Почти 4 года живу в Автралии. Санкции 2014 года и падение курса рубля заставили задуматься: может, пока молодые, получить визу и пожить и поработать немного за рубежом. Получить зарубежный опыт, подтянуть язык. Рассматривали Австралию и Канаду. В итоге на тот момент заметили, что только Австралия выдает ПМЖ, если подходишь под их бальную систему оценки мигрантов. Жена получила аналогичную визу ПМЖ с абсолютно теми же правами на работу и проживание, в рамках "вторичного аппликанта" (secondary applicant), как мой постоянный партнер.
Я получил бакалавра Информационных технологий в России, но этого, конечно, недостаточно, огромное количество свободного времени уходит на гонку за технологиями, чтобы гарантировать интересную работу.
Моя сфера программирования — бэкэнд и фронтэнд, JavaScript. Разрабатываю софт для ведения данных бизнес клиентов. Это почти абсолютное увлечение, занимаюсь этим и в рабочее, и свободное время. Благо на него в Австралии большой спрос, так что несложно найти то, за что хорошо платят и интересно.
С work-life balance в Австралии очень хорошо, люди заканчивают работать строго вовремя, никто не давит
Если есть важные дела, например, вызвать ремонтника часто приходится в рабочее время, ибо они (ремонтники, сантехники и т.п.) в другое время или в выходные не работают. Поэтому уйти с работы на несколько часов не возбраняется.
С зарплатой в IT в Австралии интересно - очень распространены 3-6 месячные контракты. Смену каждого контракта разумно сопровождать запросом более высокой зарплаты. Зарплата на них обычно на 25-50% выше зарплаты на постоянке (permanent). Это связывают с потерянной выгодой в период поиска нового контракта. Хотя на деле новый контракт находится через пару недель.
Здесь как и в России: для разработчика это "тим.лид", "тех.лид" или программист-архитектор. В сфере контрактов с продвижением сложно из-за частой смены работ. На постоянке — вполне можно. Я пока не стремлюсь, ибо на этих должностях часто не остаётся времени заниматься программированием, да и просто продуктом — все уходит на совещания.
Что было самым трудным при переезде? Сдача английского (IELTS), плюс немаленькая сумма на оплату визы, которую забирает государство, плюс билеты, плюс обязательные накопления — всё это в условиях просевшего рубля. Мы остановились у знакомого, с которым познакомились онлайн. Русское комьюнити здесь сильное и все стараются поддерживать друг друга. Самый страшный момент был в аэропорту Мельбурна по прилёту — система проверки виз была электронной, казалось, что в последний момент выяснится какая-нибудь ошибка и нас отправят лететь обратно.
Родственники боялись, что мы улетаем насовсем. Переживали, что переезжаем в страну-союзницу США. Все это мы считали ерундой и просто решили пожить пару лет. У нас не было какого-то ожесточения по отношению к России, просто новый шаг в карьере — захотим и отправимся потом ещё куда-нибудь. Чтобы успокоить родных, через полгода слетали в Россию с визитом и делаем это каждый год.
Как обстоят дела с климатом? Как говорит один друг, чёртовы британцы завезли культуру строительства холодных домов. Австралийцы привыкшие и зимой в доме сидят в зимних куртках (когда температура опускается до +5 ночью). Насекомых в городе практически нет, особенно для квартирных жителей. Попугаи вызывают раздражение своим ором, а опоссумы ночью громко прыгают со столбов на крыши.
За кенгуру, кстати, нужно либо в зоопарк, либо в национальные парки. Про них это как байки про русских медведей — ерунда
Местные в быту к нам безразличны, мигрантов здесь вагон и маленькая тележка. В сфере IT самая большая часть — иностранцы: Индия, Китай, Юго-восточная Азия, как рядовых сотрудников, так и в топ менеджменте. Русских немного, но есть. В других сферах, к сожалению, до сих пор приоритет на австралийцев, пробиться гораздо сложнее — ищут работу по полгода.
Русские в целом живут здесь как все. Зависит от того, когда переехали — если давно, то больше живут в русских районах, с русскими друзьями и дети ходят в русскую школу выходного дня. Если молодежь, то всё более интернационально и на русскости не зациклено. Мои друзья самых разных национальностей, хотя австралийцев среди них меньше всего.
Тяжело ли освоить программирование с нуля?
Насколько я вижу, пообщавшись с людьми, которые занимались самообразованием — доступно за пару лет. Но тут нужно иметь определенный склад ума, аналитический что-ли. Иметь интерес как описывал коллега, "собирать конструктор".
Есть несколько направлений в it сфере, которые было бы полезно освоить, чтобы идти в ногу со временем.
Машинное обучение (Machine Learning) — это гарантия успеха: прикладной (можно самим разбираться) и исследовательский (для тех кто глубоко в математику хочет идти и есть уже база). Тем не менее большинство разработчиков не берутся за это пока: не хватает свободного времени и слишком большой всё-таки барьер к изучению даже для них.
Много-облачность (Cross-cloud). Разработка софта, который будет легко перенести с одной облачной платформы на другую (с AWS на Azure).
Фронтэнд — не новость, но до сих пор бурная область, даже если вы разрабатываете бэкэнд, попробовать поближе познакомиться с пользователями и юзабильностью продукта не помешает. По моему опыту зарплаты фронтэндеров немного выше бэкэндеров.
Личное мнение — React Native, и другие нативные технологии для мобильных устройств все таки тупиковый путь и стоит просто сделать вклад в Web-технологии, они постоянно догоняют нативные технологии и в итоге победят. Виной сему так называемый positive feedback loop
Какие бы советы я мог дать человеку, который так же работает в сфере IT и собирается переезжать за границу? Не тратьте время на лишние раздумья. Страны постоянно усложняют критерии выдачи виз, и ваш возраст играет ключевую роль в получении максимума баллов. Очень сложно оценить прелесть работы в стране с другими особенностями и в многонациональной среде, пока туда сами не отправились. Если вы в IT - все карты у вас на руках, уж точно. Вперёд!