Строительство Большого Императорского Дворца в Константинополе было начато ещё во времена правления Константина Великого, а в дальнейшем неоднократно расширялся и перестраивался. Вне всяких сомнений,в своё время это был самый величественный и поражающий воображение дворец на всём белом свете. При этом до сих пор не существует по-настоящему достоверных реконструкций дворца, простыми словами, то как он выглядел мы знаем очень и очень приблизительно.
Но с постепенным упадком империи, терял свой блеск и роскошь и главный дворец Византии. К десятому веку поддерживать в парадном состоянии все многочисленные здания Большого Дворца стало не по средствам. С этим и связан переезд ближе к берегу Мраморного моря, причём эту часть дворца ещё и обнесли высокими стенами (которые как раз лучше всего и сохранились)
Самая южная часть Большого дворца носила название Буколеон (в источниках на русском языке часто встречается Вуколеон). Ступени дворца спускались непосредственно в мраморное море, к причалу носящему то же название, что и сам дворец. Также рядом находился маяк Фарос. Буколеон (пер. "бык и лев) получил свое название от древней статуи, расположенной в гавани, изображающей колоссальные фигуры льва, нападающего на быка. Неизвестно, когда эта статуя была установлена, но по некоторым сведениям она сохранилась до 16-го века.
С дворцом связано множество знаменательных моментов византийской истории, но не знаю, насколько это будет интересно простому читателю в отрыве от общего контекста. Отмечу только, что Буколеон был покинут еще во времена Византии, когда Император и весь двор перебрался во дворец во Влахернах.
Предлагаю посмотреть на то, какие метаморфозы происходили с Буколеоном, и есть ли его следы в современном Стамбуле.
Удивительно, но дворцовый фасад, выстроенный поверх городских стен, образом дожил до 19-го века. и был запечатлен на многочисленных рисунках, гравюрах и фотографиях:
Фотография, середина 19-го века. Дома довольно удачно вписаны в руины. Но все они сгорели во время пожаров
А вот это моя любимая фотография. Настоящая ушедшая эпоха. Заметьте, где находится море, это важно.
А эти фото уже 20-го века из Коллекции Николаса В. Артамонофф, сына русского генерала Виктора Алекссевича Артамонова.
Монограмма Юстиниана и Феодоры
Увы, пиетета перед греческим наследием турки в то время совсем не испытывали, поэтому большая часть того, что осталось от Буколеона разрушено при сооружении железной дороги в 1871 г. (той самой, по которой затем поедет знаменитый Восточный Экспресс)
Ну а окончательно "добили" строительством многополосного шоссе в 1959 году (потом оно будет названо в честь Президента США Кеннеди). Для этого мелководье у дворцовых стен было заполнено насыпным грунтом. Воды Мраморного Моря больше не плескались у самых стен дворца.
Ну а что сегодня? Увы, но полное запустение и разруха. Да, около Буколеона разбит небольшой парк и установлена информационная стелла на турецком и английском языках. Но вот цивилизованно побродить по развалинам отважатся лишь самые смелые: по отзывам внутри можно встретить людей, ведущих асоциальный образ жизни. Об изысканиях с привлечением археологов и историков речи пока нет.
Во время посещения Топкапы в мае 2019 я заметила, что на части Византийской стены появились укрепляющие конструкции, но думаю, что речь всего лишь о безопасности, чтобы никого из праздно шатающихся случайно не прибило кирпичом.
А львы с фасада Буколеона сейчас находятся в Стамбульском Археологическом музее.
Что можно сделать: даже то немногое, что осталось вполне можно сохранить и законсервировать. Нет, не достраивать. Но с развитием новых технологий даже развалины можно превратить в увлекательный туристический аттракцион. Прекрасный пример - Термы Каракалы в Риме. От них тоже мало, что осталось, но историки провели большую работу и сделали 3-D модель, которую можно оценить с помощью очков дополненной реальности.
Источники:
книга Сергея Иванова "В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям"
https://www.thebyzantinelegacy.com
Bettany Hughes "Istanbul. А tale of three cities"