В Барановичской межрайонной прокуратуре провели анализ состояния преступности на территории Барановичского региона. О наиболее острых проблемах в сфере правопорядка наш разговор с Барановичским межрайонным прокурором Александром КАРЛЮКОМ.
– Александр Павлович, несколько последних лет на территории города и района наблюдалось снижение уровня преступности. Продолжилась ли эта тенденция в 2019 году?
– Не везде. Так, в Барановичском районе число преступлений в первом полугодии 2019 года снизилось на 9,6%: за шесть месяцев 2018 года было зарегистрировано 146 преступлений, а за аналогичный период текущего года – 132. В первую очередь снижение достигнуто за счет краж – с 76 до 41. Как положительный факт следует отметить уменьшение количества подростковых преступлений.
В городе же ситуация сложилась иная. Во-первых, отмечается хоть и незначительный, но все же рост – на 10 – общего числа зарегистрированных преступлений. Во-вторых, выросло количество преступлений, связанных с причинением гражданам тяжких телесных повреждений – с 4 до 8, убийств – с 2 до 4.
– В чем вы видите причину выявленного роста?
– Проведенный прокуратурой анализ показывает, что подавляющее большинство насильственных преступлений совершено лицами, ведущими антиобщественный образ жизни, злоупотребляющими спиртными напитками. Как правило, именно алкоголь становится катализатором агрессии, которая накладывается на общую деградацию личности, что, в конечном счете, приводит к преступлению.
Зачастую начинается все у магазинов, где эти лица занимаются попрошайничеством, назойливо приставая к прохожим. Собрав необходимую сумму, они употребляют спиртное (иногда тут же, у магазина, или во дворах расположенных неподалеку домов), а затем начинаются конфликты. Они могут вспыхнуть и на улице, со случайными прохожими, но чаще – в семьях этих лиц. Закончиться все может трагически. К сожалению, такие примеры есть и в нашем городе. Так, шесть подобных преступлений совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения, четыре – нигде не работающими, два – ранее неоднократно судимыми, одно – в ходе семейно-бытового конфликта.
– Думаю, это значит, что должна быть усилена профилактика со стороны милиции в отношении таких лиц…
– Совершенно верно. Несмотря на то, что отделами внутренних дел города и района проделана немалая работа в сфере общей профилактики преступности, это не всегда приносит ожидаемые результаты. Приходится констатировать, что со стороны участковых инспекторов милиции не в полном объеме обеспечивается постоянный контроль за поведением лиц, склонных к совершению правонарушений и преступлений в семейно-бытовой сфере. В некоторых случаях профилактические мероприятия начинаются лишь после официального обращения в орган внутренних дел с заявлением о преступлении. А ведь информацию о проблемных семьях можно получить из других источников – от соседей, работников жилищно-коммунальной сферы. С ними можно и нужно налаживать тесное взаимодействие.
Важно понимать, что пробелы в этой деятельности могут привести к трагическим последствиям. Так, в одном из домов военного городка женщина нанесла удар ножом в шею своему сожителю. Это случилось после совместного распития спиртных напитков. Трагический финал стал во многом закономерным итогом проблем, которые наблюдались на протяжении длительного времени. И преступница, и ее жертва нигде не работали, злоупотребляли спиртными напитками. Сожитель должен был по приговору суда пройти принудительное лечение от алкоголизма, но этого не было сделано. Кроме того, в ЖЭС неоднократно поступали жалобы от соседей на шум, конфликты и скандалы, на то, что в квартире постоянно собираются посторонние и распиваются спиртные напитки… Можно ли в этой ситуации сказать, что трагедия стала неожиданностью?
– Пьянство – беда всего общества. Наверное, и бороться с нею нужно сообща?
– Без сомнения. Только силами сотрудников правоохранительных органов добиться значимых результатов не получится. Конечно, на вооружении милиции должны быть как старые, давно проверенные методы профилактической работы, так и новые, креативные ее формы. В полной мере в борьбу с пьянством и алкоголизмом, их негативными последствиями должны включиться и другие структуры и организации, общество в целом. Следует активнее внедрять социальную рекламу, направленную на борьбу с пьянством, насилием в семье. На видных местах должна быть размещена информация о телефонах доверия отделов внутренних дел, чтобы каждый житель региона знал, куда можно обратиться в случае необходимости.
А еще хотелось бы призвать всех жителей региона не оставаться равнодушными, если им стало известно о фактах насилия в семье, если где-то случилась беда.
– Еще одна беда семейной жизни – отцы, которые после развода с женами забывают о детях.
По крайней мере, в прошлые годы подобное происходило достаточно часто…
– Есть такая проблема и сейчас. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в городе количество уклонений родителей от содержания детей возросло с 33 до 52. Чтобы переломить ситуацию, и сотрудникам правоохранительных органов, и отделу принудительного исполнения, и другим заинтересованным сторонам нужно усилить деятельность в данном направлении. А почему бы не привлечь и к этой работы общественность? Те же советы профилактики, которые должны действовать при общественных пунктах охраны правопорядка, вполне могли бы подключиться и помочь правоохранительным органам.
– А как вы можете охарактеризовать ситуацию с преступлениями в общественных местах – так называемой уличной преступностью?
– Тенденция развития уличной преступности вызывает тревогу. По итогам первого полугодия в регионе в целом отмечается рост числа хулиганств, в районе – краж в общественных местах. В городе большинство хулиганств связано с повреждением имущества.
В качестве причин, обусловивших рост этой категории преступлений, следует отметить низкую эффективность использования отделами внутренних дел сил и средств, задействованных в системе охраны правопорядка, малую численность нарядов патрульно-постовой службы милиции в вечернее и ночное время, когда совершается наибольшее количество преступлений рассматриваемой категории. Крайне важно широко привлекать к охране общественного порядка силы и средства добровольных дружин.
– И здесь без общественности, выходит, не обойтись?
– А разве общество само не заинтересовано в том, чтобы решить серьезные проблемы, сделать жизнь каждого человека спокойной и безопасной? Думается, ответ на этот вопрос очевиден.
Ирина СОСНИНА