Бесплатное среднее образование, отсутствие формы и домашнего задания, казалось бы не школа, а мечта. В результате каких реформ испанские школы пришли к такому методу образования и какие минусы существуют в обучении, чтобы ответить на этот вопрос необходимо подробно изучить все нюансы образования в Испании.
- Прежде всего, обучение в городских школах бесплатное, но в некоторых школах необходимо покупать учебники для обучения самостоятельно.
- В начальной школе дети обучаются с шести до двенадцати лет. За это время дети получают начальное базовое образование.
- Среднюю школу дети заканчивают, когда им исполняется шестнадцать. Если сравнить с нашей системой образования – это девятый класс.
- Чтобы получить профессиональное образование, необходимо сменить еще одну школу и проучиться еще там. В отличие от обычной средней школы – такие школы являются подготовительными для поступления на конкретную специальность, с более углубленным изучением предметов, необходимых для будущей профессии.
- В школе нет обязательных к посещению кружков. Если ребенок захочет посещать музыкальные, спортивные и театральные кружки – необходимо найти их вне школы.
В 2016 году в Испании состоялась забастовка родителей, которые выражали беспокойство, о том, что дети имеют достаточно мало времени, чтобы проводить с семьей или просто гулять. Как такового домашнего задания в школах Испании нет, но ученики иногда могут завершить задания дома, которые не успели сделать в школе.
В целом в испанских школах детей учат как решать проблемы, а не заучивать информацию. Хорошо это или нет - решает каждый сам для себя.