Найти тему
Окружающий мир

Когда Закон не всем знаком

В Москве прошли очередные задержания. А накануне Всероссийский центр изучения общественного мнения подсчитал, что 69 процентов россиян оправдывают жёсткие действия властей при разгоне несанкционированных митингов. При этом в столице в поддержку силовых действий полиции высказалось 61 процент опрошенных.

Что с этими цифрами так, а что не так?

Прежде всего, это вполне реальные цифры, которые отражают истинные настроения в обществе.

69 процентов жителей России, несмотря на все тяготы российской действительности, несмотря на нищенский МРОТ и драконовские тарифы, в целом жизнью довольны. Единицы из них имеют виллы на Лазурном побережье и яхты, стоящие на приколе в порту Ниццы. Большинство же представляет собой массу очень простых людей. У них есть постоянный доход и жильё. Даже если жильё съёмное, доход позволяет его оплачивать. У многих из них есть машины и небольшие (скорее даже крохотные) сбережения. Многие в состоянии себе позволить отдых, а иногда - поездки, на Чёрное море или на Кавказ. Словом, им есть что терять. Страх за свою жизнь, за привычный порядок вещей заставляет оправдать любую жестокость. Это вполне естественно. Для человека разумного.

Что же не так с этими цифрами? Если 69 процентов россиян солидарны с полицией в вопросе жёсткого разгона несанкционированных митингов, то получается, что 31 процент опрошенных с действиями властей не согласен, сочувствует участникам несанкционированных митингов или даже принимает в них участие. При этом далеко не все из них живут на нищенский МРОТ. Даже наоборот. У многих из них тоже есть доход, жильё, машина и т.д. и т.п.

Но есть то, чего нет у этих 31 процента россиян. Это чувство ответственности перед Законом. Это опасное явление формируется в результате двух принципиальных факторов. Первый – это природная предрасположенность к девиантному поведению. Второй – имеющаяся правоприменительная практика, которая нарочито демонстрирует, насколько избирательным может быть Закон. Только синтез этих двух факторов может дать столь высокую долю граждан, демонстрирующих пренебрежение перед Законом.

Чем опасно это явление? Пренебрежение Законом – это самый важный шаг на пути к сносу существующей системы отношений в стране. И речь не только об отношениях между абстрактной властью и обществом. Сегодня люди, пренебрегающие Законом, оправдывают это необходимостью бороться с ненавистным режимом. А завтра? Что будет, когда они этот режим победят?

Исходя из «революционной целесообразности», эти наши сограждане начнут расправляться с теми, кому придётся не по нраву новые порядки. Первыми пойдут сотрудники полиции – сатрапы, жандармы, слуги режима и т.д. и т.п. В лучших традициях русской революционной лексики. За ними – члены «Единой России», чуть погодя – ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России». Но вскоре и они закончатся…

И тогда в двери учительницы русского языка и литературы Анне Петровне Фёдоровой постучатся добрые молодые люди, не признающие никакого Закона. Чтобы напомнить Анне Петровне, как однажды она сидела в участковой избирательной комиссии на выборах, на которые не были допущены какие-то там кандидаты. К работнику АЗС Ивану Михайловичу Костину постучатся из-за того, что он "наживался" на простых гражданах, работая на ненавистную Ростнефть. Постучатся к инженеру электрических сетей, пилоту Аэрофлота и даже кассиру "Магнита". Революционерам обязательно понадобятся те, на кого они спишут неудачи первых лет своего правления.

Не верите? Считаете это фантастикой? Россияне образца 1914-го и даже 1917-го тоже не верили. Всё изменили считанные дни, когда граждане, пренебрегающие Законом, взяли верх. И что бы нынче не говорили многочисленные ностальгирующие по брежневскому СССР, революция 1917 года обернулась для России потерей территорий, крахом экономики, милионами погибших в войне, умерших от голода и болезней.

Сегодня в России 69 процентов разумных людей. Нас много. Но нам нужно быть готовыми защищать свои ценности и свой образ жизни.

А ещё важнее защищать Закон. Пусть он и не всегда защищает нас.

Максим Тищенко