Годы противоречивых исследований об определенных продуктах и диетах говорят нам многое о нашем теле и нас самих.
Вы знаете, полезны ли яйца для вас? А как насчет кофе, красного вина или шоколада? Большинство людей, вероятно, скажут «да» или «нет» в отношении каждой из этих вещей, благодаря широкому освещению в СМИ исследований, посвященных изучению пользы для здоровья или ущерба отдельным продуктам питания. И независимо от того, что вы говорите, вы, вероятно, правы. Результаты часто со временем меняются или противоречат друг другу, даже если противоречивые исследования все методологически обоснованы.
«Исследования по питанию чрезвычайно сложны, и очень трудно понять, что люди на самом деле едят, даже если вы стараетесь изо всех сил», - сказала журналистка Кристи Ашванден, выступая на панели на Фестивале идей в Аспене, совместно организованном Институт Аспена и Атлантики. «Если бы я спросила вас, сколько раз вы ели помидоры в прошлом году и какой размер помидора вы ели, вам было бы очень сложно ответить на этот вопрос».
Когда исследования пытаются составить диету или даже сами предоставить еду, изучение питания может быть крайне неточным по очень веской причине: участники исследования не лучше придерживаются диеты, чем кто-либо другой. «Даже если вы хотите взять большую группу людей и разделить их на две части, часто случается так, что две группы на самом деле гораздо больше похожи, чем они должны быть», - сказал Ашванден.
Модератор панели, Корби Куммер, отметил, что участники часто искажают результаты только из-за благих намерений. «Очень трудно думать о том, что вы на самом деле съели», - сказал Куммер, исполнительный директор Программы по продовольствию и обществу Института Аспена и старший редактор The Atlantic.
Несмотря на различия между исследованиями, большинство диетологов и исследователей сходятся во мнении о широких инсультах. Употребление в пищу разнообразных свежих продуктов с минимальной обработкой и большого количества фруктов и овощей - это один из самых простых способов, с помощью которых люди могут укрепить свое здоровье, даже если эта реальность не так нова или захватывающая, как хотелось бы многим журналистам, пишущим о питании.
Новое исследование по изменению реакции людей на определенные продукты питания может также проложить путь к определению того, как определенные продукты влияют на здоровье. «Все предполагали, что существует одна диета, которая каким-то образом волшебна для всех людей, и это не может быть истиной», - сказал Эрик Тополь, еще один участник дискуссии и исполнительный вице-президент Scripps Research.
Тополь сказал, что ему так интересно, как кишечный микробиом - экосистема микроорганизмов, которые живут в пищеварительной системе человека - влияет на здоровье, что он записался на исследование в Научный институт Вейцмана, чтобы провести неделю, измеряя реакцию своего собственного тела на пищу. То, что он обнаружил, шокировало его: овсянка поднимала уровень глюкозы в крови до потенциально опасных уровней, но колбаса была оценена как пища класса А-плюс для него.
«Это изменит весь мой план питания? Нет, - сказал Тополь, который, как кардиолог, указал на нежелание есть кучу колбасы. «Я думаю, что это говорит о том, что мы ещё размышляем над этой загадкой». Более чем когда-либо, похоже, наука о питании настолько изменчива, потому что отдельные люди реагируют на отдельные продукты питания совершенно разными способами.
«Я думаю, что слишком часто общественность как бы придерживалась такого мнения, что наука - это волшебная палочка, которая превращает все в правду», - сказал Ашванден. «Но оказывается, что наука очень часто ошибается на пути к правильному».