Мой девятый класс сдавал экзамен по математике. Это было настоящим испытанием для моих не слишком знающих математику детей. Так уж получилось, что большая часть ребят проявляла успехи в изучении гуманитарных предметов.
Вела математику в моём классе молодая учительница, которая работала в школе всего второй год. Надо же было такому случиться, что во время экзамена в школу пришла комиссия по проверке экзаменационной кампании.
Как и положено, комиссия пошла по кабинетам, где школьники сдавали экзамены. Дошла очередь и до моего девятого класса. В это время молодая учительница подходила к ребятам и смотрела, что они пишут.
Внезапно открылась дверь, в класс вошли представители комиссии.
Бедная учительница быстро сообразила, что нужно как-то «замаскироваться». Она села за парту с учеником, рядом с которым было свободное место. Проверяющие ничего не заподозрили и подумали, что это ученица сидит за партой и выполняет задания.
Дети хорошо сдали экзамен, а школа получила отличные отзывы об экзаменационной кампании. Весь наш коллектив смеялся над этой ситуацией. В то же время все коллеги понимали, чем бы эта ситуация могла бы закончиться, если бы члены комиссии увидели, что учитель во время экзамена ходит по классу.
Это делать категорически запрещено. С тех пор учительницу начали называть «ученицей». Прошло уже более десяти лет, а её всё также называют и ученики, и коллеги.