Пока еще государство берет на себя расходы по компенсациям пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Но, чиновники и депутаты ропщут, расходы по этой статье растут год от года, и это не вписывается в тренд по оптимизации бюджета. Мысли о том, что нужно переложить эти расходы на плечи самих "утопающих" бродили уже давно. И вот 4 августа 2019 года вступил в силу в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.
Добровольно или принудительно?
Правительство декларирует, что страхование будет исключительно добровольным. Федеральный центр поступил очень нетривиально, переложив ответственность за разработку и реализацию программы на региональные власти. Что они придумают и в каком виде каждая из областей и республик в итоге получит страхование жилья пока под большим вопросом. У нас как обычно, закон принять успели, а продумать механизм его реализации - нет. По планам правительства этот закон должен снять ответственность с федерального центра и распределить ее пропорционально между региональным и федеральным бюджетом, а также страховщиками, которые будут получить деньги с собственников жилья.
По какому тарифу будем платить?
Для москвичей это не новинка, в их платежках уже есть графа за страхование жилья и ставка составляет 1,87 рубля за квадратный метр. В остальных субъектах Федерации расценки будут устанавливаться на местном уровне и зависеть они от того, насколько опасными в плане природных или техногенных катастроф считаются территории. Кстати террористическая угроза также будет входить в перечень оценки для определения тарифа на страхование.
Как будет платить частный сектор?
Ну если с квартирами все более или менее понятно (ТСЖ и УК заключат договоры со страховыми компаниями, и у вас в платежках появится новая графа), то как будут заключать договоры с владельцами домов в частном секторе? Будет это применяться только к жилью, построенному на землях ИЖС или садоводы-огородники с зарегистрированными домами также попадут под эту программу?
Правительство хотело бы применить схему, аналогичную ОСАГО (нет страховки - не езди), но с жильем это не пройдет, как будут страховать, заманивать или заставлять, пока не ясно.
Кто первым попал под раздачу?
Москва и Краснодарский край реализуют эти программу в пилотном проекте уже пару лет, а в ближайшее время к ним присоединятся Московская, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская и Новосибирская области, а также Санкт-Петербург. В правительстве не исключают, что список регионов-счастливчиков будет расширен.
Сколько заплатят пострадавшим.
Но самое интересное, это размер страховки, которую получат пострадавшие в случае ЧП. Сразу оговаривается, что им не гарантируют компенсацию по рыночной стоимости жилья или предоставление жилья в том же районе, где было утраченное. Речь идет лишь о минимальной компенсации, которая позволит человеку приобрести или построить, отремонтировать жилище чтобы в нем просто можно было жить. Для крупных городов, где от местоположения жилья цена его меняется в разы, это слишком значимый для граждан фактор, как он будет учтен - большой вопрос.
Резюмируя, хочется только скрестить пальцы, чтобы региональные власти на местах действительно подумали о людям и предложили адекватные тарифы. Напомню, что при обсуждении законопроекта представители страховщиков озвучивали сумму 300-500 рублей в год за жилое помещение. Удастся субъектам Федерации уложиться в эти скромные деньги или нет, как обычно покажет программа Время на первом канале. Или не покажет, как повезет.