Найти тему
Бобровые вести

ЧП: На АЭС сработала автоматика разгрузки реактора

В 10:24 часов по болгарскому времени 01.08.2019 года мощность 6-го энергоблока АЭС “Козлодуй” была понижена до 300 мегаватт в результате срабатывания автоматики разгрузки реактора из-за отказа двух из главных циркуляционных насосов, передает БНР.

Как сообщили из руководства станции, причины отказов уже устранены. Радиационная обстановка в районе нормальная. Об изменении режима работы энергоблока были уведомлены Агентство ядерного регулирования и Центральное диспетчерское управление Электроэнергетического системного оператора.

На АЭС Козлодуй сменился директор в восьмой раз за девять лет!

Иван Генов покинул пост исполнительного директора АЭС "Козлодуй" в Болгарии, сообщает AtomInfo.Bg.

Его заменит Димитр Ангелов, который ранее уже руководил станцией.

Генов ранее утверждал в интервью болгарскому телевидению, что может быть уволен в связи с проектом по строительству седьмого блока с реактором AP-1000. Вместе с тем, по неофициальной информации, причины увольнения Генова стоит искать в сфере торговли электроэнергией.

Это восьмая замена исполнительного директора АЭС "Козлодуй" за последние девять лет.

Свой пост покинул также заместитель исполнительного директора Александр Николов.

Исполнительные директора АЭС "Козлодуй".

1) С июля 2005 года по июнь 2006 года директором станции был Иван Иванов. Он активно пытался предотвратить закрытие блоков №№3-4, что вызывало неудовольствие у Евросоюза.

2) С июня 2006 года по август 2009 года станцию возглавлял Иван Генов. Он подал в отставку после смены власти в стране и назначения Бойко Борисова премьер-министром.

3) С августа 2009 года по ноябрь 2010 года пост исполнительного директора занимал Димитр Ангелов. Его увольнение связывали с обнаружением дефектов у чехлов приводов СУЗ на шестом блоке, хотя сам Ангелов это опровергает.

4) С ноября 2010 года по сентябрь 2011 года главой станции являлся Костадин Димитров. Он подал в отставку по состоянию здоровья.

5) В период с 12.09.2011 по 07.05.2012 станцией руководил Александр Николов. В ноябре 2011 года на А.Николова было совершено нападение у порога его дома, после чего атомщику потребовалась госпитализация.

6) 7 мая 2012 года на пост исполнительного директора АЭС "Козлодуй" был назначен Валентин Николов. Он признавал, что его назначение носит политический характер.

7) В июле 2013 года Иван Генов вернулся на пост исполнительного директора. Это произошло после победы социалистов на парламентских выборах.

8) В сентябре 2014 года станцию вновь возглавил Димитр Ангелов.

В Болгарии проверяют утверждения "атомного диссидента" - бывшего сотрудника АЭС, заявившего, что Россия поставляет в страну фальсифицированное ядерное топливо. После 2-х лет обращений к правоохранительным органам, депутатам, открытых писем на Youtube и голодовки в Брюсселе Георгий Котев был принят министром энергетики страны. "Росатом" на обвинения не реагирует и надеется построить новые атомные электростанции в Чехии и Болгарии.

14 октября Георгий Котев, бывший главный эксперт реакторно-физических анализов АЭС в городе Козлодуй был принят министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайковым. Присутствовавший на встрече болгарский журналист Иво Инджев рассказал корреспонденту Радио Свобода, что, ко всеобщему удивлению, Трайчо Трайков заявил: "В Болгарии есть энергетическая мафия, и это можно увидеть во многих местах. Но это не значит, что меня это не беспокоит". Трайчо Трайков пообещал проверить документы, которые ему передал Котев.

Встрече предшествовало более чем двухлетнее "диссидентство" Котева, а точнее, обвинения российской топливной компании о подмене топлива для АЭС.

СССР построил Козлодуйскую АЭС в 200 километрах от столицы Болгарии Софии в 70-е годы прошлого века. СССР, а затем и Россия, поставляли топливо для этой АЭС - топливные кассеты из урановых таблеток.
Георгий Котев рассказал корреспонденту Радио Свобода, что обнаружил несоответствие российского топлива стандартным характеристикам в середине 2007 года. Тогда он обратился в Государственное агентство по национальной безопасности Болгарии. Состоялось несколько бесед со следователями, но результата не было. Наконец, 9 июля 2008 года Георгий Котев, предварительно выехав за пределы Болгарии,
опубликовал в Интернете обвинения в адрес руководства АЭС "Козлодуй" и российской компании ТВЭЛ (дочернее предприятие госкорпорации "Росатом"), поставляющей урановое топливо. В видеообращенни Котев заявил, что с 2004 года россияне в нарушение условий контракта поставляют в Болгарию топливо из регенерированного урана под видом природного.