Уже несколько лет в Главном Штабе стоит "Красный вагон" - инсталляция знаменитого художника Ильи Кабакова.
«У нас нет отдельного крыла для современного искусства, но Восточное крыло Главного Штаба у нас отведено под искусство XIX–XXI веков. "Красный вагон" нам действительно подарен и уже стоит там смонтированный, для этого приезжали сами Кабаковы. Надо сказать, что это грандиозный дар: "Красный вагон" стоит больше, чем все, что мы когда-либо получали от спонсоров, так что самые щедрые меценаты — это сами художники», — рассказал РИА Новости директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Эта инсталляция была создана как реакция на распад Советского Союза и запечатлела фрагмент советской реальности и идеологии, ушедших, по мнению Кабакова, безвозвратно.
Впервые я зашла внутрь вагона ( эта светлая мысль приходит не каждому посетителю и об этом не всегда говорят экскурсоводы) и делюсь с Вами своими впечатлениями.
Внутри вагона играет та же музыка, что и в видео ниже. Ты сидишь, слышишь музыку и смотришь на картину.
Мне вспомнились русские картины 1920х годов, особенно полотна Дейнеки, наверное из-за обилия воздушных шаров и дирижаблей.
Вот как интерпретируют свою работу Илья и Эмилия Кабаковы:
«Это тотальная инсталляция, которая тебя полностью захватывает, – сказала Эмилия Кабакова. – Там создана очень специфическая атмосфера благодаря этой очень сентиментальной музыке, полумраку. Человек смотрит на висящую картину будущего и начинает включать свои воспоминания. Это работает с кем угодно, не только с русскими. Там сидели американцы, и потом мне женщина рассказывала, что она увидела свое детство – парад Macy's (ежегодный парад, устраиваемый в Нью-Йорке популярным универмагом в День благодарения – М. Г). Был замечательный эпизод, когда инсталляция была выставлена в Вене: пришли директора российских музеев, посмотрели и хотели сразу уйти, но мы их не выпустили. Я им сказала: «Это тотальная инсталляция, тут надо посидеть». Они сели, начали разговаривать. Один говорит: «Какие были прекрасные времена! Мы все верили в будущее, были идеалистами, все люди были равны». А другой говорит: «Ты что, не помнишь Сталина? Сколько людей погибло!» Посидели еще, и третий говорит: «Зачем мы ссоримся? Давайте лучше танцевать!». Они встали и начали танцевать».
По словам Кабаковой, это именно тот эффект, на который рассчитывали художники – «воздействие на чувства, память, эмоции человека».
Мое восприятие было таким: что-то началось и внезапно кончилось.
Когда речь идет о размышлениях искусства СССР и как там кому жилось - я всегда стараюсь от личного опыта ( ну откуда ему взяться когда я - дети 1990-х) поэтому тут только мой взгляд на арт объект.
1) Вагон - ассоциация с дорогой жизни
2) Лестница - ассоциация со стройкой и переездами
3) Картина внутри вагона и музыка - чувство, что я в каком-то цветном кино или внутри картины Дейнеки
Главный посыл - при анализе арт-объектов слушайте свои эмоции, обращайтесь к воспоминаниям. У всех посетителей в зависимости от их насмотренности живописи и личного опыта будет разное ощущение.
И нет правильной или неправильной трактовки картины. задача - пережить, посмотреть произведение искусства и осознать свои ощущения после этого. А они - у каждого свои.
Источники:
https://www.golos-ameriki.ru/a/installation-hermitage-2011-05-26-122695644/235462.html