Сельское хозяйство составляло основу экономики Древней Руси. Результаты деятельности крестьян были направлены на удовлетворение потребности общины в продовольствии. Наряду с хлебопашеством, которое было приоритетным только на территориях Черноземья, ключевыми отраслями являлись собирательство, бортничество, охота и рыбный промысел.
Выращивание культурных растений
Косвенно о важности земледелия для древних славян говорит религия. В дохристианских верованиях четко прослеживается культ земледелия, перемешанный с тотемизмом. В качестве предметов, которые одушевляли и коим поклонялись славяне-язычники, были, к примеру, соха и борона.
После принятия христианства в 988 г. язычество стало постепенно вытесняться новой государственной религией. И уже о дожде и богатом урожае молились не Перуну и Дажьбогу, а Богородице и библейским Илье-пророку и Николаю Чудотворцу.
Историки отмечают, что основными продуктами товарообмена Древней Руси были пушнина, мед и воск, а не хлеб и промысловая добыча.
Из-за отличия природных зон на Руси применялись различные методы обработки земли:
- В лесных местностях использовали подсечно-огневое земледелие, которое включало вырубку и сжигание леса и подлеска.
- В степях применяли переложную систему посева, когда после нескольких лет посадок на одних полях давали им отдохнуть, а задействовали другие. С XIII в. полевое трехпашенное земледелие получило повсеместное распространение.
При подсечно-огневом земледелии для обработки земли требовалось немало усилий и рабочих рук, поэтому и жили крестьяне общинами. С увеличением населения и с развитием полевой системы большие семьи стали выходить из общин, организовывать отдельные хозяйства и большей частью урожая распоряжаться единолично.
На стадии становления древнерусского государства в западных и северо-западных районах выращивали пшеницу, ячмень, просо, рожь, лен. Из кормовых культур высаживали бобы, горох, коноплю. К XIII в. популярность набрал овес. С конца XIII по XV в. в. борьба за первенство на полях идет между рожью и овсом. В конечном итоге последний был значительно вытеснен рожью, которая оставалась главной злаковой культурой на Руси еще долгие века.
На юге посевы отличались большим разнообразием. Помимо перечисленных, здесь выращивалась гречиха, конопля и чечевица.
Из садовых культур были распространены яблоня и вишня, а в личных огородах высаживали капусту, репу, горох, чеснок и тыкву.
Разведение домашних животных
Без сельскохозяйственных животных не обходилась ни одна крестьянская община. В загонах и на лугах паслись лошади, козы, овцы, коровы, свиньи, за безопасностью которых следили собаки, а кошки охраняли склады зерна от грызунов.
В прежние века средний рост крупного рогатого скота достигал 1 м в холке, лошади редко дорастали до 150 см. Кроме того, у привычных нам коров и лошадей были совершенно иные остеологические признаки. Более мелкими относительно современных представителей были свиньи и овцы.
Скотоводство было важной отраслью, снабжавшей сельское, а затем и городское население провизией. Несмотря на возрастающий спрос на мясо, животных разводили в ограниченном количестве, что обуславливалось трудностями заготовки корма для скота в связи с отсутствием какой-либо вспомогательной техники. Кроме перечисленных видов животных, древние славяне разводили и птицу.
Прибыльным делом на Руси была добыча и продажа пушнины, поэтому для отлова лесных зверей разводили охотничьих собак. При этом уже тогда люди применяли дрессуру и использовали искусственный отбор.
Еще одним доходным промыслом было бортничество. Лесные пчелы содержались в бортях — специально выдолбленных дуплах в стволах деревьев. Позже их научились селить рядом с человеческим жильем, создавая для насекомых более благоприятные условия. Продуктами пчеловодства был мед, соты, воск, прополис и пр.
Во многих странах аграрная отрасль до сих пор является основной статьей доходов экономики. Знаете ли вы, в каких именно?