Найти в Дзене
Vipta Cosmetics

Телеангиоэктазии ч. 2

Причины возникновения

Так почему же расширяются эти злополучные капилляры? Вот основные причины в порядке убывания их значимости:

  • Женские половые гормоны. Да, как ни прискорбно, но именно эти гормоны, которые делают женщину женщиной, вызывают образование сеточек и звездочек. Это не означает, что если у женщины есть телеангиоэктазии, то у нее нарушен обмен этих гормонов. Просто у довольно большого количества женщин и обычное, нормальное, количество гормонов женской половой сферы взаимодействует со стенками вен, делая их более податливыми к расширению. Именно по этой причине проблема расширения вен встречается у представительниц прекрасного пола ровно в десять раз чаще, чем у мужчин.
  • Прием гормональных контрацептивов. Даже самые современные противозачаточные средства дают такой частый побочный эффект, как телеангиоэктазии. При этом речь идет не только о таблетках для приме внутрь, но и от так называемых лекарственно покрытых спиралях, которые устанавливают врачи в полость матки для предотвращения нежелательной беременности.
  • Генетическая предрасположенность. Известно, что вероятность передачи по наследству предрасположенности к расширению вен по женской линии составляет около 75%. То есть если у вашей мамы, бабушки, тетушки имеет место проблема расширенных вен, то вам следует обращать пристальное внимание на состояние ваших ног! И помнить о несложных правилах профилактики патологии вен, о которых будет сказано ниже.
  • Травмы мягких тканей. Любая травма тканей - это неизбежная воспалительная реакция. Которая приводит к усилению кровотока и как следствие- увеличению нагрузки на стенки капилляров, с последующим их расширением. При этом речь идет не только о механических травмах - ушибах, ударах, растяжении связок. Но и таких травмах как солнечные ожоги, грубый массаж тканей ног с образованием кровоподтеков, перегрев во время банных процедур, особенно если сопровождаются ударами вениками по ногам.
  • Плоскостопие. Да-да, не удивляйтесь, но это тоже нередкая причина возникновения расширенных вен. Дело в том, что при плоскостопии нагрузка на наши вены существенно увеличивается из-за избыточного напряжения мышц голени. Именно это напряжение многие люди с плоскостопием ощущают как дискомфорт, тяжесть в ногах, иногда боль.
  • Прием некоторых лекарств, которые негативно влияют на стенку капиллярных вен, делая ее податливой к растяжению. В данном случае речь идет не об упомянутых выше средствах для гормональной контрацепции, а о других медикаментах. Таким побочным эффектом обладают, в частности, антибиотики из группы макролидов. Самым известным из которых является тетрациклин. Но, к счастью, эти антибиотики используются в последние годы довольно редко.
  • Патология крупных вен нижних конечностей. Дело в том, что у человека венозная система конечностей дублируется. У нас есть крупные глубокие и подкожные вены, а также мелкие внутрикожные вены. При нарушении проходимости крупных вен кровоток устраняется в вены, в которых проходимость сохранена. И это может вызывать их расширение с образованием сосудистых сеточек и звездочек. Поэтому если вы обратитесь к врачу с проблемой телеангиоэтазий, а врач предложит проверить состояние глубоких вен методом ультразвукового сканирования, то отказываться не стоит. Метод ультразвукового дуплексного сканирования (УЗДС) позволяет с абсолютной точностью сказать о том, является ли в вашем конкретном случае наличие сосудистых сеточек и звездочек лишь эстетической проблемой, либо это признак патологии вен, которые не видны глазу.
  • Высокий вес тела. Эта причина приводит к увеличению давления крови в венах ног и как следствие - расширению вен.
  • Злоупотребление алкоголем. Регулярное злоупотребление алкоголем приводит, как известно, к нарушению функции печени. А это в свою очередь нарушает процессы синтеза некоторых гормонов, которые в значительной степени влияют на состояние мелких вен. В ленте читателя собраны публикации каналов в Дзене и анонсы статей, которые сайты передают в Дзен по технологии RSS. Но все они сначала показываются читателю не целиком, а небольшими карточками — с картинкой, заголовком и описанием. Глядя на карточку, читатель решает, стоит ли открывать статью.

Разобравшись с причинами образования телеангиоэктазий, давайте теперь поговорим о способах их лечения. В настоящее время наиболее эффективными методами является способ инъекционной склеротерапии и способ лазерной чрескожной коагуляции сеточек и звездочек.

Способ инъекционой склеротерапии был предложен более 50-ти лет тому назад и с тех пор не претерпел сколько-нибудь существенных изменений: врач вводит в просвет расширенных вен лекарство (склерозант), которое вызывает, говоря простым языком, «заклеивание» просвета сосудов, в которые попал этот медикамент. В результате кровь перестает циркулировать по «заклеенным» сосудам, просвечивать через истонченные стенки становится нечему, телеангиоэктазии исчезают. Казалось бы, все отлично. Но не тут-то было. Потому что склеротерапия не предотвращает появление новых сеток. Результат не мгновенный. В процессе склеротерапии и в первые несколько недель или месяцев после нее в зоне проведения склеротрерапии есть гиперпигментации (коричневатые и желтоватые пятна). После склеротерапии сеток мелкого и среднего калибра они держатся в среднем 2 - 3 месяца, а над крупными ретикулярными венами - иногда больше года. Уже вена исчезла как структура, а пигментация еще остается! Более того, в некоторых (к счастью - редких) случаях остаточная пигментация может не пройти.

Практически всегда склеротерапия - это несколько процедур. Одной - двух хватает очень редко, при каких-то локальных проблемах. При склеротерапии возможны осложнения. Помимо указанной гиперпигментации (стойкого потемнения кожи), возможны и тяжелые аллергические реакции на лекарство для склеротерапии. К счастью - это огромная редкость. И процедура склеротерапии довольно болезненна. Поэтому поиск более эффективных способов решения проблемы ретикулярных вен продолжался.

В итоге в начале XXI века в широкую практику флебологов пришли лазеры. В настоящее время применяется несколько типов лазерных систем для устранения телеангиоэктазий (преимущественно это так называемые диодные и неодимовые лазеры). Но все современные лазеры основаны на принципе избирательного нагрева тканей. Пучок-вспышка лазерного света проходит сквозь кожу, вызывая преимущественно нагрев капилляров, имеющих характерный фиолетово-багровый цвет. После нагрева наступает коагуляция капиллярных вен (или говоря по-простому - скукоживание их) и их постепенное рассасывание в итоге. Преимуществом лазерной коагуляции являются более качественные результаты устранения капиллярных вен, особенно мелкого диаметра, по сравнению со склеротерапией. Однако и у лазеров есть недостатки. Во-первых, процедура лазерной коагуляции довольно чувствительна для человека. Нет, это не какая-то острая боль, но все же. По ощущениям напоминает, как говорят многие мои пациентки, обычную эпиляцию. Во-вторых, процесс рассасывания коагулированных лазером вен идет довольно долго - иногда до 3-х месяцев. К тому же после процедуры человеку нельзя загорать не менее 2-х недель. В-третьих, крайне редко удается устранить капиллярные вены лазером за одну процедуру - обычно их требуется три-четыре с значительным интервалом по времени. То есть если пациенту нужно устранить вены «к завтрашнему дню, а то мне на свадьбу» - то, к сожалению, нет, не получится. В-четвертых, ввиду довольно высокой стоимости лазерного оборудования и долгой подготовки специалиста для работы на таком оборудовании стоимость таких процедур довольно высока. Ну и в-пятых - есть пусть и минимальные, но все же риски повреждения кожи лазерным лучом - то есть возможно появление шрамов и пятен на коже.

В третьей части статьи мы разберем с вами как сделать сеточки и звездочки невидимыми.

Текст: Алексей Зудин