Бештау находится в нашем Ставропольском крае на Кавказских Минеральных Водах. Как то принято считать, что это гора стоит в Пятигорске, в честь которой он назван — Беш тау — пять гор. Но на самом деле у подножья горы есть еще два города Железноводск и Лермонтов.
Как добраться
Люди «покоряют» вершину с разных сторон. Со всех окружающих гору городов есть пешие тропы к вершине. Мы заехали со стороны Лермонтова.
Ориентиром для подъезда к горе служит новый район пятиэтажек, мы их легко нашли, заехав в Лермонтов по центральной улице.
От них прямо к горе и дальше Т образный перекресток.
Если вы повернете налево, через 30-50 метров будет вышка и старый санаторий. Возле него стоянка для машин.
Отсюда вверх берет начало самый легкий и пологий подъем на вершину. Мы по нему спускались и напишем про него чуть позже.
Подъем на вершину
Хоть мы и местные но вот сходить на гору никак не получалось. Мы облазили все туристические закоулки Баксанского ущелья, а вот тут по месту всегда откладывали.
Решено было подыматься и города Лермонтов. (В своё время это был закрытый город).
Машину оставили у одного из нарзанных источников. О них расскажу отдельно.
Далее нам нужно было дойти до мужского монастыря. Тропа до него идёт вдоль подножия горы. Часть пути до монастыря идёт среди леса.
Дойдя до места вы можете спокойно зайти посмотреть. Но заходить мы не стали так как не знали сколько нам понадобится времени на восхождение.
Оказалось к монастырю можно подъехать на машине со стороны Пятигорска. Место красивое и достаточно многолюдное, по выходным здесь много посетителей.
Начало подъёма за забором монастыря специально для туристов есть табличка и указатель с направлением. Если стоять лицом ко входу в монастырь он будет слева, метров через 100.
Этот маршрут более сложный и поэтому с детьми по нему подыматься не рекомендую. тропа через лес очень крутая. Почва это мелкие камни в перемешку с землёй. По этому на крутых подъёмах банально скатываешься вниз как на маленьких каменных шариках.
Это один из самых сложных маршрутов, но об этом мы узнали уже на вершине.
При подъёме постоянно приходится хвататься за ветви деревьев и кусты. Начинается он с очень крутого участка, на который мы с трудом поднялись не потому, что круто, а потому, что скользко. Приходилось цепляться за все ветки и корни деревьев, чтобы не поехать вниз.
Дальше начался участок немного проще, тропинка вела нас по лесу, но со временем становилась все круче и круче. На самом деле, нам была одна дорога — вверх. Спускаться по такой скользкой и крутой тропе было просто опасно.
По дороге мы дошли до развилки. Сделали остановку, нужно было отдохнуть и понять куда идти дальше.
Как оказалось разницы нет, тропинки чуть выше сошлись в одном месте и по сложности подъема абсолютно одинаковые. Об этом нам рассказали ребята, с которыми мы встретились наверху.
Бонусом был вид на другую сторону горы, на Пятигорск. Безумно красиво.
Дальше дорожка опять ушла в лес, камни становились больше и больше, подъем круче, но идти было не так сложно, потому что не так скользко.
Примерно через час мы выбрались на камни. Здесь была вторая остановка перед последним этапом подъема.
Красивый вид на Лермонтов и Железноводск.
Самая сложная часть маршрута это через лес. Но зато когда вы пройдёте эту часть тропы бонусом будет красивейший вид на Пятигорск и города КМВ.
Последний этап подъема по открытой части горы. Так же достаточно крутой, да и усталость сказывалась, но вершина казалось была так близка. А пейзажи вокруг нереальные.
Ещё остаётся преодолеть метров 200 или 300 высоты. Тропа уже идет более каменистая и без деревьев вокруг. Уже достаточно уставшие но довольные от видов и впечатлений.
На фото белая точка среди леса начало нашего маршрута от монастыря.
Путь до вершины занял еще минут сорок.
Вершина Бештау
И вот спустя три часа восхождения на гору мы на вершине Бештау.
Отсюда открылся вид на панораму Кавминвод. Фотографии не совсем передали красоту нашей природы, да еще и в воздухе была легкая дымка, которая немного скрадывала краски. Необычные горы — лакколиты, это несостоявшиеся вулканы. Их всего 17, многие видно с вершины Бештау. Бештау самый высокий из них 1400 метров, есть еще Джуца 1190 метров, остальные меньше 1000.
На самой вершине огороженные объекты какой-то воинской части.
На заборе закреплены различные таблички таблички
Спустились на другую сторону горы, со стороны Пятигорска, к скалам. Очень красивое место. Здесь мы кушали, отдыхали и варили традиционный любимый кофе.
Конечно жаль что сама вершина горы огорожена при умелом использовании здесь можно сделать действительно туристическое место.
Это был один из маршрутов и причём не из лёгких для неподготовленного человека. Ещё есть популярные маршруты из Железноводска и один из Лермонтова.
Спуск
Отсюда можно уйти в Железноводск и в Лермонтов. На фото видно развилку, через гору — в Железноводск, налево в Лермонтов.
Сложность первого этапа спуска в том, что очень скользко. Камни вылетают из под ног, палки не спасают, держаться не за что. Мы все таки умудрились по разу упасть на пятую точку, сломать одну палку и ободрать руки об камни.
Постепенно идти становилось все легче. И уже практически прогуливаясь, мы спустились к старому санаторию.
Благодаря своему не знанию, мы обошли гору с двух сторон. Посмотрели и прочувствовали два маршрута — самый крутой и самый легкий.
Видео маршрута
Полезные советы
- Если вы не опытный горный турист, отправляйтесь на гору по самому пологому маршруту, он в любом случае достаточно сложный, особенно верхняя его часть.
- Если решитесь по нашему примеру на путь посложнее, нужно позаботиться о хорошей обуви, спортивной с рифленой подошвой. Если есть возможность — специальные треккинговые ботинки будут в самый раз.
- Ни в коем случае не надевайте кеды и туфли. Вы можете их просто выбросить где нибудь наверху. Мы встретили такую девушку, с перемотанной ногой, чтобы хоть как то спуститься вниз.
- Палки нужны. Во всяком случае с ними намного проще.
- Если первый раз решились на такое путешествие, лучше идти с тем, кто знает дорогу. Троп много, не всегда понятно куда свернуть.