3 августа исполнилось бы сто лет архитектору Анатолию Мареничу, который во многом определил облик нашего города.
Когда в 1952-м он переехал в Барановичи, вспоминал Анатолий Григорьевич в интервью «Нашему краю», здесь трехэтажные дома можно было пересчитать по пальцам одной руки, да и двухэтажных набралось бы немного, десятка полтора. Город на месте разрушенных фашистами кварталов после войны надо было строить заново. И Анатолий Маренич проектировал его центр, в том числе известный сегодня каждому горожанину дом с башенкой (площадь Ленина, 1), который в народе называют «за плечами у Ильича». Проект памятника Владимиру Ленину, кстати, тоже работа Анатолия Григорьевича.
Более двух десятков лет, с 1958 по 1982-й, Анатолий Маренич был главным архитектором Барановичей, разработал генплан нашего города, проект детальной застройки южной его части и микрорайона Северный-1. Многое он сделал и для Брестчины. Авторству нашего земляка принадлежат генеральные планы Ляховичей, Иванова, Дрогичина, Несвижа, проект застройки центральной части Пинска, 16 сельских агроцентров в Брестской и Гродненской областях.
Особое внимание Анатолий Маренич уделял увековечению памяти о событиях Великой Отечественной войны, в которой тоже участвовал. От траурного звона колокола до сих пор содрогается сердце любого, кто приходит в урочище Гай, на место казни фашистами невинных людей.
Проектирование этого мемориального комплекса не единственный вклад Анатолия Григорьевича в святое дело. В середине 1960-х, на Всесоюзном конкурсе, его проект памятника-монумента в честь героической обороны Брестской крепости был отмечен дипломом второй степени и поощрительной премией. В 1989-м, опять же на всесоюзном уровне, выполненный барановичским архитектором проект памятника-монумента «Победа» с мемориальным парком на Поклонной горе в Москве завоевал третью премию.
До последних дней (Анатолий Маренич ушел из жизни в 2013-м) он оставался художником. Причем не только в архитектуре. Как одаренному свыше человеку равнодушно пройти мимо красивейших белорусских пейзажей, чтобы не запечатлеть их в акварели?
Несмотря на то, что известный в городе архитектор прожил долгую жизнь, не все его идеи были реализованы. Есть среди них и проекты, которые сегодня можно рассматривать в качестве бизнес-идей. Даже на пенсии герой нашего рассказа не стал сидеть без дела – вместе с творческой командой мастерской Союза архитекторов Беларуси разработал зону отдыха в урочище Гай. Создатели проекта думали построить там, кроме прочего, пятикилометровую железную дорогу для детей. Чем не вариант для сегодняшних инвесторов? Чтобы прокатиться на паровозе (пусть дистанция будет не пять километров, а один), в Барановичи приезжали бы семьи из других регионов. Настоящая железная дорога (где, как не в городе, на гербе которого паровоз, ей быть?!) не игровая приставка или батут, которыми предприниматели пытаются заманить в развлекательные центры избалованное гаджетами поколение.
Если бы что-то из нестандартных идей заслуженного архитектора стало явью, смею предположить, это оказалось бы для Анатолия Григорьевича самым дорогим подарком к 100-летнему юбилею.
Виталий ГЕРЦЕВ