Килауэа остается самой горячей точкой нашей планеты, мы собрали топ-12 самых удивительных фактов про этот вулкан. Поверьте, Килауэа есть чем вас удивить!
1. 300 ТЫСЯЧ ЛЕТ – ЭТО ЕЩЕ НЕ ПЕНСИЯ
Килауэа – самый молодой наземный вулкан на острове Гавайи. Как утверждают ученые-геологи, возраст Килауэа составляет “всего-навсего” около 300 тысяч лет.
Для сравнения, известный вулкан Этна в Италии (кстати, крупнейший в Европе) имеет более 350 000 лет. А, к примеру, старейшему в мире спящему вулкану аж 160 млн лет. Речь идет о вулкане Карадаге (Кара-Даге), расположенном в Крыму.
2 "ДЫШАЩИЙ ОГНЕМ"
В переводе с языка местных аборигенов название вулкана Килауэа означает “огнедышащий", или "дышащий огнем". И не согласиться с таким названием трудно.
3. ИЗВЕРГАТЬСЯ, ИЗВЕРГАТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ ИЗВЕРГАТЬСЯ
Вулкан Килауэа – это не только самый молодой вулкан на Гавайях. Полон энергии и сил”, как и положено “юношам”, на данный момент он не прекращает извергаться вот уже с 3 января 1983 года.
Это самый длинный период деятельности вулкана, и одно из самых длинных извержений в мире. Начиная с 1983 года, ежедневно из кратера вулкана вытекает около 500 тысяч кубометров лавы.
Следует заметить, что Килауэа был активным в течение всей своей истории. С 1918 года единственным длительным периодом отдыха вулкана была 18-летняя пауза между 1934 и 1952 годами.
4. ЗА СЕЛФИ ВОЗЛЕ ВУЛКАНА-В ТЮРЬМУ
В связи с нынешними извержениями правительство США в целях безопасности ввело достаточно жесткие правила поведения вблизи Килауэа. Поскольку лава, что извергается из вулкана, может стекать быстрее средней скорости бега человека, а ее температура достигает 900°С, она составляет немалую угрозу для людей. Кроме того, опасность жизни и здоровью представляют также газы, выделяющиеся при извержении вулкана.
Именно поэтому власти на Гавайях вынуждены были ужесточить наказание за пребывание в опасных местах большого острова, где расположен Килауэа. Отныне за нахождение в запрещенных местах предусмотрено тюремное заключение до одного года и штраф в размере до 5 тысяч долларов.
Однако, несмотря на всю опасность и даже уголовную ответственность, некоторые смельчаки все же пытаются пощекотать себе нервы и приблизиться к Килауэа. Начиная с мая этого года уже было арестовано около 40 человек за то, что они проникли за заградительные барьеры. Среди задержанных были как туристы, так и местные жители, которые фотографировали лаву и делали селфи на ее фоне.
5. СИНЕЕ ПЛАМЯ
Во время настоящего извержения Килауэа можно наблюдать невероятное, завораживающее и одновременно ужасающее явление – синие языки пламени, которые буквально вырываются из-под земли. Странное синее свечение, возникающее в местах пожаров на Гавайях после того, как туда хлынули потоки раскаленной лавы, было снято на видео и опубликовано в сети. Больше всего синих языков пламени было зафиксировано недалеко от эпицентра извержения Килауэа. Казалось, что земля превратилась в гигантскую газовую конфорку.
Объяснение этому странному феномену нашли ученые. По мнению исследователей, синее пламя возникло вследствие горения метана. Потоки вулканической лавы сжигали на своем пути деревья и кусты. При горении корней растений образовывался газ метан, который, вырываясь наружу, мгновенно вспыхивал и давал такое «волшебное» синее свечение.
6. БРЫЗГИ ЛАВЫ РАЗМЕРОМ С ХОЛОДИЛЬНИК
Вулкан, что последние несколько месяцев не на шутку рассвирепел, ставит большую угрозу для всех, кто находится поблизости. Потоки лавы уже растянулись на несколько километров и достигли океана. А некоторые лавовые брызги могут весить как холодильник, при чем они разлетаются с невероятной скоростью и, бесспорно, могут убить.
7. “ОТ УЛЫБКИ СТАНЕТ ВСЕМ ТЕПЛЕЕ”
Смайлик, который вы видите на фото – это не фотошоп. Именно так улыбается миру Килауэа. Это фото было сделано в 2016 году во время облета острова Гавайи на вертолете.
8. ПОПЛАВАТЬ В ОКЕАНЕ С ЛАВОЙ
Элисон Тил (Alison Teal) стала первой женщиной, плававшей у лавы во время извержения вулкана Кулауэа в океан. Удивительные кадры экстремального серфинга демонстрируют, как девушка катается на розовой доске для серфинга у подножия вулкана Килауэа.
Смелую девушку на фоне рек лавы, которая впадает в океан, фотографировал Перрен Джеймс (Perrin James). А вы не отказались бы поплавать у раскаленной лавы?
9. “ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ”
В это сложно поверить, но у подножия вулкана расположены музей, ресторан и даже отель. Вулкан стал туристической достопримечательностью еще с 1840-х годов, а местные бизнесмены Бенджамин Питман и Джордж Ликург первыми построили отель у подножия вулкана, где туристы, приезжавшие со всех сторон взглянуть на кратер Килауэа, могли бы заночевать и поесть. Сегодня гостиничный комплекс на краю вулкана известный как Вулканический дом (Volcano House).
Начиная с 10 мая 2018 года отель и окружающий район Килауэа закрыт для общественности в результате текущих извержений и землетрясений.
10. “А ИСКУПАТЬСЯ В ОЗЕРЕ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?”
В кратере вулкана Килауэа находится одно из немногих в мире озеро из лавы, что называется Пууоо (Puu Оо). Для возникновения такого озера требуется очень большое количество жидкой раскаленной лавы, которая почти не содержит кремния, что собственно и является характерным для Килауэа.
Море окружающей лавы Пууоо постоянно расширяется. Скамья проделывает десятки километров, добираясь по тоннелям до берега моря. Место, где лава соприкасается с морем видно издалека за клубами пара: морские волны набрасываются на язык раскаленной лавы, которая с шипением исчезает в пучине моря. Впечатляющее зрелище!
11. ДОМ БОГИНИ ПЕЛЕ
Килауэа считается местом обитания Пеле – гавайской богини вулканов. Ее именем местные жители даже называют некоторые лавовые образования. Так, например, «слезы Пеле» – это маленькие капли лавы, которые охлаждаются на воздухе и принимают форму слезы, а «волосы Пеле» – это не что иное как тонкие нити вулканического стекла – обсидиана, образующиеся в результате быстрого охлаждения лавы при стекании в океан.
12. “НЕ ТОЛЬКО РАЗРУШАТЬ, НО И ДАРИТЬ”
Несмотря на все беды, что приносит жителям острова Килауэа, все же можно найти в этом страшном вулкане что-то полезное. Так, во время наибольшего извержения, начавшегося в мае этого года, на жителей острова посыпались настоящие драгоценные кристаллы полупрозрачного вещества оливина, который в чистом виде на Земле случается крайне редко.
Оливины являются магнезиально-железистыми силикатами. По оценкам экспертов, они составляют 50% верхней мантии Земли. Во время извержения вулкана магма вымывает часть океанической коры, схожей по составу с мантией, поэтому темные магматические породы нередко приобретают зеленый оттенок. Однако в чистом виде оливин, который ювелиры обычно называют перидотом, найти трудно.