Найти в Дзене
Наш край

…А маме судьба сына безразлична

Лишение родительских прав – крайняя мера, к которой прибегают лишь в том случае, если нет надежды наладить детско-родительские отношения. До этого же десятки людей из разных структур пытаются донести до матери, что самое главное в ее жизни – дети…

Загуляла мать, а стыдно бабушке

Через несколько недель сыну 43-летней горожанки Е. исполнится 17. Но маловероятно, что этот праздник мать разделит со своим повзрослевшим мальчиком. Скорее, она даже не позвонит, ведь в последнее время личные дела и заботы стали для нее важнее, чем он.

– Мать не живет с ребенком – уехала в Минск. Сына оставила с бабушкой и полностью устранилась от его воспитания, – рассказывает представитель школы, где обучается мальчик, на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. – Семья состоит на учете как находящаяся в социально опасном положении с апреля. И это не первая постановка ее на учет, подобное происходило и ранее. Полностью устранилась от воспитания ребенка женщина с августа 2018 года. За это время достучаться до матери у социальных педагогов не получилось.

Все заботы о ребенке взвалила на себя бабушка. Мать же, ссылаясь на невозможность найти высокооплачиваемую работу в Барановичах, уехала в столицу, где устроилась сиделкой и живет с сожителем. Время от времени из-за загулов и запоев она теряет работу, потом устраивается на другое место. По словам бабушки, если бы дочка не пила, то зарабатывала бы вполне нормально − по 25 рублей в день. В любом случае из её зарплаты сыну не достается ни копейки.

Как это часто бывает, стыдно в этой ситуации не загулявшей матери, а бабушке. Долгое время она скрывала, что живут они с внуком в режиме жесточайшей экономии. Когда приходили в семью представители школы, говорила, что все хорошо, что дочка приезжала и деньги привозила. И лишь когда закончились денежные запасы, а прожить на скромную пенсию вдвоем с внуком стало очень сложно, бабушка призналась в своей беде…

– За последние полгода мать один раз дала сыну 20 рублей на изготовление паспорта и несколько раз оплачивала счета за интернет, – говорит представитель школы.

От сына женщина не отказывается − каждый раз обещает, что скоро приедет, привезет подарки или заберет его к себе. Только вот обещания эти не выполняются. Не так давно, например, обещала, что как только сын сделает паспорт, возьмет его к себе в Минск, поможет купить все необходимое к школе. Однако снова нашлось сто отговорок и оправданий...

Члены комиссии приходят к выводу, что это тот случай, когда подростка надо признавать нуждающимся в государственной защите. Тогда бабушка сможет оформить опеку и будет получать деньги на ребенка. Для матери же это послужит последним шансом одуматься. Если за полгода ничего не изменится, в суд уйдут документы на лишение женщины родительских прав…

У последней черты

У 33-летней жительницы города О. 13-летнюю дочку изъяли из семьи три месяца назад. Проблема, увы, банальна: мать пьет − нигде не работает − за ребенком не смотрит.

Казалось бы, после того, как забрали дочку, женщина должна взяться за ум, постараться наладить свою жизнь. Но вышло совсем наоборот: пьяные дебоши О. и ее мужа продолжились. Дошло до того, что во время одной из пьянок мужчина ударил супругу ножом. К счастью, врачи спасли жизнь женщины. Мужчина же попал в следственный изолятор, где дожидается суда.

«Ну, вот оно, последнее предупреждение! – подумает сердобольный читатель. – Теперь-то уж точно мать возьмется за ум». И будет неправ. Едва выйдя из больницы, женщина с головой ушла в пьянки-гулянки. Все, на что ее хватило, это прохождение медкомиссии перед трудоустройством. До поиска работы дело так и не дошло.

На комиссию по делам несовершеннолетних, где рассматривалось заключение о реализации межведомственного плана защиты прав и законных интересов ребенка (в случае успешной его реализации дочка вернулась бы к маме), женщина не явилась. В последний раз ее видели в Жемчужном, где живет бабушка девочки. Не так давно бабушка получила пенсию, на которую теперь вместе с дочкой «весело» проводит время.

– Боюсь, здесь выход будет один – сбор документов на лишение родительских прав, – делает вывод Светлана Юрчик, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома. – До конца срока изъятия ребенка из семьи осталось три месяца. Практически нет шансов, что женщина за это время попытается вернуться к нормальной жизни.

По новому кругу

Семья Б. на комиссии по делам несовершеннолетних оказывается уже далеко не в первый раз. Каждый раз по одной и той же причине: пьянки, отсутствие работы, семейные ссоры и драки.

По этой причине однажды детей уже изымали из семьи, признав нуждающимися в госзащите. Правда, потом вернули: мать устроилась на работу, стала смотреть за своей детворой.

Отец семейства не так давно вышел из мест лишения свободы, где отбывал наказание за истязание жены.

Сейчас пара решила жить вместе, забыв прошлые обиды. Здесь бы и поставить точку в истории, но все далеко не так безоблачно. Оказывается, чуть больше месяца назад женщина написала заявление, чтобы оставить своих детей в социальном приюте. Мол, сложилась тяжелая жизненная ситуация, нет времени исполнять материнские обязанности.

За это время она планировала рассчитаться с многочисленными долгами.

– Откуда же долги взялись? – интересуются члены комиссии по делам несовершеннолетних.

– У меня три кредита «Быстрые наличные» – проценты по ним набежали, там большая сумма, – объясняет мать.

– А на что вы их брали?

– Первый – на телефон. Второй – на детскую кровать двух-

этажную. Только телефон я не купила: разошлись деньги. И кровать купила уже с третьего кредита, второй как-то тоже разошелся…

Женщина рассказывает, что пока дети были в приюте, она ездила на сельхозработы и в день зарабатывала до 40 рублей. Правда, кредиты свои она так и не погасила: заработанные деньги утекли как вода...

А вот когда пришел срок забирать детей из приюта (по заявлению можно оставить их там на месяц), мама не спешила. Социальные педагоги искали ее по всему городу.

Прошло две недели − и уже педагоги не хотят возвращать детей матери, опасаясь, как бы она снова не ушла в загул, оставив малышей одних или у чужих людей.

Родители в один голос обещают, что все проблемы остались в прошлом и теперь их жизнь пойдет по-новому − в любви и заботе.

– Ладно, верим вам в последний раз, – говорит Светлана Юрчик. – И предупреждаем, что в случае еще одной проблемы в вашей семье будем собирать документы на лишение родительских прав.

Услышат ли родители это пре­дупреждение, покажет время.

Ирина СОСНИНА