Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Если задуматься о том, почему каждый день в тему СЕО приходит множество новичков, а в итоге опытных профессионалов из этой массы выходит относительно мало, то можно прийти к единственному выводу: что-то новички делают не так.
Нельзя думать, что все новички неспособны к СЕО, также нельзя думать, что тема раскрутки сайтов в поисковых системах такая уж и сложная. На самом деле раскрутить любой сайт в том же Яндексе, или Гугле, проще простого, но почему-то поголовно все новички с этой задачей не справляются, и некоторое время спустя уходят из темы. Что же СЕО-новобранцы делают не так, и кто в этом виноват?
Дело в том, что в Интернете существует множество всяких доброжелателей, которые искренне хотят помочь новичкам освоить науку СЕО-оптимизации сайтов. Они пишут для них массу всяких обзоров, инструкций, руководств, знакомят с правилами поисковых систем и особенностями внутренней и внешней оптимизации сайтов. В этих документах раскрывается любая мелочь, и ничего в этих мелочах, по большому счету, нет сложного. Но почему-то 99% новичков, вкладывая часто большие деньги в раскрутку, не могут продвинуть свои сайты в топы, чтобы получить трафик, и уходят разочарованные восвояси.
А проблема объясняется просто: раскрутку своих первых сайтов новички начинают не с того конца. Они прилежно следуют всем инструкциям, прекрасно понимают все правила, но им и в голову не может прийти, что их просто элементарно разводят. Да-да, все эти доброжелатели – вовсе не доброжелатели, а обычные мошенники, преследующие свои корыстные цели. Если у новичка имеются деньги – его заставляют их истратить на ненужный уникальный контент или неработающие ссылки, всякие программы и «примочки», якобы способствующие скорейшей индексации и продвижению сайтов.
Если же у новичка денег нет, то его приглашают стать рефералом, который способен совершенно бесплатно выполнять множество всяких действий в пользу рефовода. Других целей «доброжелатели» не преследуют. Им крайне невыгодно «лепить» из своих клиентов и рефералов опытных конкурентов. Выжав новичков досуха, их просто бросают у разбитого корыта, на том вся «помощь» и заканчивается.
Ну, а теперь перейдем к тому извечному вопросу, как правильно следует раскручивать сайт. Выше был намек на то, что новички начинают раскрутку своих сайтов не с того конца, то есть они пытаются бежать впереди паровоза вместо того, чтобы паровоз тянул их самих. Ведь какая цель у любого сайтовладельца? Чтобы сайт начал приносить трафик, то есть чтобы страницы его пробирались в топы выдачи поисковых систем по множеству запросов и получали из этих топов посетителей. Что для этого надо?
Для этого надо, чтобы сайт был ХОРОШИЙ. Что такое хороший? Почти все новички понимают это правильно – сайт должен нравиться людям, они должны проводить на нем побольше времени, чтобы создавались хорошие поведенческие факторы, чтобы посетители почаще возвращались на сайт в поисках новой информации. И многие новички всё делают правильно, в этом их не упрекнуть. Однако после того как они сделали хороший сайт — и начинаются проблемы.
Итак, чему же конкретно учат новичков всякие доброжелатели, пишущие для них руководства и инструкции? Они учат тому, что на сайт надо обязательно поставить ссылок с других сайтов, да побольше, иначе сайт продвигаться в поисковых системах не будет. Где брать ссылки? Да везде где можно, а еще лучше – купить, и самое подходящее место для этого – специальные «биржи ссылок». Ну, сами по себе биржи ссылки не продают, они выступают только лишь в качестве посредников между владельцами тех сайтов, которые хотят ссылки купить, и тех, которые хотят ссылки продать.
Родилась целая наука – «как правильно покупать ссылки». Очень интересная наука, и вроде правильная на первый взгляд, к изложенным параграфам никаких претензий нет. Все в этих параграфах написано чётко и логически верно. Не покупать ссылки с заспамленных сайтов, ставить на ссылки только правильные анкоры (текстовые описания), выбирать только те страницы, с которых ссылок ведет не более двух, и так далее и тому подобное. Всё правильно. Одна только тут проблема – те ссылки, которые перепродаются на биржах – давно уже не работают.
Дело в том, что «мертвые» ссылки вес передавать не могут, так как они не рабочие. То есть по ним не совершаются переходы, а если переходов по ссылке не совершается, то «живой» она быть никак не может. А раз ссылка «не живая», то поисковыми системами и не учитывается. А вот «живые» ссылки, по которым идет трафик, вполне способны раскрутить практически любой сайт, даже самый «дерьмовый», но проблема-то как раз в том и состоит, что ни один владелец хорошо раскрученного и посещаемого сайта не станет продавать ссылки на бирже по тем ценам, какие там устанавливаются.
Ведь «живая» ссылка – это не столько источник веса, сколько источник трафика, причем часто очень большого и постоянного. Владельцы таких сайтов предпочитают продавать трафик, а не ссылки, и цена тут, конечно же, совершенно другая, новичкам недоступная. И все мифы, касающиеся продвижения сайтов ссылками, базируются именно на таких, «живых» и несоразмерно дорогих ссылках, и примеры для всяких сомневающихся новичков приводятся именно с «живыми» ссылками. Однако преподносится это так, будто в той или иной мере работает любая ссылка, независимо от её «жирности» и «живости».
В общем, ссылочное ранжирование – это один большой блеф, а кто не верит, пусть поэкспериментирует сам. Если после закупки «мертвых» ссылок на биржах какие-то сайты и начнут продвигаться в топы выдачи, то ссылки тут, скорее всего, и не причем. Просто сыграли какие-то другие факторы, о которых владелец сайта и не подозревает. Вернее, он о них знает, но не подозревает, что это именно они начали выталкивать сайт в топы. Например, каждый вебмастер постоянно развивает свой сайт, он регулярно добавляет на него новые страницы с новыми порциями контента, и поисковым системам это нравится.
Но вебмастеру вдруг кажется, что это начинают работать ссылки. Так и возникают мифы о том, что ссылками, купленными на биржах, можно раскрутить практически любой сайт. Впрочем, тут имеется один немаловажный нюанс: хорошо начинают продвигаться лишь единичные сайты, а основной массе ничего не помогает, но эти единичные случаи начинают рекламироваться с такой силой, будто «полезли» в топы все сайты подряд. О «сайтах-неудачниках» никто не знает, потому их как бы и не существует, а существуют только сайты, которых продвинулись благодаря ссылкам.
В общем, понятно, что ссылками сайт не раскрутить, по крайней мере, теми ссылками, которые доступны новичкам. А те, которыми можно раскрутить, новичкам недоступны. Вернее, почти недоступны, так как при хороших стараниях их все же можно получить бесплатно, но не каждый на это способен, но не потому что дурак, а потому что ничего об этом не знает. Вот и получается, что остается единственный вариант быстро раскрутить новый сайт, правда, для него потребуются некоторые финансовые средства, которые следует направить не на закупку неработающих ссылок, а на покупку трафика.
Да-да, настоящие профессионалы, для того, чтобы быстро раскрутить в поисковых системах свои новые сайты, ссылки не покупают, а льют на сайты трафик. Трафик можно брать где угодно, в том числе и бесплатно, но проще его все же купить, особенно если дело поставлено на поток, все детали давно отработаны, результаты прогнозируемы и источники трафика надежны. Так и получается, что новички для того, чтобы получить трафик, занимаются всякой ерундой в виде бессмысленных трат финансовых средств на неработающие ссылки, надеясь на то, что Яндекс или Гугл продвинет их сайты в топы, не имея совершенно никакого представления о качестве этих сайтов.
Да-да, ни «правильно» сделанный сайт, ни ссылки, ни даже уникальный контент не являются критериями, по которым поисковые системы продвигают сайты в топы. А критерии тут совершенно другие, вернее – он всего один: поведенческие факторы.
Кое-кто из новичков, читая всякие «инструкции и рекомендации» от всяких СЕО-доброхотов, все же начинает что-то соображать, и быстро раскладывает всё по полочкам. И на самом деле, каким же образом поисковая система может получить убедительные, железные доказательства того, что сайт и на самом деле заслуживает свое место в топах по большому спектру запросов? Просто «хорошо сделанный сайт» может оказаться неинтересным живым людям унылым «дерьмом», то же самое касается и уникального контента – ведь поисковики тексты не читают, и качество их определить не в состоянии.
Значит, этот пункт отпадает, в качестве убедительного, стопроцентного фактора продвижения выступать никак не может. Таким же образом и «жирные», «живые» ссылки тоже может получить кто угодно, и совершенно не факт, что у того, кто может такие ссылки получить, сайт достаточно хорош.
Вывод – ссылки тоже не могут служить показателем ни в коей мере. Вот и остается один только вариант – понаблюдать за поведением посетителей сайта. Уж посетители не соврут, по их поведению можно ориентироваться без всякого опасения ошибиться. Если сайт плох, то и посетитель на нем не задержится, и даже никогда на него не вернётся. В общем, все свои мощности поисковые системы употребили исключительно на анализ поведения людей на сайте, и эти траты мощностей оправданы на 100% — в отличие от всех остальных факторов, которые легко можно просто накрутить.
Итак, для того, чтобы быстро и легко раскрутить сайт в поисковых системах, нужно лить на него трафик, то есть «загонять» на него посетителей, и чем мощнее будет этот поток, тем лучше. Конечно, если сайт будет не интересен людям, то все затраты на покупку трафика окажутся неоправданными. В эту ловушку попадают многие вроде бы сообразительные новички, «просчитавшие» истинный фактор продвижения сайтов в поисковых системах. Они начинают лить на сайт трафик, но при этом так и не удосуживаются провести свой сайт в тот вид, который подходил бы людям.
И дело тут не в уникальности контента – поисковые системы, вопреки досужим слухам, не обращают внимания на уникальность контента. Чаще всего новоявленные вебмастера не имеют совершенно никакого представления о юзабельности сайта, и даже если статьи, изображения или видео на сайте отличные, интересные людям, то очень часто плохой дизайн или другие «мелочи» просто отпугивают посетителя.
Таким образом новичок, который приступает к созданию своего первого сайта, уже изначально должен быть вебмастером-профессионалом. Что толку, если он все прекрасно понимает, но совершенно не в состоянии сделать хороший сайт? Это, конечно, не значит, что у новичка не может быть хорошего сайта. Если есть деньги – можно просто заказать сайт профессионалу. Если денег нет – надо посмотреть, как оформлены сайты, находящиеся в топах поисковиков, и сделать такие же. Кто-то заходит слишком далеко – просто копирует чужой сайт, заменяет на нам контент, и выпускает свое первое творение «в свет».
Не будем рассуждать о моральных, этических и юридических сторонах такой деятельности, но с точки зрения профессионализма это единственный верный путь. Конечно, если руки кривы, то даже копирование чужих сайтов мало что даст. Но, как говорится – выживает сильнейший. Задача любого вебмастера и СЕО-оптимизатора – сделать хороший сайт и «полить» его трафиком. Вернее, не просто «полить», а «поливать» постоянно, до тех пор, пока сайт не начнет уверенно продвигаться в топы выдачи.
Есть тут еще один нюанс, касается он контента. Выше уже упоминалось, что уникальный контент никак не сможет продвинуть в топы нехороший (неюзабельный) сайт только лишь фактом своего наличия. Так вот, такой контент не в состоянии продвинуть вообще никакой сайт, пусть даже самый прекрасный-распрекрасный по всем параметрам. Можно даже сказать больше – непосредственно для поисковых систем не играет совершенно никакой роли, какой именно контент размещен на сайте – уникальный или не уникальный.
Любой контент рассматривается поисковыми системами лишь в косвенном виде – способен он понравиться посетителям, или не способен. Если «сливаемый» на сайт трафик создает ему хорошие поведенческие факторы, то, значит, контент тоже хороший, иначе быть не может. Другое дело, что поисковые системы оценивают не только качество всего сайта в целом, но и качество каждой его страницы. Если какие-то страницы демонстрируют плохие поведенческие факторы, в то время как другие людям гораздо более интересны, то, значит, вебмастеру следует озаботиться тем, чтобы заменить контент на «плохих» страницах, при этом опять-таки, неважно – уникальный это будет контент, или не уникальный. Главное, чтобы он привлекал посетителя.
Что из этого следует? Из этого следует, что новичкам совершенно не нужно тратиться на приобретение уникального контента, или терять время на написание своего собственного. В обоих случаях это сильно замедляет развитие сайта, а ведь именно скорость добавления новых страниц – это один из факторов, по которому поисковые системы оценивают общее качество сайта. А если вебмастер покупает контент, то рано или поздно деньги закончатся, и прекратится развитие сайта. В том случае, если он пишет статьи самостоятельно, то контент добавляется на сайт очень медленно. Куда проще брать готовые статьи с других сайтов, главное, чтобы они были качественные и не очень «заюзанные», иначе эффект будет мизерным, не стоящим затрачиваемых на его достижение усилий. И, естественно, контент нельзя банально воровать, необходимо его брать только с тех сайтов, владельцы которых разрешают копирование при условии обратной ссылки на источник.
Это основные условия, при которых быстрая раскрутка нового сайта становится вполне возможной. Остальное зависит только от тщательности, с которой следует проводить в жизнь все приведенные выше пункты, и веры в неизбежный успех.
Читайте также: как выбрать доменное имя для сайта
https://smartxlife.com