В первой части статьи мы рассказали о новом теоретическом исследовании Амри Ванделя и Джозефа Гейла. Израильские ученые объяснили почему на планетах вблизи красных карликов жизнь может встречаться чаще, чем это считалось ранее.
Звезды этого типа излучают преимущественно в красной и инфракрасной части спектра, иными словами, больше греют, чем светят. Но авторы исследования считают кислородный фотосинтез и связанное с ним многообразие живых организмов возможными и в таких условиях.
Некоторые водоросли на Земле содержат пигменты для поглощения инфракрасного света, что показывает пригодность теплового излучения для выработки кислорода в клетках растений.
Кроме того, близкое расположение к красному карлику нередко заставляет планету быть обращенной к звезде всегда одним и тем же полушарием, то есть вращение небесного тела вокруг своей оси синхронно с движением по орбите.
Количество даже видимого света на освещенной стороне планеты в этом случае может быть постоянным и сравнимым с количеством света, которое получают полярные области Земли в летние месяцы.
Растения не будут испытывать недостатка в излучении для фотосинтеза даже под водой, поэтому океаны далеких миров могут быть обитаемы.
Также авторы исследования предполагают, что животные на планетах с синхронным вращением должны отличаться от земных форм жизни.
Вероятно, сон у животных Земли изначально развился для сохранения ресурсов организма в период, когда условия неблагоприятны для охоты или сбора пищи. Теперь в результате вторичной адаптации сон поддерживает нервную и иммунную системы и встречается даже у некоторых насекомых.
На планетах вечного дня нет необходимости в периодическом сне, и животные должны восстанавливать ресурсы иначе, например так, как это делают дельфины. У этих обитателей морей два полушария мозга спят поочередно, что позволяет охотится в течение дня и быть на страже против ночных хищников в темное время суток.
Израильские ученые определили, что планета с подходящими для жизни условиями в зоне обитаемости красного карлика может быть обнаружена на расстоянии менее 10 световых лет от Земли. Поэтому авторы исследования считают перспективными поиски подобных космических объектов.
Для таких поисков в 2018 году на орбиту Земли была выведена космическая обсерватория TESS, которая успешно справляется со своей задачей.
В 2021 году специалисты НАСА, в сотрудничестве с европейскими и канадскими учеными, планируют запустить в космос мощный инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб». В результате этой миссии астрономы получат данные об атмосферах экзопланет, наличии на них кислорода и других газов, что позволит сделать предварительные выводы об обитаемости этих далеких миров.
Кислород может образоваться и без участия растений, но в сочетании с водяным паром и метаном с определенной долей вероятности будет свидетельствовать о наличии жизни на далеких планетах.
И кто знает, может быть одна из таких планет в будущем станет новым домом для нашей цивилизации.
Источники: Cornell University, jwst.nasa.gov
Здесь вы можете почитать еще что-нибудь интересное, пока мы готовим для вас очередной материал.
Ставьте «Like», оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал "Галактика", если вам понравилась наша статья.