Самые совершенные в мире заучиватели утверждают, что их сила - не врожденный дар, а навык, который каждый может отточить.
Каждую весну подростки и взрослые путешествуют со всей страны, чтобы принять участие в Чемпионате по памяти. Участники, называемые «атлетами памяти», совершают невероятные познавательные действия в течение всего мероприятия. В 2016 году Кэтрин Хе, тогда в старшей школе, запомнила стихотворение из 50 строк за 15 минут. Алекс Маллен, победивший в этом году в конкурсе, запомнил порядок колоды игральных карт менее чем за 19 секунд и успешно вспомнил последовательность из 483 чисел, изучив ее всего за пять минут.
Но такие чемпионы, как Маллен, настаивают на том, что они не обладают какой-либо необычайной склонностью к запоминанию. Чтобы отточить свою память до соревновательного уровня, они тренируются каждый день в течение многих лет - и они говорят, что с одинаковым обучением каждый может научиться запоминать что угодно.
После освещения чемпионата в качестве репортера в 2005 году, Джошуа Фоер решил проверить эту теорию, улучшив свою память с помощью лучшего спортсмена. Выступая на Фестивале идей Аспена, который проводится совместно с Институтом Аспена и Атлантикой, Фоер вспомнил свои попытки обострить отзыв. «Каждое утро я просыпался и… я пытался что-то вспомнить. Я попытался запомнить стихотворение или номера телефонов. Я купил старые школьные ежегодники и попытался запомнить имена из этих ежегодников ». Он вернулся на чемпионат год спустя и выиграл все это.
Фоер, как и большинство атлетов памяти, учил себя запоминать информацию с помощью процесса, известного как «сложное кодирование» - соотнесение разрозненных чисел, слов или фактов с сетями существующих воспоминаний и знаний. Навыки памяти спортсменов проистекают из превращения первого, менее запоминающегося вида информации во второй вид.
По его словам, чтобы запомнить строку чисел, он назначает каждой цифре от 1 до 9 определенный звук и связывает звуки вместе, чтобы создать слова (52 становится львом, 92 ручкой), а затем объединяет слова в запоминающееся изображение ( 5292 это пишущий лев). И чтобы вспомнить список покупок, он помещает предметы в «дворец памяти», изображая, как он наливает галлон молока на голову прямо перед входной дверью, а затем идет внутрь, чтобы увидеть курицу, которая жонглирует яйцами. Спортсмены памяти, по его словам, всегда ищут места, которые они могут превратить в новые дворцы памяти, «ходят вокруг, рассматривают здания как сооружения, которые хранят будущие воспоминания».
Спорт конкурентной памяти, как сказал Фоер, «гонка вооружений», в которой спортсмены постоянно разрабатывают новые трюки и ярлыки, которые дают им преимущество перед конкурентами и позволяют им устанавливать новые рекорды. Наставник Фоэра, спортсмен памяти Эд Кук, изобрел систему, которая соединяла каждое число от нуля до 1 миллиарда с определенным изображением. Но основные методы, которые они используют, по большей части очень старые, и когда-то их практиковали гораздо чаще. Поэты и ораторы нанимали дворцы памяти тысячи лет назад в Древней Греции; Средневековые ученые использовали их для запоминания целых книг. Стратегия, которую продемонстрировал Фоер для запоминания последовательностей чисел, отмечает он, восходит к 17 веку.