Уильям Джон Уорнер, также известный как граф Луи Хамон, был эксцентричным ирландским астрологом и оккультной фигурой начала двадцатого века. Прежде чем он достиг славы, где-то в 1890-х годах он совершил поездку по Египту. Во время своих путешествий он встретился с шейхом, который был болен малярией. Поскольку Уорнер приобрел некоторые знания в области медицины, он смог вылечить его. Пока шейх выздоровел, он и Уорнер стали близкими друзьями. Узнав об интересе Уорнера к оккультизму, шейх подумал о совершенной награде за то, что он вылечил малярию. Мумифицированная рука.
Рука принадлежала дочери еретического фараона, предположительно Эхнатона. Она страстно бросила вызов религиозным взглядам своего отца, и он - зная, что его Божий закон должен соблюдаться прежде всего, - изнасиловал и убил дочь. В качестве еще одного оскорбления фараону отрезали ее руку и похоронили отдельно: она обратилась в старую религию, согласно которой тело должно быть целым, чтобы иметь возможность войти в рай в загробной жизни.
Шейх утверждал, что более тысячи лет его племя держало руку в своих владениях. А теперь подарок останется в руках Уорнера.
В 1922 году Уорнер заметил нечто особенное: мумифицированная рука смягчалась, и казалось, что свежая кровь текла по новым венам. В ужасе Уорнер решил избавиться от жуткого дара шейха. Он решил, что в канун Всех Святых - в ночь, когда завеса между миром живых и мертвых была самой тонкой, - он сжег руку дочери фараона.
Нед мумифицированной рукой, охваченной жарким огнем, Уорнер прочитал египетскую Книгу мертвых. Именно тогда сильный ветер пронесся по дому и открыл дверь в его кабинет. Из темноты вышла призрачная фигура египетской принцессы, одетой в королевские наряды. Она подошла к огню и вытянула часть своей руки. У нее не было руки, только жалкие остатки запястья. Взяв эти остатки, она бросила их в огонь, чтобы сжечь рядом со своей рукой. Затем призрак исчез, как и рука.
По некоторым данным, Уорнер был впоследствии госпитализирован, испытав шок от встречи с призрачной принцессой.
Всего через четыре дня после этих событий лорд Карнарвон и Говард Картер обнаружили нетронутую гробницу Тутанхамона. Это было величайшее археологическое открытие в истории Египта. Услышав эту новость, предположительно со своей больничной койки, Уорнер написал своему другу лорду Карнарвону срочное сообщение: «Теперь я знаю, что древние египтяне обладали знаниями и силой, о которых мы сегодня не понимаем. Во имя Бога, умоляю тебя, береги себя! »
Лишь через несколько месяцев лорд Карнарвон будет похоронен после того, как укус комара лишил его жизни. И если верить газетам, более двадцати других, связанных с королем Тутом, последуют за ним в могилу.
Подобные истории, рассказывающие о проклятых мумиях, изобиловали веками. Еще до открытия Тутанхамона одна из самых известных историй - это история о якобы проклятой египетской мумии, которая так страдала в Британском музее, что они решили продать ее музею в Нью-Йорке. Однако во время плавания через море его роковое проклятие унесло 1500 душ в ледяные глубины океана: корабль, на котором перевозили мумию, был Титаником.
Тем не менее, эта история пронизана несоответствиями, главным из которых является то, что в очень тщательном реестре грузовых кораблей Титаника не было ни одной мумии на борту.
Так обстоит дело со многими рассказами о проклятых мумиях.
Проклятие короля Тутанхамона
Утверждается, что предполагаемое смертельное проклятие Тутанхамона унесло более 20 жизней. Однако правда этой истории сомнительна. Вопреки распространенному мнению, на могиле короля Тута не было письменного проклятия. Единственная сомнительная связь - рассказ о браслете скарабея, найденном на мумифицированной руке в могиле. Говорят, что на нем было написаны слова: «Проклят, кто движет моим телом, к нему придут огонь, вода и мор». Позднее этот браслет был подарен сэру Брюсу Ингаму, чей дом впоследствии сгорел, вместе с его землей.
Следует также отметить, что из 58 человек, участвовавших в раскопках гробницы Тута, только восемь умерли в течение первых двенадцати лет, причем многие дожили до зрелой старости. Сам Картер - ведущий археолог раскопок - умер только через семнадцать лет, в возрасте 64 лет. Таким образом, есть много свидетельств того, что проклятие мумий - не что иное, как городская легенда, придуманная СМИ. Кроме того, даже предполагалось, что сам Картер помог разжечь пламя предполагаемого проклятия, чтобы люди не участвовали в раскопках.
Пещерная болезнь
Тем не менее, были многочисленные сообщения о людях, заболевших во время владения мумией или после того, как они вошли в гробницу мумии. Обычно такие заболевания определяются респираторными проблемами. В 1955 году доктор Джеффри Дин из Южной Африки предположил, что предполагаемое «проклятие фараонов» может быть связано с особенно смертельным грибком, который, как известно, растет в гуано летучей мыши и может вызвать потенциально смертельную болезнь, называемую «пещерная болезнь». Действительно, в случае с гробницей короля Тута, как сообщалось, в этом районе обитали летучие мыши, и - поскольку гробница была защищена только железными воротами - летучие мыши могли пролетать и испражняться над сокровищами. Однако, в то время Говард Картер не сообщал о присутствии летучего гуано.
Пещерная болезнь не единственное возможное объяснение. В процессе мумификации могли использоваться токсичные вещества. Таким образом, существует вероятность того, что саркофаги фараона содержали формальдегид, сероводород и газообразный аммиак - все это поражает легкие.
Подобный случай произошел, когда двенадцать ученых раскопали могилу короля Казимира IV в пещере Польши в 1973 году. Десять из двенадцати ученых впоследствии умерли. Когда один из выживших исследовал некоторые образцы из пещеры, они обнаружили смертельный гриб Aspergillus. Хотя грибки и ядовитые газы могут быть причиной некоторых проклятий, это еще не все.
Проклятие: сила написанного слова
Несомненно, что в гробницах фараонов есть что-то, что захватывает воображение. Эти места захоронения считались священными. Действительно, могила фараона была чрезвычайно редкой, чтобы быть нарушенной во время господства преемника. Независимо от возможных политических мотивов, было невысказанное соглашение, что каждый фараон признал необходимость уважать могилу своего предшественника, чтобы их почитали с таким же уважением. В конце концов, гробница была не просто местом для хранения трупа. Скорее, это послужило бы вечным домом для души. Неудивительно поэтому, что так много фараонов одержимы тем, что будет их более постоянной семейной жизнью, для сравнения, являясь лишь короткой главой в вечности.
Тем не менее, жизнь продолжается. В мире, который оставили эти славные монархи, уважение было дорогостоящим. На самом деле революции происходили отчасти из-за высоких затрат на обслуживание, необходимых для сохранения могил и пирамид стольких фараонов.
Одним из недорогих способов удержать людей от ограбления могил и, тем более, преемников от кражи ценных вещей, хранящихся в могилах, было проклятие. Таким образом, эти древние короли были одержимы силой письменного слова. Использование проклятий было тем более важным во времена династической нестабильности. Одна из таких эпох была во времена Старого Царства, когда общее проклятие гласило: «Что касается любого, кто совершит что-то злое против моей могилы, уберет любой камень или любой кирпич из этой моей могилы, войдет в мою могилу, войдет в эти мои изображения в моей чистоте, он будет судим об этом великим богом. Я сверну ему шею, как гусь или птица, и заставлю тех, кто живет на земле, бояться духов, живущих на западе. Я уничтожу его выживших. Я не позволю, чтобы их формы были заняты ».
Понятно, что такие проклятия имели очень сильный психологический эффект на протяжении веков. Любой археолог, работающий в Египте, независимо от того, насколько он скептичен, без сомнения почувствует предчувствие присутствия древнего существа, предупреждающего их за то, что они портят свои святые здания своим присутствием.
Захи Хавасс и проклятие мумий
Захи Хавасс, уважаемый старший египтолог и бывший министр древностей в Египте, сообщил о таких встречах с проклятиями.
Во время своей работы по раскопкам мумий в оазисе Бахария он встретил семью мумифицированных древних египтян. Под давлением, чтобы открыть гробницу для всеобщего обозрения, он решил пойти на компромисс и отправил несколько мумий для экспонирования в ближайший музей. Среди них были двое детей и женщина. Он сообщил, что в течение многих ночей после этого он видел этих двоих детей, завернутых в свежее белье. А в один из ночных кошмаров одна из маленьких девочек вытянула руки, чтобы сжать ему шею. Он сообщил, что даже после того, как он проснулся, у него были проблемы с дыханием, как будто руки маленькой девочки все еще были крепко сжаты вокруг его горла. Встревоженный, он воссоединил детей-мумий с мамой их отца в музее. Это прекратило все кошмары.
После размышления о проклятии мумии у Хавасса есть еще один рассказ, который нужно связать. Предполагается, что сила древних египтян может оказывать положительное влияние далеко не всегда. Эта история рассказывает о Махмуде Салехе, молодом человеке, которого Хавасс встретил в возрасте двенадцати лет после того, как отец мальчика попросил его встретиться с ним. Он рассказал, как мальчик был одержим египтологией и знал все о нем и его работе. Он даже утверждает, что Махмуд научил себя читать и писать иероглифы. Отец сказал ему, что все это началось в возрасте пяти лет. Махмуд был очень больным ребенком; его родители водили его к каждому врачу и специалисту в регионе, но безрезультатно. В отчаянии семья посоветовалась с экстрасенсом, который сказал, что они должны брать ребенка на большие прогулки. Махмуд и его родители посетили зоопарк, пирамиды и в конечном итоге Каирский музей. Там мальчик смотрел в глаза мумии Ахмоса, великого фараона, который изгнал династию Гиксосов из Египта. Через некоторое время мальчик начал кричать, падая на пол в истерике. Когда он пришел в себя, он был излечен от болезни. Впоследствии он внезапно и одержимо увлекся Древним Египтом.
Таким образом, может случиться так, что какая-то таинственная сила обитает среди могил древних египтян. Сила, которая исходит из сложной цивилизации, которая состоит из сложной системы убеждений.
Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья. А также приглашаем вас подписаться на наш канал, чтобы видеть в ленте больше интересного о религии.