8 сентября состоятся очередные выборы в Мосгордуму, и на фоне этого российскую столицу охватили протесты, уже типичные для последних лет. Уследить за всеми перипетиями сложно, но и пропустить такую тему, даже вопреки определенному игнору и перекручиванию со стороны большинства каналов, невозможно. Попробуем разобраться, что да как.
Чем недовольны и чего добиваются протестующие?
Начать стоит с очевидного факта: Путина и "Единую Россию", вероятно, поддерживает значительная часть россиян, но назвать его безумно популярным точно нельзя, и в последнее время рейтинг президента падает. Столица в этом плане особенно критична: местные жители имеют возможность чаще бывать за границей и сравнивать, как дела делаются "у них" и у нас. Для примера, в прошлом году на президентских выборах Путина поддержали 70,9% проголосовавших жителей столицы, но мало того, что это ниже средних по стране 76,7%, так еще и явка в Москве составила всего 60%. При всей популярности Путина критика в его адрес слышна все чаще, и Москва - один из главных его центров, еще одним доказательством этого может быть тот удивительный факт, что на выборы в Думу не зарегистрирован ни один официальный кандидат от "ЕдРа" - все они числятся самовыдвиженцами.
Можно было предположить, что независимые оппозиционные кандидаты, даже не выиграв, все равно наберут существенный процент голосов, однако Мосгоризбирком (МГИК), почувствовав опасность, отказал в регистрации всем весомым кандидатам от оппозиции. Для участия в выборах необходимо собрать подписи ваших сторонников, и МГИК сослался на то, что у оппозиционеров они поддельные. Дмитрий Гудков сообщил, что его подписантов проверяли через ГАС "Выборы", намеренно вбивая имена с ошибками, чтобы таковых в базе не обнаружилось. Любовь Соболь считает, что выводы о ее подписях сделали незаконно: методология оценки почерков не описана, а сама справка почерковедов явно составлена на скорую руку.
Возмущение оппозиции вызвал тот факт, что в противовес оппозиционным кандидатам были зарегистрированы 32 самовыдвиженца от "Коммунистов России", хотя эта политсила не имеет известных кандидатов и не пользуется популярностью, а ее сборщиков подписей толком никто не встречал. Парадоксально, но сбор подписей в пользу самовыдвиженцев из "Единой России" тоже прошел как-то бесшумно, из чего оппозиционеры сделали вывод, что их целенаправленно не пускают на выборы.
Соответственно, требования оппозиции очевидны: она хочет участвовать в выборах и претендовать на победу.
Как развиваются события и что будет дальше?
В ответ на недопуск к выборам сторонники оппозиции начали еженедельные массовые акции протеста, собирающие десятки тысяч человек. Силовики в ответ бьют собственные рекорды: например, 27 июля всего по результатам одной акции были задержаны более тысячи человек. Федеральные каналы предпочитают игнорировать происходящее, хотя то же 27 июля в Москве было главной темой для любого новостного канала в мире: центр столицы фактически пребывал на военном положении.
Пока что оппозиционеры не добились успеха, но планируют продолжать акции протеста. Политологи считают, что власть четко понимает: допустив сейчас оппозиционеров на выборы, она, быть может, и не проиграет, но любое послабление приведет к тому, что волна критики в адрес правящих элит, растущая в последние годы, приведет к смене правительства в ближайшем будущем. Путин и "Единая Россия" давно показали себя людьми, принципиально не готовыми уходить на покой, потому похоже, что дальше ситуация будет лишь накаляться.