Найти тему
Пожарная школа

Российским бизнесменам разрешат рисковать жизнями людей

!

Опасно, коль в балованном народе
Преобразилися привычки уж в права
А.С. Пушкин "Анджело"


Вот люблю Александра Сергеевича Пушкина за актуальность. Вроде когда написал – а всё про нас. Наша привычка плевать на правила пожарной безопасности очень скоро будет закреплена на уровне права!


Дорогое и любимое многомудрое правительство (эти эпититы дань закону о явном неуважении) не оставило идеи своего бывшего члена – Абызова, который обвиняется сейчас в хищении то ли четырех миллиардов, то ли пяти. Абызов-то сидит в тюрьме, а дело его по ослаблению давления на бизнес со стороны государственных органов надзора продолжается, хотя после его ареста логично было бы спросить:
«А не стоит ли пересмотреть идеи, выдвинутые этим деятелем».

И вот, пожалуйста – «регуляторная гильотина».

Давно анонсированный и очень либеральный проект. Суть в кардинальной реформе всей надзорной деятельности, кроме той которая действительно стоит реформировать и которая реально мешает бизнесу развиваться, т.е. налогов и сборов. Это не трогают. Это - святое.

А кроме этого планируется пересмотр всех, действительно нужных и защищающих людей норм (пожарных, санитарных, гигиенических) причем не просто пересмотр силами специалистов, который можно было бы только приветствовать: улучшение, развитие, дополнение. Такая реформа шла бы на пользу, так как специалисты заботились бы о том, чтобы норма была направлена именно на то, на что должна быть - на безопасность, которая клалась во главу угла при разработке того или иного ГОСТа в СССР. А теперь нет. Теперь главный критерий следующий: "мешает" закон бизнесу или нет.

-2

И - самое опасное!! Бизнес будет сам решать, какие нормы ему «мешают». А специалисты должны будут доказать с какими-то цифрами, что эти нормы нужны.

-3

И вот тут то и начнется самое интересное.

Вдумайтесь: специалист должен будет убедить неспециалиста в том, что неудобная неспециалисту норма - нужна.

Большей глупости сложно вообразить. Почему?

Потому что суть самого вопроса, который ставится перед участниками процедуры этой реформы сводится к следующему:

«Что лучше: соблюдать правила или не соблюдать?».

Мне это напомнило старый советский фильм "Дружок, 1958 года, а именно вот этот момент:

Да кто бы сомневался, что ребенок ответит именно так? И кто сомневается, что бизнес скажет: "лучше не соблюдать". Предположим добрый мальчик из правительства спрашивает милую девочку представителя ритейла, например сети «Перекресток», что лучше:

1) оставить площади эвакуационных путей свободными для прохода

или

2) временно использовать их для размещения товара, а освобождать на случай пожара силами персонала?

Предполагаю, представитель Перекрестка ответит: «Конечно хлеб с вареньем… то есть конечно лучше заставить оборудованием». А на вопрос: "Вы что с ума сошли?", эта девочка по сути этой реформы будет вправе спросить: "Скажите, сколько человек за последний год погибли именно от того, что были заставлены пути эвакуации?". А такого ответа нет. Потому что такой статистики не ведется. Не предусмотрена она стат.учетом. Вот что надо реформировать! Статистику по учету пожаров. А нет, находится путь проще. И девочка из ритейла сможет возразить: "Вы не предоставили цифры, поэтому я считаю свободные пути эвакуации нецелесообразными и избыточными требованиями». И будет иметь право НЕ соблюдать то, что необходимо. Будет иметь право есть не суп, а «конечно хлеб с вареньем».

Меня в этом месте обычно начинают упрекать в гордыни, самовозвеличении. Что я повышаю собственную значимость унижая бизнесменов и коммерсантов, приравнивая их к неразумным детям. Говорят: «Вы, Павел Юрьевич, не должны так поступать», «Вы что считаете нас дураками?».

А я ведь не делаю выводов.

Я просто наблюдаю то, что происходит вокруг и предлагаю результаты наблюдений. И да, в большинству случаев мои наблюдения приводят меня к выводу, что бизнес, он как ребенок, который игнорирует необходимый, но невкусный суп, в пользу хлеба с вареньем, потому что он «конечно лучше».

Вот в этой статье я писал о том, как любая свободная площадь в магазине, на которой можно разместить товар мешает торговцам жить. Я тогда заставил магазин Перекресток очистить эвакуационные пути от товаров. И пути эвакуации действительно очистили, и, даже наклеили знак запрещается складировать.

-4

А что толку? Да, спереди (и то временно) перестали загромождать. А сзади?

Спустя две недели пространство за эвакуационным выходом заставили тележками так, что этот выход в принципе будет невозможно открыть!

-5

Не мытьем так катаньем, лишь бы заставить чем-то то, что должно априори должно быть свободным, не заставленным.

Да и спереди, недолго продержались. Сегодня я сфотографировал это место еще раз.

-6

Как мы видим - знак не помог. Продать чемоданы – важнее. А и то верно. Какая разница, если за этой дверью всё заставлено тележками.

Свободные пути эвакуации – это суп. Невкусный, но необходимый. А загроможденные пути – вкусный, но вредный хлеб с вареньем. И наша власть почему-то разрешает детям есть то, что вкусно, а не то, что полезно. Очень инфантильная позиция достойная пресловутых мальчиков в коротких штанишках, которые однажды уже «долиберальничали». Вот действительно – просто дети, которым дали принимать решения.

Если они не остановятся, то «Зимняя Вишня» будет, к сожалению, рядовым, ординарным пожаром, потому что пожарная безопасность – это как здоровый желудок. Нужно есть суп, а не хлеб с вареньем, чтобы быть здоровым. Нужно соблюдение правил, а не их отмена, чтобы наши дети были в безопасности.

(c) автор - Павел Юрьевич Князев.
Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено