10 к. 2004 года, ее разновидки и суммы для вас за нее.

562 прочитали

Монет очень много, с этим никто не поспорит. "Всех монет не соберешь", - говорят опытные нумизматы, а ведь это правда - нет ни одного человека на планете, у кого есть все монеты, все экземпляры каждого года всех стран мира. Счет идет не на миллионы, а, я думаю, на миллиарды. Вот и наша монетка, на которую сегодня делаем обзор, есть далеко не у всех, хотя редкой ее не назовешь (бывают гораздо раритетнее). Поговорим лишь об одной разновидности, которая может вам принести реальные деньги, бОльшие, чем номинал десятика.

Монет очень много, с этим никто не поспорит.

Выделяют 3 разновидности московских монет и 2 питерских, не включая многочисленного, но не дорогостоящего брака (200-500 р).

Питерскую монетку, например, в штемпельном блеске возьмут за 200 рублей, а из оборота уже максимальная цена - 10 рублей; московские монеты поинтереснее: всего их 3, но сравним две редкие - штемпели 1Б и 1В. Разница в расположении буквы "М", обозначающей монетный двор. Штемпель А встречается в 99,9 процентах случаев, а оставшиеся редкие - в 0,1%. Однако это не дает им цены в 500.000 или в миллион, нет: их цена - 500 - 3.000 рублей за отличный экземпляр. Как же отличить эти штемпели?

Монет очень много, с этим никто не поспорит.-2

Вот некоторые аукционные проходы для монеты штемпеля Б (скриншоты с сайта raritetus.ru):

Монет очень много, с этим никто не поспорит.-3

А вот некоторые проходы для штемпеля В:

Монет очень много, с этим никто не поспорит.-4

Как видим, цены не заоблачные, но около 3.000 можно получить при определенной удаче. Напоследок прикрепляю сводную табличку с сайта lifecoins.ru со всеми ценами на разновидности:

Монет очень много, с этим никто не поспорит.-5

Успехов в поиске редких монет, удачи в пополнении коллекции и обогащении!