Найти в Дзене
Health

Жир Vs Сахар. Научный эксперимент близнецов, выясняющих, что вреднее

С каждым годом вес населения неуклонно растёт, а вместе с ним понижается уровень здоровья. В связи с этим необходимость изучения вопроса питания становится всё более ощутимой. Мнения учёных на этот счёт постоянно расходятся. Одни считают, что виной всему жир, другие уверены, что нет ничего хуже сахара. Два доктора, проживающие в США и Великобритании, решили поставить над собой эксперимент, а заодно и жирную точку в битве между сладким и жирным.

Сразу нужно отметить, что сами испытуемые являются близнецами, а это идеальные условия для проведения исследования.

Очевидно, братья разделились на 2 "группы". Первый должен был сесть на диету с высоким содержанием сахара и минимальным количеством жиров, второй - наоборот.

Что мы подразумеваем под сахаром и жирами?

Естественно, не только то, что мы добавляем в чай и намазываем на хлеб. Сюда относятся:
1) макароны, рис, картофель, хлопья, булки, фрукты, овощи, сладкая газировка и пр (всё, что расщепляется до глюкозы);
2) сыр, мясо, яйца, кофе со сливками, майонез, бургеры и др.
Примерно таким образом и выглядел рацион мужчин (составленный диетологом).

-2

*Перед началом эксперимента испытуемые произвели замеры с помощью аппарата, определяющего соотношение мышечной и жировой массы.

Спустя 2 недели строгой диеты можно было приступить к первой части исследования. Она состояла в изучении влияния еды на умственные способности и уровень стресса. Для этого мужчины стали участниками биржи на 1 день (обучение+практика). Вот, к чему привели пищевые "пристрастия":

1) сахар: высокая сосредоточенность, запас энергии, тренировочный заработок более 800$ ;
2) жир: серьёзные проблемы с памятью, низкая концентрация внимания, упадок сил, тренировочный заработок 300$.

Ещё через несколько недель наступила пора интенсивной физической нагрузки (час езды на велосипеде). Первым к финишу приехал тот, что сидел на углеводах. Также тренер оценил изменение уровня сахара. Поразительно, но значительно вырос он у того, кто употреблял жиры.

На этом эксперимент длиной в месяц подошёл к концу. Оставалось сделать лишь итоговые измерения.

1) сахар: сбросил 1 кг, из которого потерял 50% мышц и 50% жира;
2) жир: похудел на 3,5 кг, НО лишился 2 кг мышц и 1,5 кг жировой массы.

Уровень холестерина почти не изменился. А показатели сахара в крови заставили понервничать. У представителя диеты, насыщенной жирами, он вырос до преддиабетического состояния. Хотя казалось, всё будет наоборот.

Поскольку колебания веса не оправдали ожиданий (каждый участник предвидел его увеличение), возникает новый вопрос: "Почему мы толстеем?" Выходит, дело не в ненавистном сахаре и жирах? Именно так.

Давайте проведём свой эксперимент. Перед Вами 3 вида пончиков:

1) Покрытые толстым слоем глазури

-3

2) Просто облитые глазурью

-4

3) Глазурь со сливочным кремом

Изображения: https://pinterest.co.kr/
Изображения: https://pinterest.co.kr/

Какой выберете Вы?

Несмотря на разные вкусовые предпочтения и взгляд на правильную пищу, жители королевства и штатов сошлись во мнении и выбрали 2-й вариант (в большинстве). И этому есть простое объяснение.

Существенное влияние на изменение веса и параметров фигуры оказывает не отдельно сахар или жир, а их сочетание. И ключевую роль здесь играет соотношение (50 на 50). Именно во 2-ом пончике это условие соблюдается. В первом больше сахара, в третьем - жиров.

Столь опасная комбинация перегружает систему внутреннего подкрепления, подавляя способность организма подавать стоп-сигнал о насыщении. Именно такая пища вызывает гедонистический голод - постоянную потребность в еде без энергетической ценности.