Найти в Дзене

"Город Лестниц" Р.Д.Беннетт

                                 Обложка российского издания. Издательство АСТ, 2016 год.
Обложка российского издания. Издательство АСТ, 2016 год.

Представьте себе континент. Нет, не так - Континент. Могущественное государственное образование, в основе которого лежат шесть городов-стран, каждое со своим божеством покровителем, люто ненавидящим соседей и жаждущим упрочить свое влияние. Год за годом война между божествами разгорается все с новой и новой силой, унося с собой сотни жизней их последователей. Однако, проходит время, и к божествам начинает приходить осознание, что война - не выход из положения, и этим, в общем-то, влияния не усилишь. Появляются первые союзы и коалиции городов, что в конечном итоге приводит к образованию единого государства, получившего название Континент. Помирившись, божества основывают новый город - Мирград, как символ единства и окончания вражды, место, где последователи разных религий и божеств сосуществуют бок о бок друг с другом.

Покончив с внутренней враждой и сотворив единое государство-империю, со временем божества решили обратить свой взор на остальной мир. В качестве оружия они используют чудеса (эдакий местный аналог магии), позволяющие творить немыслимые для других государств вещи. Один народ покорялся вслед за другим, территории Империи росли. Не обошла божественная экспансия стороной и Сайпур - небольшое островное государство, в отличие от Континента, никогда не имевшее собственного божественного покровителя, и, как следствие, собственных чудес.

Став колонией Континента, Сайпур воочию ощутил на себе всю тяжесть кабальных условий проживания в составе Империи, всю капризность и непредсказуемость божеств, всю их жестокость и коварство. Не имея ни магических сил, ни сильных союзников, но не теряя надежды обрести свободу, Сайпур решает направить все силы на совершенствование военных технологий, производство технологически продвинутых средств передвижения и обороны, что, в один прекрасный день, и сыграло на руку сайпурцам, ибо одному из них удалось изобрести могущественное оружие, способное победить Божеств и навсегда покончить с тиранией Континента.

И вот, история кардинально меняется - Сайпур, обретя средство борьбы, поднимает голову, и не только освобождается от власти Континента, но, в ходе кровавого противостояния, и вовсе ставит Империю на колени. Когда боги были низвергнуты и канули в забвение, города-государства, некогда опекаемые своими покровителями, сразу же приходят в ужасный упадок - магия, на которой зиждились самые основы существования городов, иссякает на глазах, вызывая в некогда процветающих местах разруху и уничтожение, а вечное лето. царившее на Континенте, сменяется суровой, непрекращающейся зимой. Между городами вновь вспыхивают старые распри, мятежные лорды погружаются в пучину междоусобной войны. Сайпур же, видя все это, решает воспользоваться случаем, и, фактически, ставит бывшую метрополию в полностью подчиненное положение, навязывая собственные законы и наказывая несогласных, строго придерживаясь правила не допустить былого расцвета Континента. Само упоминание Божеств карается очень жестко, а все те крупицы магии и истории, что могли бы напомнить жителям о былой славе - изымаются или ликвидируются вовсе.

И вот, именно на этой ноте и начинается рассказ...


Сюжет. Ефрем Панъюй, историк и исследователь из Сайпура, всю жизнь посвятивший познанию истории Континента, прибывает в Мирград с целью поближе воочию познакомиться с предметом своего изучения. Однако, в ходе собственных изысканий он умирает. Умирает при довольно странных обстоятельствах. На расследование этого дела Сайпур отправляет культурного посла по имени Шара Тивани. Именно ей предстоит с лихвой окунуться в водоворот событий и интриг Мирграда, где очень скоро становится понятно, что все далеко не то, чем кажется и уж тем более не так просто, как выглядело на первый взгляд. Впрочем, и сама Шара Тивани - далеко не та, за кого себя выдает...

Перевод и особенности. Уже с первых страниц книги нас встречает персонаж с крайне необычным для американского фэнтези именем "Василий Ярославцев". Дальше по ходу сюжета мы еще не раз повстречаемся со своего рода отсылками к (псевдо)славянским именам и наименованиям. О боге по имени Жуков (в русском переводе - Жугов) и городе под названием Буликов (в русском переводе - Мирград) вообще молчу.

Стоит ли читать? Определить жанр произведения довольно непросто. Здесь вам и фэнтези, и стимпанк, и детектив, и, в каком-то роде, даже (анти)утопия. Все это причудливо сливается в очень необычную и оригинальную историю, поднимающую важные вопросы на социальные и политические темы. За рубежом книга была номинирована на целый ряд престижных литературных премий, и, как по мне - так абсолютно заслуженно. Если хотите почитать что-то необычное, оригинальное и оставляющее приятное послевкусие - определенно рекомендую к прочтению!

PS: Единственное, о чем хотелось бы предупредить - это не одиночная повесть, а трилогия. И да, в тексте присутствуют элементы ЛГБТ.

-2

Спасибо за внимание, дорогой читатель! Понравилась статья? Подписывайтесь и пишите в комментариях, буду рад каждому!