Возьмите в руки какой-нибудь простой, хорошо знакомый предмет. Допустим, яблоко. В зависимости от вашего кругозора и того, как оно у вас появилось, вы располагаете разной информацией о нем. Возможно, оно выросло в вашем саду, вы его купили или вас угостил коллега.
Вы с легкостью можете его описать: форма, цвет, вкус, запах. Разложите по питательным веществам, калорийности и даже назовете сорт, но.
Знаете ли вы, что вы держите в руке?
Косвенно мы затрагивали эту тему в "Архитектуре мышления". Пришло время углубиться.
Яблоко в вашей руке - реально, но то как вы его видите (понимаете) - модель, созданная мозгом. Выверенная временем и социально принятая, она имеет так же много общего как волны, и наша интерпритация их в слышимом диапазоне. Увидев яблоко в первый раз, вы не знали что это. Услышав один раз что это, вы преисполнились верой: это - яблоко.
Вся информация вокруг этих моделей не соотносится ни с чем действительным. Вы знаете, что оно красное/зеленое, но цвет рождается в вашем уме. Знаете, что оно сладкое/кислое, но вкус обусловлен вашими рецепторами. Знаете, что это фрукт, но это абстракция, созданная людьми.
У меня вообще достаточно часто складывается впечатление, что мы уже живем в виртуальной реальности. Виртуальной реальности, созданной нашими умами, где реальные вещи замещаются их интеллектуально ограниченными моделями.
Это не хорошо.
Это не плохо.
Понимать это, значит быть внимательным к изменениям мира. Наша уверенность в чем-то зачастую ослепляет. Мы уверены в том, что видим то, (простите) что видим. Сомнение в этом рождает как новые точки зрения на привычные вещи, так и нестандартные пути решения. Сместите фокус с модели объекта, на объект. О том, как это весело и здорово можно почитать тут.
Понимать "яблоко" (etc.) как модель - одна из возможных точек зрения.
Быть "яблоком" - знать, что такое "яблоко"
Боюсь вас расстроить, но непосредственный опыт бытия яблоком, для его досконального понимания, нам, постсознательным, вряд ли светит. С другой стороны, у нас есть удивительная возможность быть собой. Однако и это для меня малопонятно. Так много "мертвых" об этом говорит, что в обществе развитом, подобная формулировка почти стала ругательством.
Я считаю, что для того, что бы быть собой, себя надо найти. Найти глубоко то, неделимое, первичное. То, что "я есть", но обезличенное. Это возможно только при полной сдачи эгоистической системы человека, стремящейся к пониманию через призму интеллектуально ограниченных моделей. В каком-то смысле, в жизни многих нет "Б-га", любви, счастья, потому что они стремятся это описать, а не чувствовать.
Телеграм, для тех, кому удобнее там.