Существует примерно 200 заболеваний, передающихся через пищевые продукты. Ежегодно примерно 2 миллиона человек умирают, отравившись некачественной едой. Миллионы людей, отравившихся какой-либо пищей, выживают, но некоторое время имеют проблемы с пищеварением или другими органами. Как обезопасить себя и своих близких от некачественной еды?
5 принципов безопасности питания:
- Соблюдайте чистоту.
- Отделяйте сырые продукты от готовых (в сырых могут быть паразиты).
- Проводите тщательную термическую обработку.
- Храните продукты при безопасной температуре.
- Используйте только свежие продукты и чистую воду.
Полезные советы:
- Приготовленное блюдо может хранить при комнатной температуре максимум 2 часа, в холодильнике при t не выше 5 °С – максимум 2 суток.
- Размораживать не следует при комнатной температуре. Например, утром вытащили из морозилки кусок и мяса, и до вечера он у вас размораживается. За это время на нём могут поселиться микробы. Нужно или вытащить из морозилки и разморозить в микроволновке, или сразу готовить блюдо, или постепенно размораживать в холодильнике.
- Также важно количество съедаемой пищи. Важно не переедать и не перекармливать ребёнка. Не нужно "ложечку за маму, ложку за папу, половник за бабу", не нужно всего этого. Напихав в ребёнка еду, вы этим ему только навредите. Кушать нужно по аппетиту.
Молоко.
Это важно знать: О коровьем молоке.
Нитраты.
Растениям для роста и развития необходимы многие химические элементы, в том числе и азот (нитраты – это соли азотной кислоты). Если азота в почве достаточно, то удобрять её нитратами не нужно. Но если почва бедна азотом, то вносить азот просто необходимо.
Самыми безопасными и эффективными являются синтетические минеральные удобрения. Главное – соблюдать дозировку.
Навоз, как удобрение, особенно свежий, менее предпочтителен, т.к. может содержать много паразитов, опасных для человека.
Сами нитраты для человека неопасны. Но, попав в организм человека, нитраты превращаются в нитриты, которые вызывают тяжелые отравления, а соединяясь с гемоглобином, вызывают кислородное голодание, могут приводить к удушью.
В побегах и листьях больше всего нитратов накапливается в нижней части растения (в листовом салате – ближе к корню, в капусте – в кочерыжке и т.д.), а в плодах (огурцы, дыни, арбузы и т.п.), чем ближе к кожуре, тем больше нитратов.
Термическая обработка (варить, парить, запекать и т.п.) уменьшает содержание нитратов в растениях.
Мёд.
Чем опасны мёд и коровье молоко для младенцев? С какого возраста можно?
ГМО.
Генетически модифицированные организмы – это благо для человечества. Они более устойчивы ко многим неблагоприятным факторам внешней среды, от холодов до вредителей. Они дают больший урожай и быстрее растут. Им можно придать свойства, нужные человеку (например, внедрить в бактерию ген инсулина человека, и эта бактерия будет производить инсулин, так необходимый больным диабетом, сейчас практически весь инсулин – от генномодифицированных бактерий).
Желудку неважно, какие гены в него попали, все эти гены там переварятся, расщепятся. Никакой опасности ГМО не представляют. Нет ни одного исследования, доказывающего опасность ГМО. А вот исследований, доказывающих безопасность, – огромное количество.
Ешьте ГМ-продукты на здоровье! :)
Подробнее читайте тут:
ГМО – польза или вред?
Консервы.
Очень опасная, смертельно опасная болезнь – ботулизм.
Опасны токсины, которые вырабатывают бактерии ботулизма.
Особую опасность представляют домашние консервы. Если консервантов (соли, сахара) недостаточно и нет доступа кислорода, то в консервах, в которые попали бактерии ботулизма, они начинают размножаться. Такие консервы даже пробовать нельзя. Если банка вздулась, если консервы необычно пахнут или выглядят, то их сразу же нужно выбросить.
Как правильно мыть руки (особенно перед приготовлением или употреблением пищи):
- промыть руки под проточной водой;
- намылить и плотно тереть не менее 20 секунд;
- смыть мыло проточной водой;
- вытереть чистым полотенцем (можно одноразовым бумажным).
Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!
Желаю всем здоровья и долголетия! :) Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией
в социальных сетях (кнопки соц. сетей снизу).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники