Слышала звон, да не знала, где он
Точно про эту ситуацию поговорка. Может быть, и вы слышали о способе укоренения розеток земляники в стаканчиках. То есть, идет ус от куста земляники (клубники), на нем розетка. Ставим ее в стаканчик с землей и ждем, когда укоренится. Удобно потом на место новое переносить.
Я как слышала, как поняла, так и сделала. Сначала удивлялась, что большинство розеток не пускало вообще корни. А некоторые нормально.
Неудобств была масса. При поливе стаканчики падали. Видно их было плохо.
Пересаживать легко. А самое неприятное ждало меня в следующем году. Несколько мощных зеленых кустиков вообще не цвели. А остальные давали штучный урожай. Ситуация в следующем сезоне не улучшилась. Тяжелое детство розеток так сказалось…
Причина нашлась!
Спрашивала на форуме, что с моими кустиками, почему не плодоносят? Я же так с ними нянчилась, и удобрила… Никто не догадался, где я напортачила. Опытные огородники видели мою стоячую рассаду земляники. никто не поправил, потому что размножают все просто, как получится.
Как до жирафа дошла до меня мысль, что причина в том, что усы с розетками были направлены вверх. Маточный кустик тратил силы на то, чтобы сок поднимался. Нормальные розетки растут на уровне земли. Поэтому стаканчики надо прикапывать. Заодно падать не будут.
В этом году покупала землянику не только в интернет магазине, но и у предпринимателя. Так у него явно стаканчики прикопаны были, так грязненькие и продавались. Глаз не оторвать, какие красавцы саженцы. Можно посмотреть вот здесь
Когда эта статья уже была написана, прочитала своими глазами совет в брошюре: ставить стаканчики с розеткой выше уровня маточного куста. Я больше не буду!
Если у кого-то таким способом получалось, думаю, не обращали внимание, что урожай потом не ах.
А какой у вас опыт с размножением земляники?
Буду благодарна за подписку и общение:)Н