Дочитывая статью и подписываясь на канал, Вы помогаете автору. Так же если статья понравилась, жмите большие пальцы вверх. Если же возникли вопросы или замечания, то пишите комментарии!
Наиболее известный, узнаваемый и растиражированный именной танк, который только можно встретить в отечественной историографии — «Боевая подруга». «Владельцем» и механиком-водителем этой машины была Мария Октябрьская. Столь широкая популярность имеет множество причин. Главная из которых — захватывающая история девушки, которая потеряла мужа на войне и решила идти на фронт в бой на собственном танке.
Однако в последнее время статьи, посвящённые истории Марии Васильевны раз за разом пересказывают один и тот же сюжет. С идентичными ошибками как орфографическими, так и фактическими. При этом не учитываются многие детали, помогающие сходу определить, качественная ли перед вами статья или же нет. Сам автор также рассматривал историю «Боевой подруги», но в ином контексте, более глобальном и при сборе материала заметил одну очень грубую ошибку.
Речь идёт о путанице в самих танках с названием «Боевая подруга», поскольку всего за время войны их насчитывалось как минимум девять.
Практика давать имена собственные боевым машинам (не только танкам) далеко не новая. Она применялась ещё с времён Российской империи. Так, например, известны броневики — «Верный» и «Славный».
Во время Гражданской войны, танки, которые использовались как «белыми», так и «красными», также носили имена собственные.
Первый танк, построенный на территории России, известен под именем «Борец за свободу товарищ Ленин». Более того, все 15 выпущенных «Русских Рено» также носили собственные имена.
Позднее одним из вариантов сбора денежных «излишек» стала возможность вкладывать деньги на строительство собственного именного танка. Но не лично принадлежащего вкладчику, а организации, которая собирала средства.
Из наиболее ярких можно привести такие танки как «Воинствующий безбожник» (сбор осуществлялся одноимённой организацией для похода на Рим) и «Чудак» (осуществлял одноимённый сатирический журнал).
Помимо этого было также множество других танков и самолётов, которые строились на деньги коллективов заводов, школ и училищ. Подобная практика сбора средств на строительство техники известна ещё с середины 1920-х годов. Но особое распространение она получила в период конца 1920-х годов, в частности после конфликта на КВЖД и ухудшения дипломатических отношений со странами Запада. В дальнейшем, когда ситуация в СССР как внутренне, так и внешне стабилизировалась, приостановила своё существование и практика сборов на строительство военной техники (примерно середина 1930-х гг.).
В начале Великой Отечественный войны был создан фонд обороны, куда население отдавало свои накопления, зарплату и любые другие средства, несущие материальную ценность.
Вместе с этим возродилась и практика покупки «собственных» боевых машин и награждения их именами.
Не исключением этого массового-патриотического феномена стал коллектив Свердловского хлебомакаронного комбината, состоящий в основном из женщин. Они на свои сбережения купили танк Т-34 и назвали его «Боевая подруга». Прямо на заводском дворе женщины вручили этот танк уроженцу с. Кривое Озеро с Украины Кириллу Ивановичу Байде, воевавшему в составе 93-й тбр, со словами: «Бейте ненавистного врага». Именно момент этого митинга запечатлён на фотографиях с танком Т-34-76 с башней «Микки Маус» и большими надписями «Боевая подруга». Так как иных фотографий практически нет, то многие авторы, сайты и администраторы слепо вставляют эту фотографию, приписывая изображённый на ней танк Марии Октябрьской.
Первая «Боевая подруга» с боями прошла славный боевой путь и много раз ходила в атаку. Но в последнем жестоком бою на Курской Дуге осенью 1943 г. танк сгорел.
Экипаж остался жив. Работники комбината вновь собрали деньги и купили на них танк, назвав его так же как и предыдущий — «Боевая подруга». И снова командиром экипажа стал К.И. Байда. Танк прошёл с боями всю правобережную Украину. В битве за город Львов 20-21 июля 1944 г. экипаж танка Т-34-76 с надписью на башне «Боевая подруга» из 93-й отд. тбр, под командованием ст. лейтенанта К.И. Байды уничтожил 11 танков и до двух батальонов пехоты. Но это не точно, поскольку такой подвиг, как правило, отмечался наградой и приказом с описанием подвига, однако найти документальное подтверждение не удалось. 30 июля 1944 г. в Карпатах у с. Лютовиско танк был подбит, а командир К.И. Байда — погиб.
Далее по хронологии следует история танка с бортовым номером 326 (или 396) и надписью «Боевая подруга» Марии Октябрьской, который находился в составе 26 гв. тбр 2 гв. тк. История эта хорошо известна, отдельно о ней можно почитать на канале в двух статьях (клик, клик).
После потери первого (третьего) танка и своего механика-водителя, экипаж продолжил наносить надпись в знак того, что память о Марии жива и её священный долг продолжает выполнять экипаж. Название сгоревшей «тридцатьчетверки» — «Боевая подруга» — впоследствии унаследовала последующая машина, а затем третья и четвёртая. Таким образом это имя, напоминающее о гвардии сержанте Марии Октябрьской, дожило до Победы.
Седьмым, известным на настоящий момент, танком с именем «Боевая подруга» стал ИС-2 с бортовым номером 414. Он числился и воевал в составе 7 гвардейской танковой бригады. Всего было построено три таких боевых машины (бортовые номера: 414, 432, 434) за счёт сбора средств в фонд помощи фронта жёнами военнослужащих одного из округов в конце 1944 года. Какой именно это был округ, точно неизвестно, так как по одной версии — Московский, а по другой — Киевский.
Таким образом, всего, на момент написания статьи, известно 9 танков с именем «Боевая подруга». Но история этого названия не остаётся только на броне танков. Так например, женсовет Кагановичского районного военкомата г. Красноярская собрал 16 000 рублей на строительство эскадрильи самолётов под уже известным нам названием — «Боевая подруга».
Автор данной статьи не собирается занижать подвиги танкистов, сражавшихся с врагом. Каждая из 9-и боевых машин — яркий пример вклада в победу не только солдат РККА, но и тружеников тыла. Главная цель статьи окончательно (насколько это возможно) разобраться в возникшей путанице, связанной с именем «Боевая подруга».