Найти в Дзене

Неизвестные факты и плагиат идей гениальных изобретателей.

Привет всем!!! :-))) Расскажу-ка я вам интересные исторические события.

В своей предыдущей статье «О судьбах авторов гениальных изобретений» здесь – https://zen.yandex.ru/media/id/5ce299860d473000b08b0b77/o-sudbah-avtorov-genialnyh-izobretenii-5d1f89d3334f5500ade271d5 я рассказывала истории плагиата и кражи идей известных технических изобретений. Продолжу тему актуальной статьей об изобретателях в медицине, которую я написала несколько лет назад в своем ЖЖ.

Все в жизни относительно. И часто очень-очень несправедливо.

18 июля исполнилось бы 103 года со дня рождения крупнейшего русского гения, который, не прооперировав ни одного человека, спас миллионы жизней, это Владимир Петрович Демихов. Демихов – отец мировой трансплантологии. Большинство своих экспериментов он провел в сырой подвальной лаборатории размером пятнадцать квадратных метров Института Склифософского.

В 1967 году южноафриканский хирург Кристиан Барнард (африк. Christiaan Neethling Barnard) впервые пересадил сердце человеку, он сразу же стал миллионером, а затем вошел в список 200 самых значимых людей XX века. О том, что до этого он несколько месяцев тайно стажировался в лаборатории Владимира Демихова, приехав в СССР как турист, он сказать не мог, чтобы не навредить Демихову. Демихов продолжал свои опыты на животных в маленькой лаборатории, иногда унося их домой, просто потому что в таких условиях они не всегда выживали. Таков закон гениальности – тот, кто делает настоящий прорыв в своей области редко имеет дивиденды с этого, «купоны стрижет» тот, кто идет по следу, развивая идею.

Отношение к Владимиру Демихову Минздрава СССР было до смешного грустным. Глава Минздрава в то время назвал опыты Демихова «антинаучными, шарлатанскими и вредными», но при этом выезд за границу ему был запрещен за то, что он в 1958 году на конгрессе в ФРГ продемонстрировал свои опыты. За это на Родине его обвиняли в разглашении государственной тайны.

Так и хочется спросить: учение Демихова – это лженаука или государственная тайна? Из-за гонений в 1968 году у Владимира Демихова случился инсульт.

Когда в 1996 году в Москву приехал легендарный Майкл Дебейки (англ. Michael Ellis DeBakey) чтобы подстраховать наших врачей, которые делали шунтирование сердца Борису Ельцину, он сказал журналистам что хотел бы поклониться Демихову. Ни один из журналистов не знал этой фамилии, тогда Дебейки повторил по слогам, полагая, что его просто не понимают. Дебейки жалел, что Демихов не врач, а биолог и не может продемонстрировать свою виртуозную технику операции на человеке. А Демихов в то время доживал свой век в нищете, в маленькой однокомнатной квартире со старой мебелью. Он был выжат до дна бесконечной травлей. Последние годы даже не выходил из дома, потому что мог запросто заблудиться. Так закончил свою жизнь человек, который изменил мир.

-2

У Гавриила Абрамовича Илизарова – хирурга-ортопеда, изобретателя всемирно-известного аппарата для лечения раздробленных костей также возникали проблемы в продвижении своего учения. О том, сколько «левых» человек из Минздрава хотели вписать себя в патент на его аппарат, описано в очень хорошей автобиографической книге «Не измени себе». Долгое время врач не мог добиться внедрения аппарата в медицину страны. Но ему повезло чуть больше, чем Демихову. Помог случай.

Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту, единственный из российских спортсменов снявшийся на обложку американского журнала «Sports Illustrated», Валерий Брумель попал в аварию на мотоцикле. Прошло больше года после аварии, нога стала загнивать, и встал вопрос об ампутации. Валерий стал искать любые, в том числе, альтернативные методы лечения и познакомился с Гавриилом Илизаровым.

Врач помог спортсмену, Валерий Брумель вернулся в спорт, об этом писала вся пресса. И Гавриилу Илизарову, наконец-то позволили открыть ортопедическую больницу, но не в Москве, а очень далеко от нее, в Зауралье, в городе Курган в 1987 году, через 37 лет после получения патента и за пять лет до смерти врача. И вся жизнь Кургана ныне построена вокруг этой больницы, туда приезжают пациенты со всего мира.

Вы думаете все так печально и несправедливо только в медицине? Не обязательно, например, в литературе поэт Александр Боде – автор поражающего текста «Священной войны» (от которого, мне кажется, подымались даже мертвые), не получил ни одной награды. В то время как Агния Барто за свои стихи (стиль «два притопа, три прихлопа»), например, такие:
«Что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!
Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок - мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали…»
Получила награды: Сталинская премия, Ленинская премия, «Знак Почета», два ордена «Красного Знамени», золотая медаль Льва Толстого, медаль «За спасение утопающих», медаль «Шахтерская слава» и многие другие.

-3

Другие поэты «чудили» даже больше и также много наград.
«- Мы гуляли по Неглинной,
Заходили на бульвар,
Нам купили синий-синий,
Презелёный красный шар…» или
«А лисички
Взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли…»

Часто было несправедливо. Поэтому и не удивляют недавние вручения ордена «За заслуги перед Отечеством» скандальной певице Ирине Нельсон и ордена Александра Невского бывшему пресс-секретарю премьер-министра России Наталье Тимаковой.

-4