Книги о семье – глас вопиющего в пустыне
Нужны ли мужчинам дети? Этот вопрос возникает как-то сам собой после прочтения книжных новинок лета 2019: «Фамильный узел» от итальянца Доменико Старноне (по слухам, мужа знаменитой Элены Феранте); «Свои - чужие» - автобиографичный роман американки Энн Пэтчетт (подруги Донны Тарт) и «Плач» от австралийской писательницы и драматурга Хелен Фицжеральд.
Три интернациональные истории на общую тему семьи и отцовства, вышедшие в одно время на Российский рынок. Значит, полагают издатели, что и отечественному читателю герои будут близки, как соседи.
Судите сами:
«Фамильный узел»: писатель, профессор и преподаватель в погоне за вдохновением, влюбляется в свою студентку, в итоге, как честный человек, оставляет жену и двоих детей. Отцовские чувства его нагоняют через пять лет после развода. Он забирает на время детей к себе, знакомит с новой спутницей и поручает ей всю заботу.
«Свои-чужие»: отец четверых малышей сбегает из дома на чужую вечеринку, оставляя жену в одиночку следить за детьми. Католический ланч переходит в рок-пати после того, как незваный гость покоряет унылую компанию не дюжей энергией, обаянием и бутылкой джина. Герой сходится с хозяином дома, затем целует его красавицу жену и мать двоих детей, разбивает оба брака, меняет четверых своих отпрысков на двоих чужих и перебирается в другой штат. Хороший обмен: жена краше, детей меньше. Отцовский долг чтит и забирает к себе четверку на летние каникулы. Действует по старой схеме: вручает жене, как няне, весь детский сад, а сам, под предлогом работы, греется в объятиях любовницы.
«Плач»: он уже оставил жену с ребенком, ушел к другой. Теперь у него новая семья и новорожденный сынишка. Ещё бы лишить первую жену опеки над дочерью, и жизнь удалась! Ради такого дела и младенец потерпит многочасовой перелет до Австралии. Только поднимался герой по трапу с живым мальчиком, а вышел из самолёта с мертвым.
Можно ли на основе романистики делать обобщения и умозаключения? Да. Литература всегда была зеркалом общества и его проблем: политических, социальных и нравственных. Семья же, как кирпичик в фундаменте государства, на протяжении веков находится под прицелом авторов всех стран. Человечество ещё не придумало (и слава Богу) более совершенной модели для рождения, воспитания и развития новых поколений. Тем не менее, за последний век, эта модель претерпевает изменения. Ушла клановость, династийность истончилась до преемственности профессии. В общепринятом понятии семья сузилась до «мама, папа, я», многочисленные тети, дяди, племянники, двоюродные братья и сестры, бабушки и дедушки - это люди, о которых все знают, что они существуют, живут в других районах, городах и странах, и за общим столом встречаются редко, на поминках, а то и никогда. Уж не читаем мы книг про званные обеды, взаимные визиты и балы, на которых юные девицы показывались свету и потенциальным женихам. Сегодня если про семью, то это Санаев, или вот, как в подборке, - несчастные судьбы покинутых детей.
К гадалке не ходи
Утлая шлюпка семейного союза на троих не выдерживает штормы открытого океана современности.
По данным Росстата на 2019 год 33% от числа всех российских семей, - неполные. Из них 29% матерей-одиночек. В это же время, процент разводов последние десять лет неуклонно превышает отметку 50, в 2018 г. это 65%, одновременно, число зарегистрированных браков падает (с 1199446 в 2009 г. до 893039 в 2018 г.).
Такими темпами, по прогнозам того же Росстата, мужчин и женщин к 2035 году, по среднему варианту, в России убавится. На 67 мужчин и 2718 женщин, относительно дня настоящего.
Понимая, «каким курсом идём, товарищи», представители творческой интеллигенции, как могут бьют в колокол. Никита Михалков в «Бесагон» шашкой громит гей парады, уважаемые писательницы винят во всем феминисток. Они видят спасение нации в спасении традиционной патриархальной семьи. Однако, так ли это, и возможно ли это?
В новом выпуске «Поместья медиа» Анастасия Розанова и Елена Маляренко разбирались в понятиях, причинах, фактах, а главное отыскали лучик надежды для России и всего человечества. Приятного просмотра!