не существует. Дело в том, что при недостатке меланина волокна соединительной ткани радужки отражают-рассеивают проходящий через неё свет, создавая видимость голубого цвета (пример для аналогии - прозрачная вода, рассеивая лучи света, в массе получает голубой оттенок). Чем больше плотность волокон соединительной ткани в радужной оболочке глаза, тем светлее их оттенок:

* синий - при малой плотности волокон;

* голубой – при средней плотности волокон;

* серый – при высокой плотности волокон.

С синим-голубым-серым цветом глаз всё понятно. А зелёный? Как он появился? Известно, что сегодня чистый зелёный цвет радужной оболочки только у 2% людей! У обладателей данной редкости имеется уже известный нам мутированный ген OCA2, придающий голубоватый цвет радужке при рассеивании ею света, а ещё и второй тип белка-пигмента – не коричневый меланин, а жёлтый липофусцин. Сочетание жёлтого цвета липофусцина с голубоватым, отражённым от волокон радужки, и даёт зелёный цвет. Если липофусцина очень много, а волокна соединительной ткани радужной оболочки очень плотные (как в серых глазах), то глаза окажутся «тигриными» жёлтыми.

Источник фото: https://myhairfaq.ru/wp-content/cache/thumb/b6fb9c76d_660x300.jpg
Источник фото: https://myhairfaq.ru/wp-content/cache/thumb/b6fb9c76d_660x300.jpg

Вот так генетическая ошибка подарила человечеству многообразие оттенков «зеркала души»!

Читать ещё:

Генетическая дедовщина. Почему одни гены доминируют над другими?

Как генетический сбой спас европеоидов от вымирания?

Куда исчезли златокудрые и светлоокие греки, описанные Гомером?