Недавно видел фотографию на которой изображена сцена- двое мужчин в белых перчатках и масках вешали картину Казимира Малевича.
Чем же она так ценна?
Проводились исследования на группе людей- на подопытных вешали специальные датчики, измеряющие уровень удовольствия ( позитивной реакции). Сначала им давали пробовать разные вина- якобы дешёвое и якобы дорогое. Организм человека, который пробовал дешёвое вино из дорогой бутылки, реагировал более позитивно, чем на дорогое вино из бутылки простой. То есть организм верил в это и уровень удовольствия был выше.
Также были показаны картины детей и известных художников. Картины детей с выдуманной стоимостью были оценены выше.
То же самое с музыкой. О чем это говорит? О том, что мы не можем определить реальную стоимость или ценность абсолютно ничего, вся ценность диктуется или модой, или брендом, по сути пиаром. Можно что угодно возвести на пьедестал и все будут аплодировать и любой бред безумца поставить в золотую рамку, на него будут смотреть и восхищаться.
Мне кажется что аборигены и туземцы более практичные люди чем мы с вами. Они измеряют ценность вещей их практической пользой. Мы же потребляем и платим за бренд. Мы - цивилизованные люди.
Если пойти еще дальше и вспомнить Стэ́нфордский тюре́мный экспериме́нт проведенный еще в 1971 году когда студентов разделили на две группы- преступники и охранники. и те и другие вжились в роль и эксперимент пришлось прекратить, дабы сохранить здоровье участников.
Вывод: мы верим знаем и думаем то что внушает нам общество и бессильны этому противостоять.